即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2016-04-11 15:37:22

王贞威:浩鼎炒股案,翁启惠能软着陆吗?

翁启惠能软着陆吗?如果得到背后若隐若现的利益共生体的有效庇护,软着陆的可能性非常大,或可大事化小,小事化了。但在朝野共同呼吁下,翁仍不返台,难免“此地无银三百两”。

    华广网4月11日讯 题:浩鼎炒股案,翁启惠能软着陆吗?

    作者 王贞威

    近日,台湾“中研院院长”翁启惠因女儿翁郁琇涉嫌内幕交易而卷入浩鼎案,并滞留美国至今未归,期间两度向马英九请辞,未获批准。此事之所以引起轩然大波,震动台北政坛,主要是因为翁与蔡英文关系非同一般。据传翁一度是蔡英文副手人选,蔡还曾设家宴并亲自下厨招待翁,而蔡英文的哥哥蔡瀛阳也是浩鼎公司的大股东之一,这就难免让人有官商勾结的担忧。

    直至6日,蔡英文才就此案首度表态。据民进党新闻部主任黄重谚转述,蔡英文认为翁启惠事件发生至今,已经对“中研院”形象造成相当伤害,“翁确实应该思考是否适合继续担任‘院长’”。她还表示,“现在他既然已经作出辞职的决定,就应该尊重他的决定”。蔡迟迟到来的“尊重说”引起了质疑,作家桑品载投书发问,蔡英文“尊重说”是否代表翁启惠的保护网已经成形?他分析认为,“如果辞了,翁已非公务员,‘立法院’对其便无约束力,那只是伦理和道德要求,非法律要求,翁只需编造一个理由就可脱身”。翁滞美请辞是否有蔡的授意或者双方交流过意见,不得而知,但此案的确给蔡英文造成了很大的困扰。

    查询诸多资料和报道,可以发现,“生技产业”是连接翁启惠和蔡英文的关键词。其中,最重要的连接点就是2007年通过的“生技新药产业发展条例”,翁在其中扮演重要角色,而时任“行政院副院长”的蔡英文则大力促成该“条例”的“立法”。“立法院前院长”王金平曾爆料,该“条例”是由蔡英文、翁启惠、陈建仁(蔡英文副手)等人私下将该“条例”草案交给他,请托他在“立院”加速推动。国民党“立委”黄昭顺也证实,当年在极度信任“中研院”的情况下,只花2天时间就通过了该“条例”。2012年“大选”期间爆发不利蔡英文竞选的宇昌案,翁启惠以“中研院院长”之姿,发表声明表达力挺之意,有投桃报李之嫌。

    该“条例”允许提供主要技术的研究人员可持有公司创立时百分之十以上股权,并担任创办人、董事长或科技咨询委员,而不受“公务员服务法”第13条的限制(第10条)。同时,投资公司投资生技新药产业可以享受20%抵减营利事业所得税(第6条)。此“条例”看似为推动生技产业发展,但实则图利翁启惠们,产、官、学之间的利益交织可窥一斑。当然,我们不怀疑科学家以及行政部门推动生技产业发展的良好动机,但未做到相关的利益规避甚至于利用政策为己谋利,难免给人留下利用职权自肥腰包的印象。

    多位“立委”指出,“中研院”利益回避内规更有重大遗漏,在利益回避规范中二等亲竟独漏子女,动机存疑。翁虽未申报女儿持股情况,但也并未违规。宇昌案中最为人诟病的也是蔡英文未做到利益回避,让家族资金投资宇昌生技,得益于自己极力推动的“生技产业发展条例”,获益不菲。

    此案连同宇昌案,背后复杂的利益联结,不得不让人担忧台湾“生技产业逐渐形成由特定学阀、财团、政治人物所构建的新利益共生系统”。台湾不少政治人物卸任后去大学做老师传播知识,而不少大学学者又因所具有的学识而进入仕途,知识精英、政治精英甚至于商界精英因权力和利益而结合成紧密的共同体,而生技产业则凸显科技精英(知识)与政治权力、商业利益的深度链接。

    当年特侦组“查无不法”,蔡英文算是软着陆,但难免对民意造成了负面影响。此次,翁启惠能软着陆吗?如果得到背后若隐若现的利益共生体的有效庇护,软着陆的可能性非常大,或可大事化小,小事化了。但在朝野共同呼吁下,翁仍不返台,难免“此地无银三百两”。或许翁在利用滞美的短暂时间思考如何应对“司法”和“立法”部门的调查,减轻对自己和政治盟友的伤害。后续如何,只能拭目以待!(本文作者为《台海研究》执行编辑、复旦大学台湾研究中心博士后)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。