即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-05-26 09:08:36

【台海新观察】美台关系“维持现状”陷入矛盾纠结

近月来,在中美走向深度竞合博弈和台海局势进入高风险期之时,美台关系也随之陷入了波动和纠结。一方面,特朗普在象征层面打“台湾牌”的节奏似乎稍有放缓;另一方面,亲台势力则加紧推动美台在军事合作等方面的实质关系。

    华广网5月26日讯 题:美台关系“维持现状”陷入矛盾纠结

    作者 刘匡宇

    近月来,在中美走向深度竞合博弈和台海局势进入高风险期之时,美台关系也随之陷入了波动和纠结。一方面,特朗普在象征层面打“台湾牌”的节奏似乎稍有放缓;另一方面,亲台势力则加紧推动美台在军事合作等方面的实质关系。

    AIT新馆维安“维持现状”

    “美国在台协会(AIT)”台北内湖新馆将在6月12日落成。一年以来,前“AIT台北处长”杨苏棣(Stephen Young)等人多次热炒美国海军陆战队将进驻AIT。不过,5月21日,“AIT台北处长”梅健华(Kin Moy)首度就陆战队进驻AIT一事明确回应称,如美国“基于中美三个公报和‘与台湾关系法’的一个中国政策不变”,则基于此政策的AIT维安策略也维持不变。

    此前,杨苏棣多次斩钉截铁地称,他在任时就力主确保AIT新馆将由美国陆战队使馆警卫队(MSG)派驻分遣队负责维安。梅健华对此称,媒体报道均属臆测,是“有趣的耸动故事”。AIT现址维安由少数美国人加多数本地雇员负责的做法将维持至新馆。一方面,美国所有驻外单位都有一系列维安标准,“该政策与政治不相关”;另一方面,“台湾已是数一数二安全的地方”,AIT新馆的硬件设施也能保证“真正的安全”。

    值得注意的是,梅健华3年任期即将届满,其继任者会否如特朗普其他人事任命一样难产,也能折射出特朗普政府涉台政策的变动。

    高层交流突破有双向动能

    梅健华多次称,AIT内湖新馆是“美台友谊的有力象征”,殷切期盼今夏搬家入厝。不过,美台双方希望到时入馆、借题发挥者也不乏其人。

    一是蔡当局要面子也要里子。蔡当局既要提升美台关系名义上的层级,更希望借机深化双方实质关系。蔡英文早就信誓旦旦地表示,将以台湾地区领导人的身份参加AIT新馆落成典礼,更迫不及待地在AIT落成前夕抢先进馆。15日,在蔡办秘书长陈菊、“国安会秘书长”李大维和外事部门负责人吴钊燮等亲信的陪同下,蔡应梅健华邀请率团访问AIT新馆。耐人寻味的是,蔡随后在专访中也坦言,相比较“象征意义的高层互访”,更看重美台在经济、军事方面实质性的互惠。不过,民进党内则担心,美方来台官员层级若不够高,会有“外交礼仪”之虑。对此,吴钊燮称未收到美方通知,但“AIT正热心邀请更多人来台”,且“AIT新馆本身就有极高象征意义”,并称美朝领导人会晤能否顺利举行,“也有一定影响”。为了避免让蔡难堪,台面下蔡当局的对美公关却是紧锣密鼓。

    二是美国内亲台派加紧向特朗普政府施压。此前,英媒点名反华亲台鹰派人物、新任特朗普国安顾问博尔顿(John Bolton)极有可能出席AIT新馆落成典礼。近日,前“AIT台北处长”包道格(Douglas Paal)出面为此舆论降温,称不看好并呼吁特朗普慎重操作此事。美高层访台一事陷入纠结之际,在台湾的公关下,“台湾连线”、“与台湾交往法”发起人之一、众议员夏伯特(Steve Chabot)23日发起联名信,鼓动博尔顿借机访台,并对外称“我猜想他喜欢去”。当日,在众议院外委会就2019财年国务院预算举行的听证会上,夏伯特作为会上唯一提及台湾问题者,在提问时刻意使用“台湾国(nation of Taiwan)”一词,称“台湾半个多世纪以来事实上是独立国家”;并再次批评国务院对美台高层互动的“自我设限”是“无礼的、反效果的”;希望特朗普政府利用“与台湾交往法”邀请蔡英文访问白宫,与特朗普会见,并在国会两院致辞。夏伯特要求出席会议的国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)解释“与台湾交往法”将如何实时发挥作用,蓬佩奥回应称,其在中情局长任上就已参加过相关讨论,理解这个问题对于美国国家安全的意义;特朗普政府内部也有多次讨论,并理解该法“旅行方向的意涵”和议员的督促心理;宣称特朗普政府会遵守此法,副助卿黄之瀚(Alex Wong)访台就是例证。

