即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2016-11-10 07:00:00

【台海新观察】特朗普胜选或将打破蔡当局“挟美抗中”迷思

美国大选终于姗姗落幕,作为最大“黑马”的特朗普成功胜出,或将重写美国的政治版图,并给美台关系带来巨大变数。

    华广网11月10日讯 题:特朗普胜选或将打破蔡当局“挟美抗中”迷思

    作者 钟厚涛

    美国大选终于姗姗落幕,作为最大“黑马”的特朗普成功胜出,或将重写美国的政治版图,并给美台关系带来巨大变数。在此背景下,蔡英文当局更应放弃“拥美自重”的迷思,正面两岸关系的现实困境,早日接受“九二共识”,才有可能走出民意支持度节节下滑的泥淖。

    蔡英文当局对希拉里的“押宝”全面落空

    希拉里向来比较亲台,曾赞扬台湾是“亚洲民主的灯塔”,在台湾问题上一直对中国大陆比较强硬,无论是从其担任参议员时推动的法案,还是从其作为国务卿时的实际动作来观察,希拉里一直都想利用台湾这颗“棋子”,制衡中国大陆。

    从选前的各项民调来看,希拉里在各大民调中几乎都占据绝对优势,美国的精英阶层,如政界、商界和媒体等,近乎一边倒地支持希拉里。

    蔡英文当局高度重视美国此次大选,据蔡核心幕僚透露,蔡上台后就积极组建专门应对小组,密切观察美国大选,并有针对性地提出对策建议。由于希拉里本身亲台立场鲜明,而且胜选概率较大,因而蔡英文当局在美国大选正式启动前,就完全押宝希拉里,还频频派人与希拉里阵营接触,其核心目的就是希望希拉里当选后,美国可以提出更加亲台的政策。

    然而特朗普胜选,无疑彻底击碎了蔡英文当局的幻想。特朗普没有从政经验,在台湾问题上罕有公开表态,蔡英文当局自然需要较长时间来与美国新政府磨合。双方磨合过程一旦出现差错,势必会给蔡英文当局的对外政策带来重创。

    特朗普孤立主义将给美台关系带来巨大不确定性

    台美关系虽然绵密长久,但台湾在其中只能处于从属地位,完全以美国马首是瞻,对美国言听计从。因而在台美关系中,占据主导地位的绝对是美国而非台湾,美国领导人对台政策的变化将直接决定台美关系的基本走向。

    根据特朗普的竞选主张,他上台后将奉行孤立主义色彩浓厚的对外政策,即集中精力优先搞好美国内政和经济发展,减少对外部其他国家和地区的介入和干涉。如此一来,不但美国的长期盟友如日本、韩国等会忧心忡忡,台湾也会高度不安。因为一旦美国真的实行孤立主义政策,基本上就等于放弃或至少减少了对台海问题的干涉。将来台湾还能否继续躲在美国后面狐假虎威,将成为巨大的疑问。

    不管特朗普是否会像其竞选时承诺的那样奉行孤立主义政策,有一点是确定无疑的,即特朗普上台后优先主打的肯定是美国国内的政治、经济和民生问题,台湾问题未来一段时间内不会成为他重点考虑的内容。因而蔡英文若想在未来一两年内强化对美关系,可能只是一厢情愿的“单相思”。事实上,即使是奥巴马政府在推动“亚太再平衡”战略时,都不敢明目张胆地主打“台湾牌”,未来特朗普如何处理美台关系,蔡英文没有任何可以期待的本钱。

    美国国会“台湾联线”的成员变化值得高度警惕

    美国此次选举不仅仅是总统选举,也是国会的一次重要洗牌,参议员有1/3被重新改选,而众议员全部都得重选。因而观察美国此次选举对于台湾问题的影响,不仅应该关注美国新任领导人的相关政策走向,也要密切关注国会议员的变化,特别是“台湾联线”成员的变化。

    由于选举才刚刚结束,原有的“台湾连线”成员中有多少人连任,有多少人退出,是否有新当选的议员会加入到“台湾联线”中来,只有等新的“台湾联线”正式组建之后,才能进一步细致分析。

    在美国三权分立的权力结构中,国会占据着举足轻重的地位,在台湾问题上尤其如此。历史上美国曾经推出的许多亲台政策,如所谓的“与台湾关系法”、“对台六项保证”等等,基本上都是国会作为幕后黑手推动的。因而,对于美国新一届的国会构成,必须持续跟踪,仔细观察这些国会议员是否会继续推动对台军售、是否会推动与台湾签署双边投资协议、是否会推动支持台湾加入联合国气候变化框架公约(UNFCCC)等国际组织。

    台湾将在区域经济一体化进程中遭遇边缘化危机

    蔡英文在竞选期间,就反复强调希望加入由美国主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)。1月16日胜选后,蔡英文更是“逢人必说”,只要见到美国或日本来访的人员,都会喋喋不休地游说对方,希望美日能够协助台湾加入TPP第二轮会谈。

    但现在特朗普胜选,形势完全翻转。特朗普已经明确表态反对TPP,未来TPP的前景极有可能是胎死腹中,不了了之。TPP都不复存在,台湾加入TPP的幻想也只能成为黄粱一梦。如果无法融入TPP,也无法加入到由中国大陆和东盟共同主导的区域全面经济伙伴关系协议(RCEP),那么台湾在亚太地区的区域经济一体化进程中将会被彻底边缘化。

    台湾是一个外向型经济体,对外出口一直是其经济增长的核心动力,若无法融入到TPP或RCEP等区域经合组织中,就无法享有关税优惠,那么台湾产品在国际市场的竞争力将被大打折扣,台湾自身的经济发展前景也将蒙上沉重阴影。此次特朗普还未胜选,台股就应声下跌200个点,就已经充分说明台湾业界对于台湾经济的担忧。

    结语:两岸的事情终究要由两岸来解决

    台湾问题是“中美之间最重要、最敏感的核心问题”,毋庸讳言,美国大选的举行,将对台湾问题以及两岸关系产生一定影响。但台湾问题毕竟是中国的内政问题,两岸之间的事情终究还是要由两岸来自行解决。目前两岸制度化交流陷入停摆,主要原因就在于蔡英文当局拒绝接受“九二共识”及其核心意涵一个中国原则。如果蔡英文当局继续执迷不悟、冥顽不化,反而妄想借助美日等外部势力来达到“挟美日抗大陆谋‘台独’”的目的,最终结果只能是缘木求鱼、痴人说梦。

    是继续拥抱美国,还是回归两岸对话,蔡英文应该知所进退。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员、博士)

    华广网与《旺报》联合策划,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。