即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-05-24 08:52:12

【台海新观察】“总召”改选牵动国民党革新之路

国民党“立院党团总召”改选竞争激烈,凸显了党内围绕世代交替及革新领导机制的分歧日益加大,对于国民党的革新之路或将产生深远影响。

    华广网5月24日讯 题:“总召”改选牵动国民党革新之路

    作者 徐晓全

    国民党“立院党团总召”林德福任期即将届满,预计6月初进行改选。目前,林德福待命,“立委”江启臣和“立委”费鸿泰先后表态参选,“总召”改选已在党内引发多个争议,并牵动国民党革新之路。

    林德福待命参选

    根据国民党“立院党团”规定,总召任期一年,得连任一次。据传,曾永权属意林德福争取连任,但林德福去年参选时承诺仅做一届,日前受访时,林福德也表示“无意争取连任”,希望给 “党团” 其他成员有表现的机会。

    由于国民党即将在6月启动“2018选战PK小组”,目前规划是以具“党团总召”身份的林德福担任执行长。若林德福放弃“总召”连任,恐将使“PK小组”一上线就换主帅。党务高层不希望看到这样的结果,而林德福近来对于是否争取连任也展现弹性态度。

    江启臣表态“年轻‘党团’成员打头阵”

    江启臣曾于2015年与9位党内青壮派“立委”在“立法院”组成“新透明新连线”次级问政团体,2016年担任过“党团书记长”,展现出党内革新的一面。虽然今年角逐台中市长党内初选失利,但他允诺为“立委”卢秀燕辅选台中市长外,也积极规划表现空间,投入“总召”改选。

    5月15日,国民党“立委”江启臣首度表达有意愿角逐“总召”一职。江启臣表示,帮“党团”分担责任是党内“立委”该做的,国民党应该要彻底了解社会的期待,虽然无法像民进党那样开辟很多战场,“但可以找到一个属于人民的战场,为他们打一场胜仗”,这样才能重新赢回民众对国民党的信心与支持。 5月20日,江启臣正式宣布参选国民党“总召”。江启臣表示,政党轮替两周年以来,人民用选票赋予蔡当局寄托,换来的却不是希望,而是更大的失望。找回人民对国民党的信心,不能只依靠民进党的堕落,要让人民看到国民党的改变与传承。江启臣还表示,国民党在野,“党团”身处监督的第一线,必须透过“党团”让民众看到不一样的国民党,要听到全台人民的心声与观点,要做全台湾的“党团”,要更能贴近全台湾民众的呼声。在“党团”前辈的鼓励下,年轻“党团”成员不能再躲在后面,而应该出来打头阵。江启臣强调,国民党肩负不一样的民意期待,只有世代携手互助,经验与创新才能发挥综效。

    但是,前“立法院长”王金平建议江启臣将机会让给费鸿泰,并专心去辅选台中市。而台中市蓝营以及台中市长参选人卢秀燕则支持江启臣参选“总召”。台中市议会国民党团书记长李中表示,江启臣如选上“总召”,又担任卢秀燕竞选总部主委,可以让台中市议题在全台曝光,有利台中市的选情。卢秀燕在国民党议员相关群组也呼吁党员支持江启臣参选“总召”。

    费鸿泰表态“愿当‘党团’做工的人”

    5月18日,国民党“立委”费鸿泰正式宣布争取担任下届“总召”。费鸿泰表示,国民党要好,不能靠着民进党的烂,更不能看着台湾被民进党搞烂,唯有觉醒、把自己做好,而自己“愿当‘党团’做工的人”。费鸿泰表示,两年来“立法院”因为朝野席次差距悬殊,民进党粗暴蛮横执政,自以为无人能挡,但“国民党团”还在这里。面对“前瞻预算”无理与“钱坑”问题,面对“劳基法修法”对弱势劳工压迫,面对“年金改革”,国民党“党团”不惜焦土作战,还声请“释宪”为军公教争取尊严。面对执政党粗暴,国民党“立院党团”是人民在“立法院”内的杠杆。

