即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2016-04-23 17:20:29

王贞威:两岸合作 有效遏制诈骗案高发势头

两岸司法部门以事实为依据,摆脱非理性因素的干扰,回归司法互助和共同打击犯罪的本意,此举令人欣慰,有助于合作遏制日益猖獗的诈骗活动,维护两岸同胞利益。

    华广网4月23日 题:两岸合作 有效遏制诈骗案高发势头

    作者 王贞威

    21日,台湾相关部门专案小组与大陆方面协商达成共识:同意两岸合作侦办肯尼亚案和马来西亚案;对于未来跨境犯罪,同意建立处理原则,以利于打击犯罪、保护受害人,实现社会正义。两岸司法部门以事实为依据,摆脱非理性因素的干扰,回归司法互助和共同打击犯罪的本意,此举令人欣慰,有助于合作遏制日益猖獗的诈骗活动,维护两岸同胞利益。

    台湾诈骗犯遍布亚非大陆,菲律宾、肯尼亚、马来西亚、澳大利亚、越南,处处都有他们的身影。受害人虽以大陆居民为主,但也逐步向其他国家扩散。看似受害以大陆为主,但实则对台湾影响同样巨大。“诈骗天堂”的印象影响了台湾内部经济发展环境和外部声誉,降低大陆和其他地区人民对台湾的好感和赴台意愿,不利于进一步吸引境外观光客和各种经济要素的流入。

    两岸合作遏制诈骗案的高发势头,共同打击犯罪,符合双方共同利益。台湾必须承担起应有的责任,相关部门和民意代表应从事实出发,设身处地考虑受害人的痛苦和煎熬,严惩犯罪、伸张正义,维护台湾声誉。目前,当务之急是有效遏制诈骗势头,两岸之间有很大的合作空间。

    在公权力方面,两岸合作打击诈骗犯罪是必经途径,有必要深入落实《两岸共同打击犯罪及司法互助协议》精神,补强现有合作机制,进一步探索涉两岸司法事务共同管理机制。另外,大陆可借鉴台湾防欺诈的有效应对措施,可参考设立专线或网站受理咨询与报案,并进行防欺诈宣传等。比如台湾“警政署”就有“165反诈骗咨询专线”,并设立专门网站,提供民众线上即时协助与受理报案,进行反欺诈宣传,对受害者进行精神抚慰等,这些措施大大减少了台湾居民受骗的情况。

    在社会方面,大陆具有影响力的媒体应加大对防欺诈的宣传力度,增加对欺诈手段的曝光和梳理,通过对典型案件进行案情剖析提高民众的识别能力。同时,大陆的基层公安部门和居(村)委会,也应加大对辖区居民的宣传力度。社会互助组织,特别是心理学专长的志愿者可对受害较严重的居民进行精神抚慰和心理干预,协助他们有效应对心理创伤。 对于个人而言,关键是如何提高防范和识别各类诈骗的能力,一旦涉及到自身财产安全的事宜,应沉着应对,及时报警。不断曝光的个案显示,受害人以中老年人居多,所以,子女有必要多提醒父母,并协助父母进行财产管理。总之,两岸合作、多管齐下才能有效遏制诈骗案高发的势头。(本文作者为《台海研究》执行编辑、复旦大学台湾研究中心博士后)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。