即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2016-11-12 14:01:16

汪曙申:特朗普上台后美台关系走向

特朗普的当选给美国与台湾的关系带来更多的想象空间,但美对台政策不会发生根本性的变化,可以肯定的是“特朗普变数”压缩了蔡当局对外经贸布局的空间。

    华广网11月12日讯 题:特朗普上台后美台关系走向

    作者 汪曙申

    在美国总统选举期间,特朗普并没有提出比较明确的对台政策,甚至很少提到台湾。相比希拉里·克林顿与蔡英文有私人关系,双方阵营接触频繁,在公开报道中,特朗普与蔡英文和民进党并没有什么交往。在特朗普胜选后,台“外交部长”李大维称今年10月蔡英文曾在台北与特朗普顾问、美国传统基金会创办人佛讷(Edwin Feulner)会面,用以回应岛内社会对蔡当局忽视特朗普的质疑。希拉里是奥巴马政府“亚太再平衡”战略的推手,特朗普则反对美国过多对外扩张和承担国际义务,不赞成扩张霸权,主张战略回缩,以解决美国国内问题为优先。因此,特朗普的当选给美国与台湾的关系带来更多的想象空间。

    蔡英文当局曾派民进党人士赴希拉里阵营观选,寄望希拉里当选后加大力度推动“亚太再平衡”战略,进一步在美国的战略部署中凸显台湾的角色,以此提升台湾与美国的实质关系。特朗普当选后,蔡英文当局不得不在第一时间加强公关,9日当天就对特朗普的当选表示“恭喜”,在其英文亲笔函中称“美国更是台湾最坚实的国际伙伴,期待与特朗普新执政团队合作,使台美关系能持续增进”,“无论在区域或全球事务上,台湾将持续做为美国紧密且可靠之伙伴”。

    9日,“美国在台协会”(AIT)台北办事处处长梅健华表示,无论是共和党或民主党当政,美国对台政策都维持高度一致性,有信心美台关系持续往正面发展。AIT政治组组长马志安(Christian Marchant)也表示,美台关系具有高度一致性,任何一位候选人当选,不会大幅更动对台政策。

    的确,美国对台政策有固有的框架,一向宣称执行以中美三个联合公报和“与台湾关系法”为支柱的“一个中国政策”。历史经验显示,不管共和党还是民主党执政,美对台政策并无根本性的差异,台湾始终是美国牵制中国的一张牌。传统上,共和党更为重视与台湾的关系。2016年4月,共和党全国委员会通过决议案,声称“台湾是美国的战略伙伴和紧密盟友”,支持作为台美关系基石的“与台湾关系法”和1982年里根“对台六项保证”,还表示支持台湾参与国际组织,以及对台军售和增加军事交流。2016年7月,共和党在通过的党纲中首次将“对台六项保证”纳入,给予清晰化和明确化,声称支持对台出售防御性武器,协助台湾建造柴电潜艇。据当时执笔撰写党纲的叶望辉称,特朗普的竞选顾问也支持党纲在台湾议题上的用语。从这个逻辑上看,特朗普执政后,不会改变对台军售和发展美台军事安全关系的政策,甚至会让台湾通过向美购买军事装备、物资、服务,更多地交纳“保护费”。

    9日,蔡英文当局召开“国安高层会议”,决议台对美各项经贸政策不变,持续强化推动,特别是台美贸易暨投资架构协议(TIFA)。从竞选期间的立场看,特朗普反对自由贸易和全球化,保护主义的声浪被推至高峰。其上任后若兑现反全球化政策,在贸易问题上首先是TPP的前景趋于悲观。美国若最终退出,TPP即使在日本主导下继续推动,它的功能和影响力也会大打折扣。无疑,“特朗普变数”压缩了蔡当局对外经贸布局的空间,不仅台湾寻求加入TPP第二轮谈判的价值大幅缩水,而且蔡当局需要重新思考对外经贸战略,特别是回应以中国大陆和东盟为主的RCEP的压力增大。

    特朗普若为解决美国内部就业重新加强工业化,并辅之以贸易保护主义措施,特别是打出“关税牌”,或是制造非关税壁垒,都将会对台湾对美贸易或是通过大陆代工向美国出口的产业形成压力。特朗普具有强烈的商业意识,在发展美台经贸关系上将更多的秉持利益原则。农业州是特朗普获胜的大票仓,未来蔡英文当局想要推动台美双边投资协议等,在扩大开放美国牛肉进口或是开放美国猪肉进口问题上将会承受更大的压力。

    在未来两个月,特朗普将筹组外交安全团队,届时美新一届政府的对台政策将更加清晰化,台美关系是否会有新调整是一个观察点。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所对外关系室副主任、副研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。