    费鸿泰属党内退伍军人黄复兴党部,曾在2015年担任过“党团书记长”,也曾临危授命代理政策会执行长,与同为财经背景的台北市“立委”赖世葆、不分区“立委”曾铭宗形成专业问政铁三角,号称“党团”内的鹰派,主张力抗民进党执政。由于下个会期的“党团书记长”正好就是曾铭宗,若费鸿泰当选“总召”,有可能更为凸显朝野攻防。

    “总召”改选影响深远

    一是引发党内对世代之争的质疑。江启臣是“党团”青壮派“立委”、“透明新连线”领袖。不少青壮派“立委”盼能世代交替,交棒给中生代历练。费、江对决“立院党团总召”之位,被认为将是国民党“党团”世代与路线之争的缩影。5月22日,费鸿泰亲自来拜会江启臣,澄清没有世代之争,两人将公平竞争“总召”之位。江启臣于2015年底、第九届“立委”选举前发起国民党中青代“立委”和“立委”候选人组成“新透明连线”,让党中央不满,被质疑在搞“党中有党”,认为江启臣不好控制,因此不属意其担任“总召”。党中央属意费鸿泰,也遭批评“老人帮”不愿世代交替。《联合报》评论认为,国民党沦落至全面下野,外界解读多认为是老派官场文化的侵蚀,以及对时事回应神经末梢过长所致。《联合报》另一评论指出,国民党和民进党相比,竞争力最弱处就是世代交替,国民党老人政治的形象挥之不去,又和派系势力的结构因素勾缠,因此民进党执政烂成这样,很多选民却仍未敢信任国民党。倘若国民党在“总召”改选中迈出世代交替的步伐,或将带来革新气象。

    二是引发“党团”对曾永权领导风格的质疑。江启臣和费鸿泰先后积极表态参选,也被外界解读为“党团”成员对曾永权、林德福的领导模式不买单。有“立委”认为,曾永权对议题掌控及反映慢“不止一拍”。部分中南部“立委”批评,国民党已经不如执政风光时期,中央党部还拿旧思维运用在“立法院”,当然会有所偏差;民进党在议事策略上有谋士、集体作战,国民党始终缺乏这块,放任“党团”孤军作战,自求多福,即使沦为在野,状况却更加剧。《联合报》分析指出,党内无人表态力挺林德福连任,显示“党团”对于“无主席”的消极领导愈发不满。过去一年林德福与秘书长曾永权密切合作,表面上风平浪静,却也有不少“立委”抱怨中央党部指令不明确、放任“党团”在争议“法案”上意见分歧。过去洪秀柱时期,“党团”抱怨党中央与“党团”出现断层,如今曾永权象征性列席“党团”会议,却未发挥大党鞭的功能,提供战略指导,“党团”作战频失策,甚至常遭民进党反将一军。其他诸如“前瞻”、“促转”、“农田水利会”、“劳基法”再修正等,党中央与“党团”亦不同步。也有“立委”替曾永权缓颊,认为曾永权列席“党团”大会显示其对“党团”的重视,只有党主席吴敦义有交办,才会下达指令,其余则尊重“党团”决议,否则“管太多又会被说干预‘党团’自主”,目前还算拿捏得宜。

    三是未来“党团”自主性或会更强。“党团”自主性一直是国民党改革争议的焦点。据一位不具名“立委”分析,费鸿泰历练资深,有与民进党“立院党团总召”柯建铭交手的经验,在重大“法案”关键时刻,常具有扭转力量,战斗力强;江启臣带领年轻世代筹组“新连线联盟”,主张多论述、避武斗,未来可能不全然按照中央党部路线,可预见无论谁当选,“党团”自主性都会更强烈。

    总之,国民党“立院党团总召”改选竞争激烈,凸显了党内围绕世代交替及革新领导机制的分歧日益加大,对于国民党的革新之路或将产生深远影响。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。