即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:艾然 2014-05-29 15:33:30

邓允光:蔡英文“最后一里路”绝非坦途

此任民进党主席将面临年底“七合一”选举、2016年台湾地区领导人选举等巨大挑战,蔡英文能否带领民进党走完重返执政“最后一里路”倍受外界关注。

        华广网5月29日讯 题:蔡英文“最后一里路”绝非坦途

        作者 邓允光

        5月25日,民进党第15届党主席选举结果出炉,蔡英文高票当选新一任党主席,这也是她第三次当选民进党主席。蔡英文以“比起我说什么,社会更关心我们做什么”为题发表“当选声明”,声称“将带领民进党重新赢回社会信任”,呼吁全党“一起朝执政的‘最后一里路’奋力前行”。此任民进党主席将面临年底“七合一”选举、2016年台湾地区领导人选举等巨大挑战,蔡英文能否带领民进党走完重返执政“最后一里路”倍受外界关注。

        危机之中抢占先机

        俗话说“天无二日”,但民进党“两个太阳”争锋,即苏贞昌与蔡英文之间的权斗由来已久,早已是公开的秘密,这使民进党人对该党未来忧心忡忡。舆论认为“两个太阳”之争对民进党造成太多伤害,党员须下决心“射日”,“两个太阳”只能留一个。

        此次党主席选举,表面风平浪静,实则暗潮汹涌,苏、蔡之前围绕党主席选举勾心斗角、明争暗斗,蔡英文一度陷入进退维谷的危机之中。经过一番政治算计与政治博弈,蔡英文最终决定亲自参选,并携强大气场逼退民进党两大“天王”苏贞昌和谢长廷,剩下她与名不见经传的前高雄县副县长郭泰麟竞选。选举结果自然毫无悬念,投票率为65.13%,蔡英文以85410票、93.71%得票率当选,得票数、得票率均创历史新高;郭泰麟仅获5734票、6.29%得票率,难逃“绿叶衬红花”的命运。

        蔡英文高票当选民进党主席,一举成为民进党“唯一太阳”,大有“小英一出、一统江湖”的气势,极大拉抬了声势、巩固了地位。由于党主席能够左右选举提名游戏规则,此战胜利将为蔡英文竞逐2016年“大选”党内出线权创造有利态势、赢得战略先机。在此背景下,民进党内各派将迅速向蔡英文靠拢,一定程度上缓解了蔡、苏“两个太阳”危机,使“一起朝执政的‘最后一里路’奋力前行”成为可能。

        先机背后暗藏危机

       尽管蔡英文先声夺人,并且成功上位,但人性总是“以理想要求别人,以现实原谅自己”,担任党主席后才是真正问题的开始。同前两次担任民进党主席相比,蔡英文此次面临的压力、挑战显然更大。2008年蔡英文首次担任民进党主席,当时民进党内忧外患、摇摇欲坠,党内“天王”个个“潜水蛰伏”,没有派系背景的蔡英文“受任于败军之际,奉命于危难之间”,自然受到“众星捧月”。如今,蔡系迅速壮大,不断扩张地盘,大幅瓜分资源,备受挤兑的其它派系反扑求生在所难免。所以,蔡英文已不可能再像当年那样受到党内呵护,她本人也深知“这一次没有蜜月期”。

       首先是派系整合成问题。民进党内派系众多、山头林立,“派系共治”文化由来已久,整合派系意见、平衡派系利益是历任党主席的必备技能。然而,在此次党主席选举中,优势明显的蔡英文却采取不接触、不谈判、不妥协的“三不”政策,虽然挟高人气逼退苏贞昌、谢长廷,但这种“横柴入灶”的做法,让一路“尊蔡”的谢长廷感到心寒,让壮志未酬的苏贞昌愤愤不平。年底“七合一”选举、2016年台湾地区领导人选举党内提名,牵涉政治利益众多,派系之争不可避免。蔡英文这种“大小姐”政治性格,将使其在派系整合中遭遇阻力,能否维持党内真团结而非假团结令人质疑。此外,由于蔡英文“选主席为选‘总统’”的企图明显,未来推动任何党内改革均难逃“权力布局”之嫌,也容易遭到党内派系尤其是也有意竞逐“大位”的苏系质疑。吕秀莲、谢长廷等民进党大佬提出“选党主席就不要选‘总统’”诉求。因此,担任党主席也可能变成蔡英文冲击2016年“大选”的“绊脚石”。


