即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2018-10-18 10:23:46

【台海新观察】三个代表性现象显示台湾政治生态的深层次变化

柯文哲现象、林丰义现象和韩国瑜现象对年底的“九合一”选举有示范性的观察意义,凸显台湾政治生态正在发生深层次变化.

    华广网10月18日讯 题:三个代表性现象显示台湾政治生态的深层次变化

    作者 王贞威

    “六都”人口占到六成多,是南北中的核心城市,更是经济重心,是此次选举的重中之重。柯文哲现象、林丰义现象和韩国瑜现象对年底的“九合一”选举有示范性的观察意义,出现一些深层次的趋势性的变化。

    一、台北的柯文哲现象

    丁守中选举策略保守,佛系形象,连2014年连胜文的四成基本盘都没有拿到,在年轻人群体基本上没有多少支持度。民进党提名姚文智,并未对柯文哲造成实质的影响。目前,柯文哲的选票来源横跨蓝绿,主要是浅蓝、浅绿、中间选民和年轻人。

    民进党走保守路线,借助外部势力对柯文哲进行质疑和攻击,对柯文哲影响不大,反倒柯的民调有所上升。柯在2014年,冲破台北市传统的蓝绿选民格局,注入新的政治力量和政治元素。而2018年的高概率的连任,则会进一步巩固其全岛性影响力,奠定角逐大位的政治资本。

    二、台南林丰义现象

    民进党黄伟哲在台南的选情相对稳定,但也并未有大幅领先,黄能通过党内初选跟全民调有很大关系。黄经常参加蓝营电视节目如《新闻深喉咙》、《少康战情室》等,立场相对客观,跟传统民进党的观点有所差异,而且妹妹又属于深蓝,所以黄伟哲本身通过初选,就跟其本身横跨蓝绿,而获得不少蓝营支持者的支持有关。

    现年70岁的建商林丰义(crazy Friday)的参选本来不受关注,在Google搜索他的新闻,也只有三条,显然主流媒体对他并不关注,但他带来的热潮却无法忽视。林经常举办音乐party,有趣的政见宣传,本身身体也不错,思路比较活跃,深受年轻人喜欢。这些都给绿营铁票区带来较大冲击。

    根据《联合报》9月27日的民调,黄伟哲也仅获得31%的支持度,林民调14%,位居第二,国民党的高思博来自传统政治大家庭,仅获得12%。在20到39岁的年轻族群中,黄占28%,林占27%,高仅占7%。

    三、高雄的韩国瑜现象

    首先必须明确一点,韩国瑜的高声势、带热的选举情势,不等同于是国民党的重大突破,而只是韩本人独特的人格魅力、洒脱的性格和会博感情造成的。他具备网红的基本特质,人又很接地气。当然韩本人也淡化自己的国民党色彩,他更像是民进党候选人。韩本人长期脱离政治圈,没有政治包袱,思维更活跃。韩国瑜在没资源、没组织支援的情况,主打空战,借助网红直播平台扩大对年轻族群的吸引力,如跟“馆长”陈之汉合作直播等,连直播个洗头都五千多人在线人观看。网友自发制作的《韩国瑜帮我回家》影片不到5日点阅就达17万之多。韩主打北漂议题,深受年轻人欢迎。

    韩的弱点可能在陆战上,没有机制化的组织体系和动员能力,更没有资源做更多的造势活动。在信息咨询相对闭塞的60岁以上人群中,韩落后较多。韩近期也在妇女票上力争突破,高雄妇女团体成立“高雄姐妹挺韩国瑜之友会”,韩更在成立大会上宣布七个妇女政策政见。当然韩的很多支持基础可能是空气票,有很多其他县市年轻人支持,还有北漂的这些年轻人到24号能有多大比例回来投票都是关键。最新民调显示,高与陈,有接近五五波的态势。各机构的民调均显示,整体差距不超过十个百分点。虽很难获胜,但却很大程度上提升了泛蓝支持者的士气。

    现象背后显示台湾政治生态深层次变化

    这三个现象是体现出台湾政局变化的新情势,也凸显台湾政治生态正在发生深层次变化,有以下四个观察点:

    第一,中间选民不断增加,为其他中间势力或试图超越蓝绿的第三势力的存在提供土壤。台湾或将进入蓝绿、第三势力或蓝绿、泛白三足鼎立的时代。蓝绿两党的支持基础在24%,仅两成多,而有四到五成的是无特定政党立场者。这些人将成为选举胜负的关键。

    第二,台湾选举进入看人不看党的新时代。尤其是地方选举,选举中更关注候选人本身的政策主张、性格魅力,特别是有没有趣味性等。各地蓝绿二元基本结构有所冲破,比如台北、桃园、高雄等地。而候选人本身也试图淡化政党色彩,塑造超越蓝绿的形象。

    第三,年轻人可塑性强,但态度较为坚定,一旦信任某位候选人就较难改变。年轻人对国民党的信任度很低,对民进党的支持度也在持续下降。20-40之间的年轻人有独特的时代印记和兴趣点,对传统政治人物,特别是家族政治继承者特别反感,更喜欢政治素人。在不相信有人能更好治理台湾的情况下,存在“赌烂”心态,更情愿找一个有趣而真诚的人,而不喜欢开空头支票、说假话空话的人。

    第四,因为媒体特别是互联网媒体和社交媒体的存在,网红式的政治人物的外溢效应具有全台性。柯文哲的影响力是全岛性的,甚至于在其他县市,柯的支持率更高。柯跟韩国瑜有点南北策略联盟的味道,起于对抗王世坚和民进党新潮流系的“网红二人组”未来极可能进一步扩大影响力。(本文作者为厦门大学台湾研究院助理教授)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。