即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2016-11-08 14:55:09

【台海新观察】文化资本视角下的两岸关系发展趋势

民进党当局企图在文化上改变国民党执政期间的所谓“和中路线”,并尝试全面消解以“中国”为想象的话语符号,进而巩固并深化“台湾”话语符号的权威性和主导性。

    华广网11月8日讯 题:文化资本视角下的两岸关系发展趋势

    作者 王贞威

    2016年“大选”后,台湾政局发生剧变,台湾民进党当局深知已无资本在经济、政治等领域与大陆全面性对抗,但以台湾为共同边界想象的“国族建构”将会更加深入和持久,以台湾为核心话语的文化资本将不断累积并全面内化和社会化,文化资本背后起支撑作用的是对符号权力的争夺。未来八年或更久的时间内,符号权力的竞逐和文化资本的积累将逐渐成为主轴。

    一、文化资本及其界定

    很多学者都论述了文化的权力(或者说权威)属性,如福柯(Michel Foucault)提出知识权力观,布尔迪厄(Pierre Bourdieu)提出了文化资本(cultural capital)概念。其中,文化资本指的是一种作为不能还原为经济资本、却又可以与经济资本进行相互转化的权力形式。当一种资源因其具有很高的价值而成为争夺对象,并发挥“社会权力关系”的功能时,布尔迪厄就把它阐释为资本。而他提出文化资本就是表明,在文化这个术语的最宽泛的意义上,可以成为一种权力资源。

    二、两岸文化资本竞逐

    文化的权力属性更多是以话语符号的形式出现,符号权力实质上是一种文化资本,对符号的竞逐(symbolic pursuits)和掌控的欲求就是权力欲望的典型体现。就两岸关系而言,在群际互动过程中型塑的结构化的共有文化,如“两岸一中”、“和平发展”、“求同存异”、“维持现状”等,对两岸间的行为者皆具有权威性和规约力,即使民进党执政当局也不得不调整策略,接纳和平发展的路线,这是两岸“和平发展”这一共有文化权力属性的体现。另一方面,就台湾内部而言,无论是国民党还是民进党,都在积极争夺对台湾未来发展道路的论述权、对“台湾主体意识”解读的话语权,进而压制对手,获取政治斗争中的竞争优势。如蓝绿彼此都把对方的行为定义为“卖台”,而自己是“爱台”,以“爱台-卖台”、“独立-统一”、“本省人-外省人”、“转型正义-政治追杀”之类的二元话语分割,来区隔和界定彼此,并以此产生一种权力属性,为自己争夺台湾各级政治公权力提供话语支撑。

    不管是蓝绿两党之间,还是两岸之间,其实质可以认为就是以话语为载体的符号系统之间的较量,或者说对文化资本的竞逐。民进党当局的“文化台独”、“去中国化”行径和对青年所谓“天然独”的建构,则是企图塑造一套对己有利的符号意义系统,以获取对认可和亲近“中国”之行为和政治势力的控制力和压制力。近八年来台湾发生诸多典型的争议性事件,无不透漏着符号意义系统之间的权力斗争和力量比拼,如深具代表性的“郭冠英事件”、“张玮珊事件” 和“周子瑜事件”。

    三、民进党执政期间的两岸关系情势前瞻

    随着2016年“二合一”选举的落幕,民进党获得建党以来的最大政治支配力,在“立法”和行政领域全面掌握主导权。上台不久,民进党当局就采取一系列极具文化象征意义的措施:文化和教育部门任命具强烈“台独”立场的负责人;教育部门废止“微调课纲”;行政机构对冲之鸟礁定位“不持特定立场”、对“太阳花学运”人员撤诉;“忠烈祠”祭祀取消孙中山遥祭仪式;弱化对非法的南海仲裁案的抗议;在深绿的压力下逐步改组“老蓝男”行政团队为“绿色内阁”等。这表明新当局企图在文化上改变国民党执政期间的所谓“和中路线”,并尝试全面消解以“中国”为想象的话语符号,进而巩固并深化“台湾”话语符号的权威性和主导性。

    展望民进党执政期间乃至更长时间的两岸关系,将有以下几个重要的趋势性特点:

    第一,以“九二共识”为政治基础的和平发展已具有较大的结构性权力,成为两岸群际互动过程中的重要文化资本,规约两岸互动中的诸多行为者,即使绿营也难以改变,而且还在持续内化,将有越来越多的台湾民众支持两岸和平发展;

    第二,在经济结构转型难有起色以及深绿持续施加压力的情况下,蔡英文当局的施政主轴将转为以台湾为话语的符号权力的全面社会化和文化资本的积累;

    第三,台湾内部文化结构目前依然呈现为对手式的竞争文化,蓝绿两大具有不同观念认知的政治集团积极争夺台湾发展的主导权以及各级公权力,中间选民也普遍接受不同政治力量的制衡;

    第四,在大陆的物质实力已全面超越台湾并有压倒性优势的情况下,两岸的竞争将逐步由物质实力的竞逐转向文化资本的建构和竞争。(本文作者为复旦大学台湾研究中心博士后、《台海研究》执行编辑)

    华广网独家稿件,第四期华广论坛系列评论,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。