即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2017-01-20 08:17:33

【台海新观察】特朗普会怎样把控一中政策的尺度

到目前为止,特朗普执政团队和幕僚毫不掩饰亲台立场,不少人认为是时候重新调整一中政策的标准,扭转他们认为过去一直向大陆方面倾斜的天平。观察特朗普上台后台海政策变动,重点要放在其究竟如何放松执行一中政策的尺度上,究竟有哪些意料之外的动作可能令中美关系面临冲击。

    华广网1月20日讯 题:特朗普会怎样把控一中政策的尺度

    作者 汪曙申

    特朗普1月20日正式就职,其反建制和颠覆性的政策主张是否推动落实,牵动大国关系、国际秩序和全球经济。特朗普不循常理出牌的风格体现在台湾问题上,最早是12月2日以候任总统身份与蔡英文通话。此后,他不断在美一个中国政策上抛出刺激性言论,声称“不知为什么要受一中政策束缚”,“一中政策可以谈判”,摆出一副要求中国大陆在经贸、南海及重大国际事务上向美国让步的姿态。

    特朗普在政权过渡期的涉台言语,释放出的信号:一是特朗普在一中政策上不甘于墨守成规,将其作为与中国大陆谈判的重要筹码,存在“变”的不确定性;二是特朗普将根据中美谈判决定到底在何种程度上调整一中政策。从政策选项上看,最极端的情况是抛弃一中政策,这对中美关系将是釜底抽薪式的破坏。即使不颠覆一中政策,也会从执行面检讨,在美台关系中给予台湾更多的所谓“国家待遇”,以此在谈判中向中国大陆叫板。

    对于特朗普台海政策的不确定性,学界在分析研判时有历史和现实两种维度。

    历史维度认为,出身共和党的里根在竞选过程中曾宣称与台“复交”,结果执政后中美达成“八一七公报”,对美售台武器问题做出安排。小布什一上台曾公开扬言“不惜一切协防台湾”,最终却是“惩戒陈水扁”、中美 “共管台独”。民主党的克林顿在第一任期曾允许李登辉访美,第二任期转而提出“三不政策”。奥巴马上台当年便与中国达成联合声明,同意尊重彼此核心利益对确保中美关系稳定发展极端重要,“期待两岸加强经济、政治及其他领域的对话与互动,建立更加积极、稳定的关系”。这说明不管是共和党还是民主党执政,美国的台海政策是可以被塑造的。

    现实维度认为,中美两国体量大和经济依存度高,相互关系变动影响巨深,特别是美国在处理反恐、反核扩散、全球治理等重大问题上离不开中国,因而特朗普不会为了经济性问题而毁弃一中政策。在中国亮明底线和明确一中政策不可谈判的情况下,特朗普若打“台湾牌”致使中美关系陷入“崩盘”状态,他不但达不到谈判目的,还会承受大国关系动荡的反作用力,以及美国内部反对力量的揭批。在上台伊始不满意度就高于满意度的被动局势下,这种“得不偿失”的买卖明显不契合特朗普的商人思维。

    上述历史维度展现出美国领导人处理台海事务的转折,一中政策被卡特以来美国历届政府所坚持,甚至有所加强。我们在看待这些变化时不能脱离相对应的国际情势和大国关系。里根执政时实施“联中制苏”战略,克林顿对第三次台海危机深刻认知,小布什发动反恐战争需要中国大陆声援,奥巴马应对历史性金融危机亟需中国大陆协助,这些战略性因素是促美在台海政策的天平上一时靠拢中国大陆的原因。其实自奥巴马推行“亚太再平衡”战略后,美已静悄悄地大幅推进与台实质关系。特朗普执政阶段,中美关系暂缺乏“反苏”、“反恐”等重大、迫切战略利益的支撑,相反竞争关系将走向加剧,美对华疑虑越来越重,容忍度也将降低。如此,特朗普打“台湾牌”的冲动自然更大,甚至不排除会制造难以预料的事件。

    在全球政治棋盘上,中美关系具有全局影响力。美国缺少中国大陆合作,在相当多国际事务上固然难以成事,但我们也要看到,特朗普的政策是逆全球化和内向性的,这使得中美在推进全球化基础上构建起来的一部分合作面难以深化甚至很难延续,中国大陆拿现实维度下的一些政策恐怕难以十分有效地约束特朗普。在蔡英文当局坚定奉行“亲美”政策下,拓展美台关系势必将进入特朗普新政府的政策议程。到目前为止,特朗普执政团队和幕僚毫不掩饰亲台立场,不少人认为是时候重新调整一中政策的标准,扭转他们认为过去一直向大陆方面倾斜的天平。观察特朗普上台后台海政策变动,重点要放在其究竟如何放松执行一中政策的尺度上,究竟有哪些意料之外的动作可能令中美关系面临冲击。(本文作者为中国社科院台湾研究所台美关系室副主任、副研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。