即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2016-04-05 09:12:21

王贞威:“两岸协议监督条例”凸显民进党两岸政策思维的三大矛盾

民进党这部所谓“史上最严”的“监督条例”处处阻碍两岸协商进程,限缩行政部门谈判权力,更违背蔡英文选前对两岸既有成果概括承受的承诺,损害两岸同胞的根本福祉。

    华广网4月5日讯 题:“两岸协议监督条例”凸显民进党两岸政策思维的三大矛盾

    作者 王贞威

    4月1日,民进党版“两岸协议监督条例草案”正式出炉,看似对大陆释放一定的善意,实则透露出民进党两岸政策思维的三大矛盾。

    一是民进党内发展两岸关系的意愿与担忧两岸日益融合的阻力之间的矛盾。“维持现状”的政策主张,是蔡英文当选的重要因素,也显示出民进党迫于执政压力和改善民生的需求,产生一定的发展两岸关系的意愿,但这与党内基于“台独”、“反中”立场而产生的阻碍两岸日益融合的对抗思维难以调和。

    制定“监督条例”,本意在于更好维护台湾的利益,促进两岸协商的规范化和透明化,但民进党这部所谓“史上最严”的“监督条例”却处处阻碍两岸协商进程,限缩行政部门谈判权力,更违背蔡英文选前对两岸既有成果概括承受的承诺,损害两岸同胞的根本福祉。

    二是民进党整体党意与局部民意的之间的矛盾。民进党中央一切决策行为旨在维护蔡英文执政当局的利益,巩固民进党执政的合法性和权威性,而党籍“立委”固然受到党的培养和提携,但更多受到所在选区民意和自身政治意识形态的牵制。因此,才会有立法机构投票时的跑票现象。

    在此之前,党籍“立委”蠢蠢欲动,提出诸多立场更为激进的“两国论”版本的“监督条例”,挑战大陆底线,虽被蔡英文强势压住,但未来执政过程中,蔡英文难保行政和立法部门、党中央和党籍“立委”之间在处理两岸关系时不会因为自身利益和价值判断的差异而发生矛盾。

    三是“自我独白”的闭锁心态与“对话交流”的时代要求之间的矛盾。民进党自称是民主进步的现代政党,实则保守固执,求新求变的动力和意愿不足。在全球化日益推进和区域经济不断融合的时代潮流下,不管哪一国家或地区唯有包容开放、对话交流、务实改革才可能不被边缘化。冷战式的对抗思维越来越难以适应日新月异的区域合作进程。

    即将执政的民进党依然固守“从世界走向大陆”的迷思,企图通过所谓“新南向政策”和强化对美日的政经依赖关系,减缓两岸的融合进程。无论是背后支持的“反服贸事件”,还是刚出炉的“协议监督条例”都清晰显示,在全球普遍加强与中国大陆互利合作和发展战略对接的情况下,唯有民进党有意与大陆保持距离。洪奇昌被除名的寒蝉效应更进一步压缩党内务实交流派的声音。

    民进党执政面临的困境已经凸显,上述矛盾能否调和、冲突能否有限管控,端赖蔡英文调和鼎鼐、折冲樽俎的能力和推动两岸关系深化发展的意愿与行动。(本文作者为《台海研究》执行编辑、政治学博士)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。