即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2016-05-26 08:19:59

王贞威:民进党当局“亲美联日离中”战略显现

民进党当局近期一系列小动作,不得不让人怀疑其维护两岸关系和平发展的诚意和决心。同时,民进党当局“亲美联日离中”的战略也已显露端倪,须高度警惕。

    华广网5月26日讯 题:民进党当局“亲美联日离中”战略显现

    作者 王贞威

    5月20日,民进党蔡英文当局正式走马上任,虽表示以台湾现行规定处理两岸事务,但毕竟没有就两岸关系定位作出清晰明确的回答,引起海内外同胞对未来两岸关系能否永续发展的担忧。对于民进党当局,我们即要重视其言论友善度,更要观察其言行的一致性与否。

    近期,民进党当局农业部门拟改变一贯的反对立场,开放美猪进口;教育部门要废止“课纲微调”;行政机构对冲之鸟礁定位“不持特定立场”、对“太阳花学运”人员撤诉;当局“忠烈祠”祭祀取消孙中山遥祭仪式;火速撤换“驻美代表”,并称呼代表为“驻美大使”。

    这一系列小动作,不得不让人怀疑民进党当局维护两岸关系和平发展的诚意和决心。同时,民进党当局“亲美联日离中”的战略也已显露端倪,须高度警惕。具体而言:

    第一,亲美。美国是民进党当局首要伙伴。蔡英文任内,必将进一步强化台美在经济、价值和安全领域的关系与合作。开放美猪只是“投桃报李”的开始。未来民进党当局将积极加入美国主导的TPP,并为此创造有利条件,也不排除与美国政府进一步加强军事、安全合作。

    第二,联日。民进党一直具有“亲日”传统,这与国民党有所不同。蔡英文访日期间,该见的日本政治人物都见到了,并与安倍“神遇”。马英九基于对中华民族的情感以及对两岸关系的考虑,虽秉持“友日”战略,但与日本适度保持距离,在东海、南海等涉海、涉渔问题上与大陆有默契,对日本态度也比较强硬,在中华民族抗日战争纪念上也着墨较多。

    民进党当局则不同,会积极动作,联合日本。新当局行政机构除了宣布对冲之鸟礁“不持特定立场”,并将于7月底成立“台日海洋事务合作对话机制”,促进台日各项海洋事务的合作。一般类似机制都称“磋商机制”或“对话机制”,民进党当局却强调“合作对话”,可见此机制以合作为首要。蔡英文就职演说,也提出将“深化与美国、日本、欧洲在内的友好民主国家的关系,在共同的价值基础上,推动全方位的合作”。概言之、民进党当局将在海洋、安全、价值等面向与日本全面合作,联合日本应对大陆的压力。

    第三,“离中”。民进党当局不可能大动作修订马英九执政期间的两岸关系政策,但会通过小动作技术性调整两岸关系,“去中国化”不会停止,“离中”趋势将进一步强化。比如明确提出“新南向政策”,并设立办公室,从顶层设计开始推动“离中”的经贸政策,改变台湾所谓“过于依赖单一市场”的经济状况等等。可以断言,民进党当局有意弱化两岸经济合作份量,对大陆主导的“一带一路”倡议、亚投行等事务也不会有参与动力。

    对于民进党当局的这一战略取向,目前仍需进一步观察其是否已然成型,是否持续推动,推动的力度和强度如何。如果民进党当局在这三个方向动作不断、越走越远,两岸关系和平发展将难以为继,那时两岸就可能不仅仅是“冷和平”了。(本文作者为复旦大学台湾研究中心博士后、《台海研究》执行编辑)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。