即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2016-12-06 06:17:51

钟厚涛:特朗普的两面平衡与蔡英文的一厢情愿

近日,蔡英文与特朗普的一席通话引发外界广泛关注。从整体来看,特朗普上台后突破“一中政策”的概率有限,蔡英文“挟美抗陆”的幻想也只能属于一厢情愿。

    华广网12月6日讯 题:特朗普的两面平衡与蔡英文的一厢情愿

    作者 钟厚涛

    近日,蔡英文与特朗普的一席通话引发外界广泛关注。这究竟是“一个重大历史突破”,还只是“一场茶壶里的风暴”,外界众说纷纭,莫衷一是。从整体来看,特朗普上台后突破“一中政策”的概率有限,蔡英文“挟美抗陆”的幻想也只能属于一厢情愿。

    特朗普的两手策略

    特朗普以前从未有过任何行政经验,完全是一个“政治素人”,在对外关系上虽非“菜鸟”,却也绝对是个新手,对台湾问题的敏感性认知非常有限,因而在身边“亲台”幕僚的怂恿下,才莫名其妙地上演了如此一出“闹剧”。

    特朗普接听蔡英文电话,或许也是想借机试探一下中国大陆的底线。若是大陆反应强烈,则可以以自己还未正式上任、只是一介商人为借口,来为自己开脱;若是中国大陆反应一般,将来则可以进一步寻找机会,以台湾为筹码,向中国大陆施压。

    特朗普毕竟在商界摸爬滚打多年,深谙多方下注的要义。在接听蔡英文电话的同时,也不忘指派美国政坛的元老级人物基辛格来访大陆,意图两面通吃,不至于过分得罪中国大陆。从国际关系的角度来看,这是一种典型的两手策略。

    通话事件发生后,中国大陆向美国方面提出了严重抗议,想必特朗普已经收到相关信息,意识到问题的严重性。事实上,不但中国大陆作出了严肃抗议,就是美国内部也是反弹声浪四起。例如,美国民主党全国委员会就发表声明称,这是“愚蠢的电话”,将威胁美国的国家安全。

    特朗普正式入主白宫之后,或许将更加深刻地认识到,中美关系的健康发展对于美国的重要性,也将意识到台湾问题在中美关系中的敏感性,台湾问题毕竟是中美之间“最重要、最敏感的核心问题”。届时,特朗普势必会有所收敛和调整,将会重回“一个中国”原则和中美三个“联合公报”的正确轨道上来。

    从历史上来看,当年同样也是共和党总统的里根,在上台之前曾信誓旦旦地对外表示,自己上台之后一定会恢复与台湾的“外交关系”。但最终的结果是,里根不但没有与台湾恢复“外交”,反而与中国大陆签署了著名的“八·一七公报”,再次承认“世界上只有一个中国”,“台湾是中国的一部分”,而且明确表示“准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决”。

    往事殷鉴不远,至今依然历历在目。里根上台前后,在对台立场上完全判若两人。而特朗普更倾向于接受实用主义,下个月上台后,势必也会做出相应调整。

    蔡英文的三重图谋

    据特朗普自己透露,电话是蔡英文主动打过去的,特朗普不过是接听而已。蔡英文之所以如此积极地与特朗普通话,背后隐藏着多重复杂动机。

    博取特朗普的信任与好感是蔡英文的首要之务。在美国大选投票之前,蔡英文一直“押宝”希拉里,还煞有其事地向其献上自己的“三只小猪”,但最终的结果却让蔡英文错愕无比,希拉里惨败,特朗普胜选。由于以前认定特朗普必输无疑,因而疏于与其团队接触,而当特朗普胜选后,蔡英文只能亡羊补牢,尽快补救,竭力打通各种关系管道,争取能与特朗普说上只言片语,争取化解特朗普的不满心理。

    蔡英文还意图“出口转内销”,向岛内民众展示自己的政绩,以便化解民意支持度“死亡交叉”的困境。由于执政无能,蔡英文上台后,民众不满意度节节攀升,目前已高达70%左右,这在以前任何一任台湾地区领导人历史上都未曾有过。为了挽救自己雪崩式下滑的民意支持度,蔡英文亟需打造一个亮眼“政绩”,来向民众展示自己的执政绩效。最终,蔡英文选择了与特朗普通话作为突破口,因为这种“政绩”短时就可以达到,无需像与日本签署经贸协议那样,需要耗费时日。

    最重要的是蔡英文想“挟美抗陆谋‘独’”。在蔡英文的沙盘推演中,中国大陆、台湾和美国这三者之间存在着微妙的博弈关系,台湾只要能与美国保持密切关系,她就可以有更多的筹码来向中国大陆“叫板”,逼迫中国大陆在关键议题上作出重大让步。

    但蔡英文的这些如意算盘不可能奏效,完全是一厢情愿。特朗普愿意接听蔡英文打来的电话,不是想证明对台湾有何等的重视,而是意图为将来的美国对台军售铺路,希望把美国即将淘汰的陈旧武器高价卖给台湾,从中狠狠捞取一笔。

    蔡英文妄图借此化解民意压力的动机更是南辕北辙。岛内很多重量级人物都已经指出,最重要的不是和谁打了一通电话,而是能否帮助民众解决问题。就在蔡英文刚刚与特朗普通完电话、沾沾自喜的时候,数十万人走上街头,向蔡英文发起怒吼,抗议“同性婚姻合法”,要求蔡不要盲目制定错误政策,就已经颇能说明问题。要知道,岛内民众关心的不是对外关系,而是自己的生存困境。

    蔡英文妄图引入美国势力来牵制中国大陆的做法,更是缘木求鱼,不但无助于问题的解决,反而有可能是在火上加油。两岸之间的事情理应由两岸来解决,蔡英文却剑走偏锋,拥美自重,以为抱得美国大腿就可以为所欲为,这显然会加剧两岸之间的战略互疑。由于蔡英文拒不接受“九二共识”及其核心意涵,两岸关系已经每况愈下,现在蔡英文又与大陆相悖而行,屡屡触碰“一中”底线,未来前景难言乐观。

    结语

    从本质上来讲,特朗普虽然胜选,但还未上任,蔡英文与其通话,也只是与一个美国商人的通话。一通电话说明不了什么问题,更解决不了什么问题。

    蔡英文若以为能与特朗普打一通电话,就可以为台美关系带来根本性改观,可能想的有点过于简单。从发展趋势来看,台湾问题将重回中美关系大的框架,不会有太多的偏离。蔡英文若自以为是地认为,有了与特朗普的通话,就可以狐假虎威,想必是大错特错,只能是空欢喜一场。

    未来的事实将证明,蔡英文“小动作”不可能为其带来“小回报”,反而会引发“大麻烦”,付出“大代价”。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员、博士)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。