即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2016-05-22 11:40:35

王贞威:民进党当局须清晰承认“九二共识”

“九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针,得到两岸最高领导人的确认,是两岸和国际社会的共有规范。民进党当局不就此发出明确清晰的信号,两岸关系和平发展道路必将充满坎坷,两岸关系前景令人担忧。

    华广网5月22日讯 题:民进党当局须清晰承认“九二共识”

    作者 王贞威

    备受各方关注的台湾当局新领导人520就职演说终于尘埃落定,一如外界预计,演说中并未承认“九二共识”及其核心意涵。就此,国台办已明确表态,台当局新领导人讲话“在两岸同胞最关切的两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,没有明确承认‘九二共识’和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法。这是一份没有完成的答卷”。国台办提醒民进党当局以实际行动就事关两岸关系发展的重大问题作出明确回答,并接受历史和人民的检验。

    “九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针,得到两岸最高领导人的确认,是两岸和国际社会的共有规范。民进党当局不就此发出明确清晰的信号,两岸关系和平发展道路必将充满坎坷,两岸关系前景令人担忧。

    台当局新领导人在就职演说中虽提及1992年两岸两会达成若干共同认知与谅解,但仅表示尊重九二会谈事实,并未有接受之意。这位领导人关于既有政治基础的所谓“四个关键元素”其实早在今年一月份就已提出,并无新意。她还表示要依据台湾地区相关规定办事,表明其未来将“依法执政”,不会贸然推行“法理台独”。但民进党尤其是民进党党团和执政当局毕竟有所区别,不排除民进党会在立法、行政等领域以渐进和技术性调整的方式“去中国化”,进一步深化所谓“台湾主体意识”,强化“台湾独立”的社会土壤。

    可以肯定,没有“九二共识”做基础,大陆基于此做出的各项涉台政治安排将难以为继。国台办已明确表示,“与台湾陆委会的联系沟通机制和海协会与台湾海基会的协商谈判机制,均建立在‘九二共识’政治基础之上。只有确认体现一个中国原则的政治基础,两岸制度化交往才能得以延续”。由此可见,大陆方面已展现坚定决心,基于“九二共识”建立起来的两岸制度化合作机制将中止,责任完全在民进党当局。是否重启也取决于民进党当局能否以实际行动推动两岸关系和平发展进程,能否清晰承认“九二共识”及其核心意涵。

    可以预见,不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾既有的“国际参与空间”也将面临难以为继的局面。世界各国、各国际组织普遍接受一个中国原则,台湾当局不明确接受一个中国原则,台湾既有的“国际参与空间”将不断收缩。

    在经济发展和两岸经济合作方面,台当局新领导人在就职演说中表示,要“推动‘新南向政策’,提升对外经济的格局及多元性,告别以往过于依赖单一市场的现象”。其所谓“单一市场”,指的就是中国大陆,而所谓“新南向政策”就是避免台湾过于依赖大陆、进而提高经济自主性的重要措施。在世界各国普遍深化与中国大陆经济合作、积极参与“一带一路”建设的情况下,民进党当局舍本逐末,恐将错过台湾经济转型良机,所谓“台湾再生”也将成为空中楼阁。

    虽然台海局势异常复杂,但大陆发展两岸关系、维护两岸同胞福祉的决心依然坚定,也将持之以恒地贯彻“两岸一家亲”理念,持续推动两岸共同生活圈的营造和共同实践场域的建设。两岸唯有共同携手,共圆中国梦,才可能最大程度发展两岸关系,最大程度维护两岸同胞福祉。

    国台办指出:“我们将进一步扩大两岸同胞交流往来,推进各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞福祉和亲情,共同构建两岸命运共同体,携手实现中华民族伟大复兴。”这为今后对台工作指明了方向,未来两岸关系发展的根本路径在于构建两岸同胞“共享共有”的命运共同体。

    概言之,如果民进党当局拒不承认“九二共识”核心意涵,5.20后两岸将由“热和平”进入“冷和平”;是否会进入“冰冻期”,端看民进党执政后的两岸政策友善度和开放度。一个真正有理想的政党和政治家必能清晰研判世界发展大势和两岸关系潮流,以其责任担当和历史勇气,发挥主观能动性,在两岸关系性质这一原则问题上作出明确回答,为维护两岸关系持久和平与永续发展作出切实努力。(本文作者为复旦大学台湾研究中心博士后、上海台湾研究所《台海研究》编辑)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。