即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:艾然 2014-04-16 08:24:16

邓允光:“太阳花学运”无法改变两岸大趋势

从长期看,“青山遮不住,毕竟东流去”,两岸关系和平发展犹如滚滚东去的长江之水,不是一场抗议运动、一小撮势力所能阻挡的,这一“插曲”终归难以改变两岸关系发展大势。

        华广网4月16日讯 题:“太阳花学运”无法改变两岸大趋势

        作者 邓允光

        日前,台湾少数学生以“反服贸”为名占据“立法院”、冲击“行政院”的所谓“太阳花学运”正式落幕。然而,人已散曲未终,尽管学运已经谢幕,但争议并未结束。

        “反服贸”是表象 “反大陆”是实质

        台湾学生运动由来已久,从当年“野百合学运”到如今“太阳花学运”,台湾学生似乎十分热衷社会运动。纵观台湾学生运动,无论是运动名称设计(均是以花为名),或者是运动时间选择(均是3月18日),“太阳花学运”均有模仿“野百合学运”之嫌,当中自然包含特定政治目的。两者看似相似,但本质不同。“野百合学运”是一场反独裁、争民主的纯粹学生运动,对台湾民主政治发展有相当程度影响。但是,从学运的具体过程、终极诉求及学运领袖的政治倾向看,“太阳花学运”显然不是一次单纯学生运动。它是在特定政治集团操纵下,借着反对服贸的名义,打着捍卫民主的旗号,上演的一次政治恶斗、一场“台独闹剧”。

        近年来,台湾所谓“公民运动”此起彼伏,反旺中、反大埔、反核四、反服贸等相继上演。一些台湾政客、政党见猎心喜,借机大肆炒作、大做文章,极力从中攫取政治利益。仔细观察便会发现,为所谓“公民运动”热潮保温的各种学运、社运,冲锋陷阵的都是那几个专业抗争团体,带头闹事的都是那几个职业抗议学生。他们不断更换招牌、变换身份,试图制造遍地开花假象。他们对于公共议题所涉及之深层问题不求甚解,只是流于反复地运用“反政府”、“反中国”的图腾旗号。例如,此次“反服贸”的人,连WTO也不清楚,连台湾也有义务对大陆开放服务行业也不知道,对两岸服贸协议的审议过程、优惠政策自然也是知之甚少。这波所谓“公民运动”尽管进行了捍卫民主、保卫人权之类的“政治正确”包装,但实质上没有什么进步的公民思想、先进的政治主张,反而造成台湾民主的倒退、社会的空耗。

        众所周知,所谓“公民社会”或“市民社会”,是指在“公领域”与“私领域”外,试图对公共政策产生影响的“第三部门”或“第三势力”。“公民社会”形式多为各种不同利益团体,各自代表特定族群意见,并不能代表多数人民的“公意”。然而,如今岛内层出不穷的学运、社运,个个打着人民大众的名义、戴着“超越蓝绿”的面具,加上政客炒作、媒体渲染,宛如他们的意见就是“人民”的意见,反对他们就是反对“人民”。此次“太阳花学运”,尽管也关注公共议题,但抗争过程则漠视民主、践踏法治,而且具有鲜明的政治立场及强烈的政党色彩。骨干分子林飞帆、陈为廷等人均有绿色背景,他们提出的运动诉求与绿营坚持的政治主张不谋而合,这些人员自然无法真正代表人民,这场运动显然不是真正的“公民运动”。这场学运“反服贸”只是表象、“反大陆”才是实质,其终极目标实为宣泄“台湾意识”、宣扬“台独价值”,折射出“台独势力”对两岸和平发展的焦虑、对两岸和平统一的抗拒。


        学运赢了 台湾输了

        “盛宴”结束之后,总要有人“买单”。在这场学运中,只有少数台湾政客收割“成果”,却要多数台湾民众承担“恶果”。从结果看,学运是赢了,台湾却输了,两大政党也难从中获利。国民党自然首当其冲,执政危机持续强化;民进党未必渔翁得利,路线调整陷入困境。民进党在学运中对“服贸”的阻挠、对“台独”的纵容,势必使其陷入“反商”覆辙、“反中”窠臼,等同彻底放弃了路线转型的可能、亲手关闭了民共交流的大门,重返执政的“最后一里路”也许变成难以逾越的“政治大鸿沟”。

        最为严重的是,这场学运将为两岸关系投下巨大变数,给台湾经济造成巨大冲击。针对此次学运“先立法后审查”诉求,目前台“行政院”已经通过、“立法院”正在讨论“两岸协议监督条例草案”。“两岸协议监督条例”的内容设定、立法过程,牵动下波台湾朝野攻防及未来两岸关系发展。鉴于此次“两岸服务贸易协议”遭遇强力反弹,加上日后出台“两岸协议监督条例”,可以预期“两岸货物贸易协议”也难轻易过关。而且,“两岸服务贸易协议”争议,也势必限制“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)及“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)理性讨论空间,将是台湾又一损失。

        众所周知,台湾经济是“浅碟经济”,经济成长70%依靠对外贸易,对外部市场尤其大陆市场依赖极强。不管台湾民众愿不愿意承认,两岸经贸关系早已成为台湾经济发展的重要引擎,两岸关系变化牵动台湾经济神经。维护两岸和平,深化两岸交流,这是台湾唯一的、可行的救赎之路。正如马英九所言:“不论是谁当政,都要走这条路”。反对服贸的人以为,只要拒绝“两岸服贸协议”,就能拒绝两岸经济融合,显然过于天真。台湾淡江大学教授聂建中一语中的,这次“反服贸”学运不但没有正面影响,甚至很可能造成台湾未来经济崩溃的无比严重的负面影响,“因为台湾要靠对外贸易生存,没有服贸协议怎能加入区域经济整合?不能加入这些区域经济整合,台湾经济崩溃自然不可避免。”

        青山遮不住 毕竟东流去

        “太阳花学运”是否会影响两岸关系和平发展大势?这是当下很多人士关注的问题。从短期看,这场学运对两岸关系冲击是不言而喻的,“两岸服务贸易协议”、“两岸货物贸易协议”等ECFA后续议题被迫延宕,将使两岸关系正常步伐受到影响。但从长期看,“青山遮不住,毕竟东流去”,两岸关系和平发展犹如滚滚东去的长江之水,不是一场抗议运动、一小撮势力所能阻挡的,这一“插曲”终归难以改变两岸关系发展大势。

        不可讳言,对一个国家或地区而言,任何自由贸易协议均有利益也有风险,有权力也有义务。签署“两岸服务贸易协议”,对台湾自然有利有弊,但总体是利大于弊,符合台湾民众根本利益,必将获得越来越多台湾民众认可。相较而言,签署“两岸服务贸易协议”,台湾比大陆显然更具紧迫性和必要性。历史已经证明并将继续证明,在两岸问题上时间并不站在台湾一边。

        优胜劣汰是当今世界的丛林法则,面对经济全球化与区域一体化,台湾只能适应、无法逃避。随着大陆持续快速发展,台湾人对大陆人的经济优势和心理优势必然逐渐丧失,两岸人民平等交往的时代即将来临,台湾人尤其是台湾年轻人将不得不适应这种状况。两岸一家亲,大陆对台湾不是掠夺和威胁,而是亲情和互助;不是敌对和冲击,而是合作和互利。一些台湾人士应该尽早放弃冷战思维、意识形态思维,更加理性地看待“两岸服务贸易协议”及两岸关系和平发展。唯有如此,才是最佳选择,才是真正“爱台湾”。(本文作者为福建省台湾研究会研究员)

        华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。