    此外,美国民主党全国委员会副主席马丁(Ken Martin)21日率团访台。台外事部门对此称,民主党全国委员会在民主党党纲纳入“友台文字”过程中扮演重要角色。

    军事合作升级箭在弦上

    一是美众议院通过“国防授权法案”涉台条款。24日,美众议院通过“2019年国防授权法案(HR 5515)”。该法案第1253条要求,美国防部长应与台湾相对部门协商,全面评估台湾军力,并在该法生效后一年内,由国防部长和国务卿协商,向国会相关委员会递交报告,对加强美台合作与提高台湾自卫能力列出建议清单和计划方案;根据“与台湾交往法”,国防部应派遣军种部长或参谋首长联席会议成员赴台交流,并在法案生效后60天内,由国防部长与国务卿协商,向国会相关委员会简报相关计划。该法案随后将送交参议院军委会和院会进行讨论、表决。此前,美国防部亚太助理部长薛瑞福(Randall Shriver)和黄之瀚等人在参议院外交委员会听证会中,重申忧愤于中国大陆“威胁破坏国际秩序的政策或行动”和对台施压,并称将致力于推动和台湾的防务关系,履行“与台湾关系法”的承诺。

    二是智库炒作强化美台军事合作。美智库兰德公司资深分析师格罗斯曼(Derek Grossman)撰文称,美台当局均在“维持现状”,“台海局势紧张升高的责任在北京”,美台必须对此做出准备和应对。“独派”在美智库“全球台湾中心(GTI)”则发布由安大维(David An)操刀的报告,称对台湾“本土防务产业”有“适度信心”,认为台湾中小型军工企业和与当局关联的大型公司,能满足台湾未来一半的武器装备需求,而更高度复杂的另一半必须依靠国际合作,包括垂直起降战斗机、多功能直升机和潜艇等,建议美国增加与台湾的军事高层业务互动,通过提供急需的零部件支持台湾“本土防务产业”,并将对台军售程序例行化、常态化。

    三是军火商在台设点为具体合作铺路。在美政府核发潜艇技术和装备输台的“销售许可证”和“美台国防工业论坛”之后,以系统整合销售与服务知名的美国AMS集团资深副总裁佩里(Michael Perry)23日称,多家军火商看到了台湾的“潜艇商机”,AMS计划年内在台设办公室,未来将提供武器设备的旧零件,而后谋求开设新分部。“美台商会会长”韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)则警告蔡当局,台湾“潜舰国造”需要系统整合,应在几个月内决定是否转向外援;如“中科院”宣称自制而做不到,就会演变成政治问题。

    乱花迷眼,大陆保持定力

    一方面,美台关系本质上从属于中美关系大框架,中美间战略平衡必有摩擦冲突,也必经漫长艰辛的调整期。同时,美国三权分立的国家机器和保守派、建制派、军工复合体等多个政治、利益集团的政策辩论与政治竞合也将长期持续;再加上特朗普本人善变、摇摆的商人性格,美台关系的忽冷忽热就成为必然。

    另一方面,美台开始出现越发明显的分歧:蔡当局虽一面倒向美日,但却存心做“棋手”,有特定的“自主性”坚持和利益预期;而特朗普则清晰地将台湾当做与中国大陆博弈的筹码。从特朗普对中美经贸摩擦、“金川会”和中东库尔德族随时变脸的政治现实来看,正如学者黄奎博所言,“台湾承受不了美国过多的爱”。

    不过,无论美台关系如何乱变,大陆将始终维持战略定力和底线思维,对美台的政治、军事互动进行研判和应对,遏阻美台跨红线和打组合拳。对曾在中亚、香港等地多次策动颜色革命的杨苏棣而言,提出“陆战队进驻AIT”是默认“台湾国家化”的初级阶段,是对中美建交基础和三个公报的颠覆。谁在破坏台海现状,自是一目了然。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。