即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-05-22 09:00:38

【台海新观察】判马有罪是绿营因应选举的“神主牌”

在年底县市长选举即将来临之际,判马英九有罪绝非偶然,而是民进党为因应选举所抛出的“神主牌”。对马英九来说,“暴风雨即将开始”。

    华广网5月22日讯 题:判马有罪是绿营因应选举的“神主牌”

    作者 徐晓全

    马英九卸任以来,一直官司缠身。2017年8月25日,台北地院审结北检起诉马英九违反“通讯保障及监察法”等罪,判马英九无罪;2018年5月15日,“高院”二审宣判,认定马犯“刑法泄密”、“通讯保障及监察法”和“个人资料保护法”等3罪,改判其4个月徒刑,易科罚金,震惊岛内。

    此判决结果并不让人意外,岛内政党轮替之后,不少人已预期马英九会有牢狱之灾。蔡英文执政两年来,政治黑手不断向各领域延伸,“司法”界早已对其产生寒蝉效应,并沦落为其打击异己的政治工具。马英九此时被判有罪绝非巧合,而是民进党精心策划的一场政治阴谋,为因应年底县市长选举抛出的“神主牌”。

    第一,转移矛盾焦点,欺骗中间选民。一方面,蔡当局执政两年来,岛内施政乏善可陈,产业发展政策混乱,缺乏方向感,政策不断出现“发夹弯”与跳票,经济持续低迷;另一方面,在两岸关系上自我设限,拒不承认“九二共识”导致两岸关系持续陷入僵局,两岸和平发展红利不再,同时造成“邦交国”不断减少以及失去参与世卫组织大会等活动的资格,民众的不满情绪日益增长。在“520”来临之际,蔡当局操弄“司法”判马英九有罪,妄图将舆论视线转移到马英九身上,重新唤起民众对马英九执政时期国民党的记忆,进而将自身的执政不力转移到国民党身上。然后,蔡当局再以改革姿态出现,制造民进党改革国民党留下的烂摊子假象,从而继续欺骗中间选民,将选票投给民进党。

    二是收买深绿势力,巩固深绿基本盘。随着时间的流逝,岛内“独派”对“台独”越来越渺茫愈发恐慌,在退出历史舞台之前,他们加紧操作“台独”活动,而蔡当局打着“维持现状”旗号的“渐进式台独”已经不能满足他们的胃口。两年来,为了保持“台独”势力的执政权以及培植新的“台独”势力,“独派”通过组建“喜乐岛联盟”等“台独”社团、推动“奥运正名公投”、串联陈水扁、甚至叫嚣换掉蔡英文等,不断向蔡当局施压。马英九卸任后,“独派”一直叫嚣将马英九送进监狱,报陈水扁入狱的一箭之仇,并借此彻底打垮国民党。蔡当局选择在此时对马英九做出有罪判决,显然是为“独派”送上的最大礼物。

    三是让马无法辅选,搅乱蓝营布局。马英九卸任后,人气爆升,所到之处尽受民众热情相迎,县市议员参选人从今年农历年节后开始抢着挺马,甚至出现了让马英九再次参选台湾地区领导人的呼声。特别是马英九频频发表两岸论述,与蔡英文近期抛出的“两岸不设前提的对等谈判”形成鲜明对比,而且马英九的论述得到越来越多的民众认同。为全力备战年底县市长选战,国民党主席吴敦义已经邀前主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦等成立了党中央助选团,国民党士气进一步提升,人气旺盛的马英九在年底选举中扮演了重要的辅选角色。民进党选择在此时把蓝营目前最大的政治明星打成有罪之身:一是企图通过将马英九投进监狱阻止其为国民党辅选;二是防止马英九的两岸论述重塑国民党两岸路线,唤起岛内民众对两岸和平发展渴求的心声。

    综上所述,在年底县市长选举即将来临之际,判马英九有罪绝非偶然,而是民进党为因应选举所抛出的“神主牌”。对马英九来说,“暴风雨即将开始”。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。