即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2017-04-10 11:02:41

【台海新观察】成功的“习特会” 惶恐的蔡当局

中美关系的新变化,无疑彻底打破了蔡英文的幻想,让蔡英文清醒地意识到,美国对于台湾问题的处理将始终放置在对华关系大的框架下进行,美国不愿意因为台湾问题而伤及中美关系大局。

    华广网4月10日讯 题:成功的“习特会” 惶恐的蔡当局

    作者 钟厚涛

    举世瞩目的“习特会”近日顺利举行,外界普遍高度期待,认为中美最高领导人的首次会晤不但有助于双方化解歧见、实现合作共赢,而且对亚太区域的和平与稳定也将注入强大动力。但就在各方为“习特会”感到欢欣鼓舞的同时,蔡英文当局却战战兢兢、忧心忡忡,唯恐被美国“出卖”。

    蔡英文当局严阵以待

    针对“习特会”,台“总统府”、“国安会”、“外交部”及陆委会等部门几乎发起总动员,密集出动,多次开会因应,并进行多番沙盘推演,专题研拟相关方案,定期向蔡英文报告。蔡英文当局的主要动作有:

    一是成立专案小组,密切应对。台“外交部”发言人王佩玲透露,台“外交部”与“驻美代表处”已经按照惯例组成“专案小组”,准备随时因应,并展开跨“部会”联络机制,与其他部门分享信息,最新情况也会及时向蔡英文汇报。台“驻美代表”高硕泰也表示,台“驻美代表处”已经成立状况室,确保每时每刻都能掌握最新和最充分的资讯。有任何涉及台湾利益的消息,台湾都会透过不同管道,向美充分表述立场和诉求。

    二是宣扬台美关系重要性,呼吁美国勿把台湾当作筹码。“总统府”发言人黄重谚、林鹤明都表示,美国是台湾最重要的“盟友”,台湾会持续与美发展更坚实的合作伙伴关系,为区域和平与福祉做出贡献,这对于美国利益也至关重要。陆委会主委张小月表示,美国与中国大陆改善关系时,“不应把台湾作为筹码”,美国应该切实履行对台承诺,遵守“与台湾关系法”和“对台六项保证”。陆委会副主委林正义称,如果中美双方没有提及台湾,那将是好消息。希望台湾并未被特朗普当作是一个棋子或是讨价还价的筹码。

    三是“以美制美”,利用美国内部力量向特朗普施压。台“外交部”发言人王佩玲声称,已经就“习特会”议题与美国行政部门、国会议员和智库学者等展开深入沟通,充分表达台湾对相关议题的立场与关注。在蔡英文当局的鼓动下,白宫国安会亚洲事务资深主任博明、国务院代理亚太助理国务卿董云裳等行政官员连续三次表示将会按照“与台湾关系法”履行对台“义务”。国会参议院“台湾连线”共同主席孟南德兹等人联名致函国务卿蒂勒森,要求特朗普在“习特会”上不要“出卖”台湾。众议院“台湾连线”147位成员共同致函特朗普,要求再度确认“与台湾关系法”和“对台六项保证”是美台关系的“基石”。此外,布鲁金斯学会资深研究员卜睿哲、传统基金会资深研究员成斌、哈德逊研究所研究员克纳西等智库学者也都发表专题文章,呼吁特朗普在“习特会”期间应该重申对台承诺。

    蔡英文当局的惶恐不安

    蔡英文当局之所以对“习特会”高度戒备,惴惴不安,背后隐藏着多重原因。

    首先,担忧台湾沦为美国的筹码被无情地出卖。蔡英文当局深知,特朗普是商人出身,重利轻义,一贯喜欢以“交易思维”来处理各种关系。对于美国而言,台湾最主要的价值就是遏制和对抗中国大陆的一枚棋子。但既然是棋子,只要价格合适,就有可能被美国随时出卖,沦为弃子。

    从过往历史经验来看,上世纪七十年代,美国政府出于“联中抗苏”的战略需要,果断地对台湾当局采取了“断交”、“废约”、“撤军”等措施,使得台湾各界一片愕然,完全不知所措。从未来走势来看,当中美实力旗鼓相当,双方处于一个新的平衡结构时,美国有可能会依据自身的利益需求,再度抛弃台湾。从长远来看,这是大势所趋,势在必行,剩下的只是时间问题。

    而这也是蔡英文最为忧心的地方,因为台湾一旦被美国无情地抛弃,蔡英文以及整个民进党梦寐以求的“台独”幻想将失去最大的外部靠山,“台独”分裂势力也将无处隐迹。

    其次,担忧“挟美抗陆”的图谋将全面落空。蔡英文上台后,在两岸政策上始终躲躲闪闪,不愿正面回应,既不去接受民进党内部有识之士的意见,及时冻结或废除“台独党纲”,也不愿顺应岛内的主流民意,早日接受“九二共识”及其核心意涵一中原则。蔡英文之所以如此冥顽不化,除了其内心强烈的“台独”意识作祟之外,还有另外一重打算,即误以为可以借助美国等外部势力来继续拖延。

    但特朗普之前在与习近平通话中重申一中政策,无疑再度亮明了美国在台湾问题上的底线思维。美国的一中政策与中国大陆的一中原则虽然在表述上存在着一定的差异,但在“世界上只有一个中国”这一核心意涵上却是高度一致。而目前蔡英文当局拒不承认“两岸同属一中”,显然既与中国大陆背道而驰,也与美国政府完全相悖。未来蔡英文若继续执迷不悟,不愿在一个中国问题上作出明确表态,估计不但中国大陆不会坐视不管,美国也会持续向其施压。

    再次,担忧台美关系提升空间被大幅压缩。特朗普胜选后,一度在一中政策上出现松动迹象,公然做出与蔡英文通话等挑衅性行为。特朗普这种不按常理出牌的性格和做法,也让蔡英文当局产生了强烈的幻想,误以为可以利用新上任的特朗普政府来大幅提升台美关系,甚至出现一些重大突破。

    但特朗普现在重申一中政策,标志着美国新任政府正在重回以往历届政府所遵循的正确轨道上来,未来中美关系在坚持“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”原则的基础上,将会保持平稳运行。

    中美关系的新变化,无疑彻底打破了蔡英文的幻想,让蔡英文清醒地意识到,美国对于台湾问题的处理将始终放置在对华关系大的框架下进行,美国不愿意因为台湾问题而伤及中美关系大局。近期,台湾当局打算将“驻美国台北经济文化代表处”中的“台北”改为“台湾”,美国直接否决,并痛斥其是“破坏现状”,就颇能说明问题。连一个机构名称的更改,美国都不肯轻易松口,台湾当局未来若想在台美关系其他方面也谋求“突破”,无疑是难如登天。

    结语

    面对“习特会”的成功举行以及之后中美关系的良性发展,蔡英文当局与其心虚茫然不知所措,不如虚心接受外界意见,早日接受“九二共识”,根本调整两岸政策。只要两岸关系大局底定,无论外界如何风云变幻,台湾当局都没有必要再过多担心。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员、博士)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。