即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

  • 【台海新观察】美台“共谋越界”公开化、常态化不容忽视

    中萨建交的骨牌效应仍在持续。近日,美方接连邀请台湾立法机构负责人苏嘉全、台卫生部门负责人陈时中访美,并会晤美方国会和政府高层,形成了多个突破。

    2018-09-07 17:24:24

  • 【台海新观察】岛内民意出现新潮 民进党恐将被抛弃

    东亚青运会取消、国际航空公司改名等事件,进一步在国际社会巩固了一中原则,打脸蔡当局和“独派”。之后,民进党上下旋即展开“制式反击”,发动“绿色民粹”来喊冤、卸责和反制,并借此进行选举操作。

    2018-08-08 09:49:00

  • 【台海新观察】美国国会“挺台”新动向值得注意

    近期,美国国会“亲台派”动作愈发频繁,不断向特朗普政府施压,敦促其持续、深入升级美台“实质关系”,加速将台湾纳入“印太战略”,参与围堵中国大陆。其一些新做法、新动向和背后的政治意涵值得关注。

    2018-06-14 16:35:57

  • 【台海新观察】美台关系“维持现状”陷入矛盾纠结

    近月来,在中美走向深度竞合博弈和台海局势进入高风险期之时,美台关系也随之陷入了波动和纠结。一方面,特朗普在象征层面打“台湾牌”的节奏似乎稍有放缓;另一方面,亲台势力则加紧推动美台在军事合作等方面的实质关系。

    2018-05-26 09:08:36

  • 【台海新观察】从“杠精”到“戏精”,蔡英文两岸政策愈加错乱

    4月27日,朝韩领导人历史性的“板门店会谈”在岛内引发了高度关注,有舆论要求蔡英文借此“释放善意、寻求突破”。不过,蔡随后貌似“从善如流”的公开喊话,却是要在“对等原则”和“不设政治前提”的情况下,寻求“与大陆领导人会面”。这种暗藏“两国论”思维的“杠精”论调,与蔡当局近来在两岸和国际场域处处点火、频频做戏的躁动表现,体现了蔡当局两岸政策结构性的失能与错乱。

    2018-05-12 09:40:47

  • 【台海新观察】美推在台设“境外通关” 背后大有文章

    台当局炒作加入美国“境外通关计划”,背后有不容忽视的战略与政治意涵,会对两岸关系深化经济社会融合施加牵扯和反作用力,也是美国运作“台湾牌”的举措之一。

    2018-04-05 06:00:27

  • 【台海新观察】“惠台31条措施”的理论启示

    《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想和中共十九大精神的重要体现,是习近平思想及其治国理政的理念与方法论在涉台领域的具体应用和精准施策,标志着涉台公共政策体系的初步建立,有助于进一步深化两岸经济社会融合发展,促进两岸同胞心灵契合,体现了新时代的价值追求。

    2018-03-19 19:49:02

  • 【台海新观察】“与台湾交往法案”的虚实之辩

    近期,“与台湾交往法案”在美国国会闯关成功,进一步为全面解禁美台高层互访和提升美台关系铺路,并可能严重破坏一中原则、冲击中美关系与两岸和平。该法案背后有不少值得探究的虚虚实实之处。

    2018-03-07 07:28:35

  • 【台海新观察】“时代力量”难避小党“泡沫化”命运

    “时代力量”不甘心永远做民进党的附随,为避免台联党的泡沫化命运而想要“走自己的路”,就只能集火猛攻大绿以分割选票。

    2018-01-29 10:31:46

  • 【台海新观察】蔡英文打响“拒统独裁”的保卫战

    日前,蔡英文接受三立电视长篇专访,说明各项关键性“政绩”,试图挽救其政治颓势,再次宣示了其进一步滑向深绿基本盘,对内实施威权统治,对外“以武拒统”,全面巩固自身权力的高风险对抗路线。

    2018-01-27 07:00:28

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。