即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:艾然 2014-12-29 08:02:45

汪曙申:“弃台论”在美国沉寂

2008年迄今,美国对台军售总额高达183亿美元,是20多年来金额最多的一段时期。单从军售这一项来看,奥巴马政府并没有照着“弃台论”者的路子来制定对台政策,反而在不断强化对台实质关系。

 华广网12月29日讯 题:“弃台论”在美国沉寂

 作者 汪曙申

 12月18日,美国总统签署《海军舰船移转法案》(Naval Vessel Transfer Act),使这一由美国国会提出的包含向台湾出售4艘“佩里级”导弹护卫舰的议案正式成为法律。台湾当局随即将之解读为“美国政府和国会不分党派重视台湾国防安全”,并决定于2015年编列预算购舰。2008年迄今,美国对台军售总额高达183亿美元,是20多年来金额最多的一段时期。单从军售这一项来看,奥巴马政府并没有照着“弃台论”者的路子来制定对台政策,反而在不断强化对台实质关系。

 从2009年起,在美国学界爆发了一股“弃台论”,其主要观点是,基于中美关系的重要性,奥巴马政府应重新评估过时的“与台湾关系法”,逐步减少对台湾的承诺,甚至应有条件停止对台军售,以清除阻挠美中关系发展的安全困境。“弃台论”从一个侧面反映出美国知识精英层对在中国崛起背景下如何处理对台关系更符合美国利益有了不同的思考,但它一经提出就遭到国内亲台势力的强烈批驳,也未被决策层重视。

 近年来,在奥巴马政府“亚太再平衡”政策推高中美战略互疑的情势下,美国思想界普遍将中国政府对日本非法国有化钓鱼岛所采取的合法维权措施,以及宣布划设东海防空识别区,解读为中国外交趋于破坏现状和挑衅美国在亚太的权力地位。与此相应的是,美国政学界更加重视台湾在美国亚太战略中的角色,反对“弃台”、要求强化与台实质关系的论调上升。今年6月,美国前国务卿希拉里接受台湾《商业周刊》专访,指出台湾应权衡对大陆开放的程度,找到“到此为止、不能越界”的底线,以免失去经济独立,称“失去经济独立,将会影响政治独立”。美国还有人呼吁将里根政府时期的对台“六项保证”公开化、明确化。在这样的大环境下,“弃台论”已被压制,缺乏话语空间。

 显然,美国已将强化与台湾的关系作为对“亚洲再平衡”政策的重要一部分。一方面,台当局与美国官方的实质互动明显加强。2014年4月美国环保署长麦卡馨(Gina McCarthy)率团入岛,是2000年以来首位美国阁员级官员访台。另一方面,美国立法部门加大对行政部门对台决策的影响力。美国国会支持台湾能量明显扩大,今年借“与台湾关系法”立法35周年时机,以提出法案、决议案和给总统写信等方式,密集表达对台湾的强烈支持。2015年,共和党将掌控参议院和众议院,更有利于国会通过支持台湾的法案和决议案,在涉台事务上立法权对行政权的干预还将进一步上升。

 从政策层面看,经济上,奥巴马政府已恢复与台在“贸易暨投资架构协定”(TIFA)下的对话机制,展开双边投资协议(BIA)谈判,并正面对待台湾寻求加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。在军事上,美国不会放弃“六项保证”,包括不设定对台军售的终止期限,在对台军售问题上不事先与中国大陆咨商等,反而将鼓励台当局发展不对称战力,并很可能对台“潜艇自造”计划给予协助。未来几年,美国在强化与亚太传统盟国军事合作的过程中,也将进一步提升与台当局在军事安全领域的实质关系。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所对外关系室副主任、副研究员,美国波士顿大学访问学者)

 华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。