即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2016-10-01 07:00:24

【台海新观察】“独派”动作频频显示绿营内部矛盾激化

“独派”的行动,既凸显其面对两岸关系和国际现实的无力,又凸显“台独”基本教义派与蔡英文所谓“维持现状派”在如何“独”问题上的矛盾。但有一点必须清醒认知,蔡英文当局和“独派”只是战术性矛盾,而非战略性矛盾。

    华广网10月1日讯 题:“独派”动作频频显示绿营内部矛盾激化

    作者 王贞威

    近段时间以来,岛内“独派”动作频频。“前资政”、现任“国安会秘书长”吴钊燮的叔叔吴澧培首先开炮,要求撤换林全,认为林全绝对用不得,不然蔡英文没有明天;“台湾社社长”张叶森力挺吴澧培,称这就是绿营的心声;大佬辜宽敏甚至直接建议蔡英文“做四年就好,不要想着下一次选举,这样才会让民众怀念”,明显是对蔡英文的人事和林全团队表达不满。当蔡英文邀宋楚瑜担任APEC特使的消息传出时,“独派”更是大跳脚,认为蔡英文在测试“台独政党”的极限,看不起“台独”阵营。接着,“台独”分子又重新操弄“加入联合国”议题,组成所谓的“宣达团”,企图趁联大开会到纽约联合国广场闹事。

    笔者认为,“独派”一系列的举动无非出于以下三方面原因:

    一是民进党“全面执政”,但蔡英文并未给绿营尤其是“独派”分配多少位置,“独派”对自身只打江山未坐江山的局面感到落寞和不满。当前,蔡英文当局执政满意度出现死亡交叉的情况,各行各业纷纷走上街头,蔡英文在绿营、民进党内的权威受到很大损害,因此绿营内部尤其是深绿此时敢于大张旗鼓地反对。蔡英文也不得不开始向深绿有所表示,先前提名谢文定、林锦芳出任“司法院正、副院长”,招来深绿本土社团批评,被迫更换提名人。“政院发言人”更由与大陆交流较多的泛绿学者童振源换成深得深绿认同、能言善辩的徐国勇,这是否会成为“内阁”换人的多米诺骨牌有待观察。

    二是“独派”与林全“老蓝男”“内阁”意识形态有一定冲突,也间接表达了对蔡英文两岸路线的不满。蔡英文上任后,对民进党固有的两岸政策进行了策略性调整,提出“沟通、不挑衅,无意外”的三原则,这与“独派”的既有立场有较大冲突。“卫福部长”林奏延参与WHA绝口不提台湾,台籍诈骗犯被遣返大陆等等,都让深绿不满。

    三是蔡英文上台两岸虽陷入新僵局,但并未激烈对抗,这其实并不符合“独派”的利益。也就说,“独派”存在的根基在于塑造大陆作为全面性的敌人,只有两岸冲突不断,才更能凝聚绿营的“台独”认同,更能加强内部团结,进而激发选民“仇中、反中、抗中”的群体意识,巩固自己的基本盘,捞取政治利益和权力。林全“内阁”与大陆对抗、挑衅的力度不够,形形色色的“独派”团体和政治集团只能自己亲上前线,点燃两岸对抗的火线。所以,“台独”新势力“时代力量”邀请达赖访台、“台湾联合国协进会”在联合国广场上演游行闹剧、蓝营八县市首长赴大陆交流被绿营戏谑为“蓝八奴”等等也就不足为怪。

    “独派”的行动,既凸显其面对两岸关系和国际现实的无力,又凸显“台独”基本教义派与蔡英文所谓“维持现状派”在如何“独”问题上的矛盾。但有一点必须清醒认知,蔡英文当局和“独派”只是战术性矛盾,而非战略性矛盾,换句话说,双方都追求“台独”,只是在采取何种方式以及在何时推动等策略性问题上,尤其是在如何跟大陆交往问题上存在差异。“独派”的举动,对当前两岸关系僵局而言,无异于火上浇油,但毕竟难以掀起风浪,两岸关系和平发展大势已定,无论任何人任何势力都难以阻挡。(本文作者为复旦大学台湾研究中心博士后、《台海研究》执行编辑)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。