即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2015-04-16 08:53:38

邓允光:美军军机“迫降”台湾释放何种“政治信号”

日前,两架美军军机“迫降”台南机场,引发大陆各界及国际社会诸多揣测。美方强调“迫降”只是“故障”而非“故意”,不是对中释放“政治信号”。尽管美方解释看似“十分合理”,但在中美博弈持续升级背景下,美国此举背后政治企图、战略意图难免让人产生怀疑。

  华广网4月16日讯 题:美军军机“迫降”台湾释放何种“政治信号”

  作者 邓允光

  日前,两架美军军机“迫降”台南机场,引发大陆各界及国际社会诸多揣测。美方强调“迫降”只是“故障”而非“故意”,不是对中释放“政治信号”。尽管美方解释看似“十分合理”,但在中美博弈持续升级背景下,美国此举背后政治企图、战略意图难免让人产生怀疑。

  漏洞百出的“迫降”

  4月1日,驻日美军两架F-18C“大黄蜂”战斗机以“故障”为由“迫降”台南机场。美国五角大楼表示,这两架战斗机当时正在飞往新加坡途中,原计划参加美新空军联合训练,并无降落台湾计划,而是出于安全考虑,临时迫降台南机场,不是在向中国释放“政治信号”。美方日解释,表面上似乎无懈可击,实际上却是漏洞百出。

  迫降时机,用心良苦。“迫降”前夕,中国主导的“亚洲基础设施投资银行”(即“亚投行”)进展如火如荼,美国大量盟友加入这一银行,其中不乏包括英、法、澳、以等国,以及台湾地区。3月30日,一贯对亚投行持反对意见的美国再也坐不住了,派财政部长雅各布·卢作为美国总统特使访华,但雅各布·卢这趟中国之行什么也没捞着。无独有偶,就在当日,中国空军发言人申进科发布一则重磅消息,中国空军首次出第一岛链奔赴西太平洋开展远海训练,以提升空军部队远海机动作战能力。上述两个事件,都对美国“重返亚太”战略构成巨大挑战,自然让美气急败坏、恼羞成怒。更为诡谲的是,美军军机“迫降”台南机场时间(2015年4月1日),正值中美军机擦撞、王伟坠海牺牲14周年(2001年4月1日)。

  迫降地点,有备而来。美军军机“发生故障”空域处在台日菲三角区,周围还有日、菲多个机场可供迫降,包括嘉手纳空军基地、下地岛空军基地等,这些美国盟国机场都是不具争议的降落地点。美军军机“发生故障”空域距离日、菲的机场均很近,其中距离日本下地岛空军基地仅有200公里左右。因此,即使美军军机出现故障,也没有必要一定选在台湾降落。众所周知,台湾是中国领土不可分割的部分,台湾问题是中美关系最重要、最敏感的核心问题,美军军机降落台湾机场容易引发纠纷。但是,美军军机还是选择迫降台南机场,显然有备而来、早有预谋。美国中国军事问题专家理查德·费希尔认为,美军军机迫降或许纯属意外,但迫降地点选择最易引发争议的台南机场,可能是美方对中方释出政治信号,表达美方对中方最近进行西太平洋空军演训的不满。

  操作模式,似曾相识。1979年中美建交以前,依据所谓《美台共同防御条约》(Mutual Defense Treaty between USA and ROC),美军曾经长期驻扎台湾。越战期间,台湾还是美军重要补给基地,那时美军军机、军舰在台出现见怪不怪。但是,1979年中美正式建交后,美国宣布与台湾断交、从台湾撤军,从此美军军机、军舰基本从台湾本土上消失。近年来,台湾当局积极重建台美互信,不断强化台美关系,消失几十年的美军军机再度在台出现。2009年台湾“八八水灾”期间,在台方“求助”下,美军以“人道援助”名义先后派遣C-130运输机和MH-53E直升机抵台救灾,这是1979年“台美断交”30年来美军军机首度以“人道援助”名义落在台湾。2011年,美军一架KC-135加油机以“接治病患”为由降落台北松山机杨。此次美军两架F-18C战斗机“迫降”台南机场,是2008年以来美军军机三度降落台湾,也是1979年“台美断交”以来美军战斗机首次降落台湾,创造了台美军事互动的最新纪录。

  路人皆知的图谋

  尽管美方针对中方严正交涉进行了看似合理的“解释”,但此举背后政治企图、战略意图路人皆知。近年来,美国积极推进“重返亚太”战略,持续强化亚太地区军事存在,极力挤压中国战略空间。与此同时,随着综合国力不断增强,中国也逐渐进入战略扩张期,包括高调实施“一带一路”战略,顺利筹建“亚洲基础设施投资银行”,以及冲破第一岛链开展空军远海训练等,对美国战略利益造成巨大威胁。美国战略压制与中国战略扩张激烈碰撞,必然导致中美两国战略冲突不断。在此背景下,美国利用“军机迫降”对中国进行战略反制、战略报复不足为奇,在一定程度上也彰显了美国的战略焦虑、战略恐慌。

  从此次事件看,美国试图达到以下政治企图、战略意图:一是显示存在,向中国示威。针对中国筹建“亚洲基础设施投资银行”、冲破第一岛链开展空军远海训练,挑战美国战略利益,通过制造两岸敏感事件,凸显美国军事存在,影响两岸关系发展,干扰中国战略布局,同时借此实施策略性、技术性战略报复、战略反制。二是展示肌肉,给盟友打气。针对中国战略不断扩张、国际影响持续扩大,以致美国盟友也纷纷向中国投怀送抱,利用“军机迫降”显示美国可以随时挑战中国主权,美国才是当今世界真正“老大”,从而让盟友死心塌地地跟着美国。三是进行演练,对战略布局。借此演练美台联合保障作业,提升美台联合作战能力,进而增进美台军事互信基础,强化美台实质军事关系,充分发挥台湾战略棋子作用,为美国亚太战略布局创造有利条件。

  结语

  美国此举严重违背“中美三个联合公报”精神,背离中美新型大国关系方向,对中美关系改善、两岸关系发展均极为不利。“美军军机迫降台南机场”事件,表明美国“希望两岸改善”的虚假性及“遏制中国崛起”的必然性。尽管从双方亚太战略架构、全球经贸布局与软硬实力较劲态势上看,一定时期内中美关系仍将维持“竞大于合、斗而不破”局面,但随着中美战略博弈持续升级,双方战略对抗、战略冲突必然多于战略妥协、战略合作,类似“军机迫降”事件可能不断上演。对此,中方必须高度警惕、谨慎应对,保持战略定力,坚定战略自信,确保战略布局不被打乱。(本文作者为福建省台湾研究会研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。