即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

  • 【台海新观察】“总召”改选牵动国民党革新之路

    国民党“立院党团总召”改选竞争激烈,凸显了党内围绕世代交替及革新领导机制的分歧日益加大,对于国民党的革新之路或将产生深远影响。

    2018-05-24 08:52:12

  • 【台海新观察】判马有罪是绿营因应选举的“神主牌”

    在年底县市长选举即将来临之际,判马英九有罪绝非偶然,而是民进党为因应选举所抛出的“神主牌”。对马英九来说,“暴风雨即将开始”。

    2018-05-22 09:00:38

  • 【台海新观察】赖清德释政策利多谋选战

    赖清德端出“政策牛肉”旨在为520加分以及因应年底选战。然而,仅靠空头支票而不解决造成低薪的结构性矛盾,难以挽救其持续走低的民调,也难如愿收买劳工和青年的选票。

    2018-05-20 16:52:57

  • 【台海新观察】“拔管”风暴将重创民进党当局

    4月27日,台“教育部”驳回管中闵的聘任案,引发岛内各界强烈反弹,教育界、国民党以及舆论纷纷挞伐民进党当局,民进党当局在这场愈演愈烈的“拔管”风暴中遭受重创。

    2018-05-10 08:33:34

  • 【台海新观察】蔡英文的“固邦”企图难以得逞

    蔡英文出访非洲的“固邦”企图违背中非全面战略合作大势,且直飞突显其面临日益严峻的“外交困境”。民进党当局若不走回台湾只有在坚持“九二共识”的基础上才能合情合理参与国际社会的正确轨道上来,其在国际社会上的路只会越走越窄。(

    2018-04-22 08:00:50

  • 【台海新观察】大陆台海军演震慑“台独”

    4月18日,解放军在台湾海峡水域范围进行跨昼夜海上实弹射击演练。民进党当局表面镇定、内心紧张,岛内主流舆论则警告民进党当局勿搞“台独”。

    2018-04-21 17:28:58

  • 【台海新观察】习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣

    博鳌论坛期间,习近平以及中共中央台办、国台办主任刘结一分别会见前来出席论坛的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行,阐明了大陆全面对外开放给广大台胞台商带来的巨大机遇,重申了大陆在新时代的对台政策以及向台胞台企释放出更进一步的惠台举措,引发岛内工商界及舆论的强烈共鸣。

    2018-04-13 16:01:45

  • 【台海新观察】韩国瑜参选高雄市长的三重挑战

    4月9日,国民党高雄市党部主委韩国瑜召开记者会,正式宣布参选高雄市长。在未来的参选之路上,韩国瑜将面临安抚民众、维护团结以及操作选战的多重挑战。

    2018-04-11 09:46:09

  • 【台海新观察】台“促转会”人事任命惹争议

    3月31日,台“行政院”公布首波“促进转型正义委员会”(以下简称“促转会”)名单,其中前“监委”黄煌雄担任“促转会主委”备受关注,民进党当局力挺黄煌雄,在野党与社会舆论普遍不看好。

    2018-04-05 11:37:25

  • 【台海新观察】台当局荒唐施政加剧岛内“恐慌乱象”

    春节过后,岛内接连爆发多起由物价失控引发的“恐慌乱象”。这些“恐慌乱象”反映的共同规律是民众对薪资停滞、物价上涨的极度不安,是蔡当局执政以来荒腔走板的施政所致。

    2018-03-23 07:00:51

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。