即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:念薇 2014-07-28 17:26:35

汪曙申:对民进党“全代会”的观察

从本次“全代会”的背景看,第一,民进党在今年5月改选了党主席,蔡英文第三次出任党魁,这次中执委和中常委改选能测试蔡英文在党内的权力地位。第二,当前民进党面临的最主要政治任务就是年底的“九合一”选举,下半年民进党的中心工作将围绕选举来展开。第三,民进党内部务实派和保守派围绕两岸政策的分歧在扩大,表现在冻结“台独党纲”和反冻结上,这也是此次“全代会”的一个焦点。

  华广网7月28日讯 题:对民进党“全代会”的观察

  作者 汪曙申

  民进党第16届第1次“全代会”已经落幕,选举产生了新的民进党中央权力结构,并提出下一阶段的工作方向,其所透露出来的信息值得关注。

  从本次“全代会”的背景看,第一,民进党在今年5月改选了党主席,蔡英文第三次出任党魁,这次中执委和中常委改选能测试蔡英文在党内的权力地位。第二,当前民进党面临的最主要政治任务就是年底的“九合一”选举,下半年民进党的中心工作将围绕选举来展开。第三,民进党内部务实派和保守派围绕两岸政策的分歧在扩大,表现在冻结“台独党纲”和反冻结上,这也是此次“全代会”的一个焦点。

  今年民进党内一些人士提出冻结“台独党纲”,其实是2012年民进党再次败选后党内围绕两岸政策调整的后续发展。一些立场务实的人,看到民进党在两岸关系和平发展的进程日益被边缘化,认为“台独党纲”是造成大陆和美国对民进党不信任,岛内民众对民进党重新执政怀有疑虑的根源,因此主张冻结,一举突破民进党与国民党在两岸政策竞争上长期被动挨打的困境。但“台独基本教义派”的看法恰恰相反,他们认为民进党不能为了执政放弃了所谓的建党理念,甚至有人认为正是因为不再标举“台独”旗帜,才导致连连败选。所以说,民进党内部在如何处理“台独党纲”问题上分歧很大,甚至难以调和。

  这次“全代会”上除了“冻结党纲”的提案外,还有“推动正常国家决议文”、“台海发展决议文”两个提案。这反映了民进党想要实质调整两岸政策是相当困难的,内部还没有一个统一的意见。在这种情况下,蔡英文从技术上将提案转交中执会讨论,是比较保险的做法。首先,“全代会”做出决议的政治效应很大,不管是“冻独”还是“反冻独”出线,都不利于民进党内的团结,对年底选举都是负面的。其次,中执会规模小,可以在主要派系之间谈,便于蔡英文做工作,防止矛盾扩大化。再次,蔡英文以策略性的手法为自己下一步调整两岸政策预留了空间。

  此次“全代会”最值得关注的是蔡英文的党内地位进一步稳固。民进党中央权力结构调整后,蔡英文系统拿下两席中常委(苏嘉全、陈明文),而一向与蔡英文交好的谢长廷系统和新潮流系也都各拿到了两席,加上党务系统和县市长中的当然中常委,蔡英文的整体实力大幅增长,巩固了权力核心地位。可以预见,今后两年民进党不会出现像之前苏贞昌担任党主席时的两个太阳、两个权力中心的分裂局面,将只会有一个“小英路线”,蔡英文再次代表民进党参选台湾地区领导人基本上确定了。

  未来民进党的政策走向,与2008年下台以来一直在寻找的转型之路是联系在一起的。从历史经验看,民进党的转型,一方面受到该党领导者的观念、能力的影响,另一方面受到两岸关系、岛内政党政治、民进党派系政治等结构性因素的制约。与苏贞昌相比,蔡英文确实在政策论述、权力基础上更胜一筹。比如说,在两岸关系上,蔡英文曾参与协助台湾当局国际贸易事务谈判,在上世纪90年代就任“陆委会”咨询委员,在陈水扁执政后又任四年“陆委会主委”,可以说长期观察和处理两岸事务。因此,蔡英文在两岸政策上更善于政治上的柔性包装。

  但在当前台湾这一特殊的政治系统中,民进党领导者想要独立发挥作用的空间是相对的,能量是有限的。蔡英文的政策仍会受到三大结构的制约。

  一是两岸关系结构。大陆实力持续增强,国际上“一个中国”框架愈益巩固,“台独”不仅在国际社会没有市场,在岛内社会的话语权也在逐步减弱。在这种情况下,民进党两岸政策的压力会越来越大,策略上的拖延只会使其陷入更大战略上的困境。

  二是蓝绿对峙的政治结构。民进党从根本上改变“逢国必反”的政治行为相当困难,这将限制其推动转型的方向和力度。同时,民进党将始终面临国民党大陆政策的竞争压力。民进党内不少人担心,若向认可“一中架构”的立场移动,国民党在两岸论述上会更进一步,届时恐将造成被动的“政策追赶”,并引发“台独基本教义派”反弹。

  三是派系倾轧的党内结构。两岸政策主张基本沦为党内权斗工具。正因此,蔡英文在处理党内关于两岸政策的分歧十分谨慎,目前只能接受作为党内最大公约数的“台湾前途决议文”。

  总体上看,时代、环境和潮流都在变,蔡英文为了2016年“大选”会重新思考和构建两岸论述,探索一个相对务实的方案,走一条妥协平衡之下的折衷路线。(本文作者为中国社科院台湾研究所对外关系室副主任、副研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。