        其次是政策论述是难题。民进党想要成功走完“最后一里路”,就要提出明确的方向、具体的政策,而不能仅是为反对而反对。然而,蔡氏政策论述向来走“朦胧派”路线,例如在2012年“大选”中提出的“和而不同、和而求同”,虽然词藻华丽、字句对仗,但既无实质内容也无现实意义,最大特色就是避实就虚、模棱两可,完全回避各方关心的争议问题、核心问题,说了等于没说。遇到问题就转弯,碰到难题就回避,已经成为典型的“小英风格”,蔡英文也因此赢得了“空心菜”称谓。对于当前党内外均关注的两岸政策,蔡英文依然顾左右而言他,始终让外界看得云里雾里;对于当前岛内民众关心的所谓“宪政”争议,即实行“总统制”还是“内阁制”,蔡英文一会说赞成“内阁制”,一会说“总统制”与“内阁制”均有利弊,需先凝聚共识再解决。显然,蔡英文“空心菜”政治性格依然没有多大改观。她不是说不清楚,而是不想说清楚,目的就是避开争议,避免失分,通过模糊表述换取操作空间。然而,对台湾普通民众而言,“填饱肚子最重要”,“比起你说什么,社会更关心你做什么”,如果蔡英文只会批评马英九政策,而端不出令人满意的“好菜”,也难以获得多数支持,重返执政的“最后一里路”仍将咫尺天涯。

       再次是吸纳社运非易事。由于岛内长期处于政党恶斗、政治内耗状态,严重影响了台湾经济发展、民生改善。2010年以来,岛内社会运动持续高涨、“公民社会”不断崛起,显示了台湾民众对当前台湾“宪政体制”及其代理人政党、政党领袖的不满与挑战,已对体制内政党政治运作产生冲击,引起了蓝绿政党的高度重视。寻求与“公民团体”对话、整合“公民团体”意见、吸纳“公民运动”能量,已经成为蓝绿政党及其领袖的当务之急。在竞选党主席过程中,蔡英文提出“重建信任、台湾再生”及“改变政党、改变台湾”等政见,声称“要让台湾人民重新相信政党”,让他们把对“国家”、社会、家庭与自己的希望重新放在“民主政党”上;认为民进党必须成为一个有未来性、包容力及行动力的政党。在“当选声明”中,蔡英文把“带领民进党重新赢回社会信任”作为这一任党主席的主要责任,显示其整合“公民力量”、吸纳社运能量的强烈企图,目的自然是为其2016年“大选”扫清障碍、累积基础。但是,“公民团体”之间诉求不同,与民进党主张也不同,如何整合他们的意见,以及处理与之微妙的竞合关系,将面临严峻考验。

        此外,党主席要对各种重要议题表态,容易成为党内外政敌攻击的对象,蔡英文的声誉和形象在激烈的政治争斗中难免有所损耗。年底“七合一”选举,目前民进党处于极为有利态势,若选举结果不如预期,蔡英文的个人威信、党内地位也将受到冲击,进而影响其2016年“大选”布局。路漫漫其修远兮,蔡英文脚下那“最后一里路”绝非坦途。


        两岸政策难创契机

        从目前看,蔡英文担任党主席后,首先会把重心放在与“公民团体”对话上,以为其2016年“大选”累积社会能量,接着将会以年底“七合一”选举为重心,而不会急于处理两岸关系。蔡英文在两岸议题上将会保持外松内紧,对内强化研究、积蓄力量,对外保持低调、防止失分。基于减少政治风险考虑,只有被正式确定为2016年台湾地区领导人选举民进党候选人后,蔡英文才会全盘推出两岸政策论述。

        纵观整个从政生涯,蔡英文两岸政策主张具有明显反复性、投机性特征,但总体一脉相承。蔡英文深知无法回避两岸大交流、大合作的历史潮流,将不得不顺应民意趋势理性看待和平发展,务实对待两岸交流,在维护所谓“台湾主权”、确保“台湾优先”前提下,对两岸交流采取相对务实、开放的态度和政策。但是,她难以摆脱党内“台独基本教义派”、“台独既得利益者”的束缚,难以放开手脚去参与和推动两岸关系发展。可以预见,蔡英文领导下的民进党两岸政策突破空间将十分有限,外界不必过于期待。(本文作者为福建省台湾研究会研究员)

        华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。