即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2016-05-25 08:21:20

王贞威:5.20后台湾政治结构将有重大变动

蓝绿冲突、“统独”争议将逐步弱化,而被世代冲突、贫富差异、阶级议题取代。以经济民生为主的内政问题,将逐步成为台湾各政党的竞争主战场,两岸关系在台湾民众认知中的地位将不断弱化。

    华广网5月25日讯 题:5.20后台湾政治结构将有重大变动

    作者 王贞威

    (一)台湾政治结构出现重大变动,蓝绿二元制衡结构转为多元并存

    5.20后,民进党首次完全执政,将完全主导台湾政治,台湾以国、民两党二元竞争为主的政治结构,将发生分化。

    随着国民党的逐步衰落,台湾将呈现“一大一中两小”多元并存的态势,即民进党不断壮大,国民党逐步萎缩,“时代力量”和亲民党等小党占据意识形态光谱的两端。

    依托于社会运动和公民力量,台湾崛起一批新政治势力,并在“立法院”占据一定的席位,或在地区和行业性组织有一定影响力,如“时代力量”、柯文哲势力等,今后有可能进一步壮大。

    (二)台湾社会结构发生重大变化,将逐步蓝消绿长,有可能全面绿化

    台湾社会外省人逐步凋零,其后代的中国认同随“台湾主体意识”的强化而减弱。以“台湾主体意识”和“台湾主体性”为依托的温和、稳健“台独”意识形态,逐渐占据台湾社会主流。

    蓝绿冲突、“统独”争议将逐步弱化,而被世代冲突、贫富差异、阶级议题取代。以经济民生为主的内政问题,将逐步成为台湾各政党的竞争主战场,两岸关系在台湾民众认知中的地位将不断弱化。

    (三)岛内“反中倾独”气氛将不断强化

    1、两岸关系和平发展已成为台湾社会主流意识形态并将不断强化,但蓝绿之间对发展的方式以及成果分配机制与公平性等有分歧。

    2、台湾社会普遍性接受“维持两岸关系现状”,“急独”和“急统”空间狭小,但对现状内涵以及如何维持有分歧,各政治势力将争夺“维持现状”的话语阐释权。

    3、台湾民意将持续保持“台湾主体性”,“反中”气氛渐浓,逐渐倾向“偏独”、“反统容独”。

    4、未来台湾民意可概括为十要:要“尊严”、要“身份”、要“国际参与”、要撤弹、要民主、要透明、要公平、 要机会、要红利、要未来选择权。

    5、两岸愈交流,民众愈疏离,两岸共有文化建构难度增加。两岸文化差异和观念冲突将不断凸显,尤其网络空间将可能呈现更为明显的“统独”对抗。台湾年轻世代将进一步呈现政治立场偏绿的特征。

    (四)台湾两大党发展趋势预判

    1、民进党虽全面执政,但无法稳定执政。其执政期间,将面临多重挑战,包括两岸关系和平发展难以持续、“外交”上出现“断交潮”、经济发展难度增大、民生改善困难等。

    2、如能处理好内部经济、民生问题,并实现经济转型,民进党将有望长期执政,至少8年至16年。如果执政绩效差,民进党最多执政8年,钟摆还会再次摆回到国民党。

    3、国民党改革和转型难度加大,有分裂的危险。“台湾国民党”与“中国国民党”路线之争将不断凸显。如国民党倾向“新党化”,将面临在台湾被不断边缘化的处境,因此,国民党极可能进一步“本土化”。(复旦大学台湾研究中心博士后 上海台湾研究所《台海研究》编辑)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。