即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

  • 邓允光:美军军机“迫降”台湾释放何种“政治信号”

    日前,两架美军军机“迫降”台南机场,引发大陆各界及国际社会诸多揣测。美方强调“迫降”只是“故障”而非“故意”,不是对中释放“政治信号”。尽管美方解释看似“十分合理”,但在中美博弈持续升级背景下,美国此举背后政治企图、战略意图难免让人产生怀疑。

    2015-04-16 08:53:38

  • 邓允光:台湾“修宪”玄机何在

    若台湾主要政党均以降低“修宪”门槛、奠定“修宪”基础为目标,“修宪”共识可能迅速形成,其目的不在修改“宪法”内容、而在解套“修宪”程序。

    2015-03-06 17:16:26

  • 邓允光:台湾政党兴替背后的“经济魔杖”

    国民党在此次选举中折戟沉沙,矛头直指马英九执政不力、施政无能。但是,这些仅是表象,并非终极源头。只有找到源头,才能更彻底地看清台湾选举运作逻辑,洞悉台湾政治发展趋势。

    2014-12-09 11:28:08

  • 邓允光:蔡英文“最后一里路”绝非坦途

    此任民进党主席将面临年底“七合一”选举、2016年台湾地区领导人选举等巨大挑战,蔡英文能否带领民进党走完重返执政“最后一里路”倍受外界关注。

    2014-05-29 15:33:30

  • 邓允光:“太阳花学运”无法改变两岸大趋势

    从长期看,“青山遮不住,毕竟东流去”,两岸关系和平发展犹如滚滚东去的长江之水,不是一场抗议运动、一小撮势力所能阻挡的,这一“插曲”终归难以改变两岸关系发展大势。

    2014-04-16 08:24:16

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。