即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2018-05-20 16:52:57

【台海新观察】赖清德释政策利多谋选战

赖清德端出“政策牛肉”旨在为520加分以及因应年底选战。然而,仅靠空头支票而不解决造成低薪的结构性矛盾,难以挽救其持续走低的民调,也难如愿收买劳工和青年的选票。

  华广网5月20日讯 题:赖清德释政策利多谋选战

  作者 徐晓全

  5月14日至16日,台“行政院长”赖清德连开三场记者会,分别针对“低薪”、“经济移民政策”以及“少子化”释出政策利多,但各县市政府不堪财政压力纷纷求补助,业界和舆论则普遍唱衰。

  赖清德释多项政策解决低薪、外劳、少子化

  5月14日,“行政院长”赖清德举行“台湾薪资现况、低薪研究及其对策”记者会,公布抢救低薪对策。赖清德宣布,未来逐步将月薪低于3万元(新台币,下同)的“政府派遣”及临时工起薪调高至3万元,并建议将基本工资时薪由140元上调至150元,并将连带调升公私立大学兼职教师、中小学代课教师的钟点费。赖清德表示,低薪问题绝对不是只有一个,“行政院”分为短期、中长期共十大政策、37项措施来执行,短期政策主要包括公务部门主动解决低薪,薪资列入当局采购及颁发奖项的加分项目、鼓励企业加薪、薪资透明化、提高时薪等。中长期政策主要包括增加投资、加速产业升级、降低受薪阶级负担、提升人力素质和缩小学用落差。第一批薪资调高者,预计在“2019年总预算”中执行。赖清德还呼吁中小企业积极响应。

  当日,蔡英文接受广播专访时称,“未来在年轻人手上,必须替他们打好基础,也要替他们解决眼前的低薪问题,从创造工作机会,到减轻他们养家的负担,都是当局帮青年世代做的事情”。

  5月15日,赖清德举行“新经济移民法规划重点”记者会,宣布松绑岛外专业人才来台之签证、工作、居留规定,并优化来台的保险,退休制及提供租税奖励。

  5月16日,赖清德举行“少子女化对策—0到5岁幼儿教育及照顾篇”记者会,宣布私立幼儿园公共化补助方式将依各地物价和城乡差距补助不同金额,参与私幼公共化幼儿园教师的起薪调高至2.9万元以上。同时,放宽育儿津贴请领条件,预计放宽综所税税率在20%以下的双薪或单亲家庭可请领,每位0到4岁儿童每月可领2500元;第三胎调高补助到每月3500元,现行中低收入户每月育儿津贴4000元、低收入户为5000元,0至2岁不变,2到4岁则一并为每月2500元,第三胎也可望调高。

  各县市政府不堪财政压力要求补助

  一是要求蔡当局补助加薪。加薪徒增地方财政压力,从“六都”到欠发达县市纷纷要求蔡当局给予财政补助。台中市长林佳龙称,希望“中央”补助地方,并要做好配套措施。高雄市代理市长许立明称,高雄约雇人员未达3万元的人数不多,但地方财政困窘,盼“中央”补足差额。桃园市府有2600多名临时工,恐要增加2亿多元预算,“若没有补助,实在不知道钱要从哪来”。台南市称,权衡如果没补助,全面加薪至3万元恐有困难。台北市也称,将尽力争取“中央”补助。苗栗县政府称,除非全额补助,否则无力配合。除了县市政府,基层乡镇公所也颇有微词。彰化县员林市称,要自筹财源完全比照办理,难度实在很高。屏东县雾台乡长称,自筹经费对偏乡将是难以承受的负担。花莲县吉安乡称,地方乡镇都很穷,一旦临时清洁队员薪水全面调涨,“基层公所一个头两个大。”

  二是要求蔡当局补助育儿津贴。台中市表示,扩大育儿津贴到4岁,对没送托或给亲属带小孩的家庭不无小补,估算市府自筹款增加约4000万,将以追加预算办理。台南和高雄市政府均表示,育儿津贴增加,对市府来说是不小的负担。桃园市表示,一年将多负担1.94亿元。而财政较为困难的苗栗、南投和花莲县则要求全额补助,以免排挤其他社福预算。

  业界反弹强烈

  一是认为调薪无助解决低薪问题。“高教工会”表示,“行政院”拒绝面对基本工资月薪的调整,再一次让基本工资时薪与月薪“脱钩”,只是会让雇主改选择以“月薪”雇用规避,不会产生拉高薪资的效果。“工总”常务理事何语表示,今年整体景气不佳,贸然调高基本时薪,将带动物价上涨,导致岛内内需消费萎缩情势加剧。台湾经济研究院景气预测中心副主任邱达生表示,这些短期措施可能造成劳工失业。元大宝华综合经济研究院院长梁国源认为,台湾有出口、消费、投资等结构性问题,当局透过行政措施拉高薪资的做法只是治标不治本。文化大学法律系教授邱骏彦表示,调高基本工资对台湾劳工平均薪水有反效果,恐对部分工时劳工造成影响。

  二是呼吁蔡当局全盘检讨政策。人力银行副总何启圣认为,台湾低薪问题真正的根结所在是经济的始终无法振兴,从当局对化解两岸僵局的束手无策不难看出,一味的单方面调薪,对整体薪资结构的改善,实际上仍是于事无补的。“青年劳动九五联盟”理事长周于萱认为,目前当局对青年的许多政策都有问题,包括就业前就先背就学贷款、房价过高等问题,除薪资调整,应全盘检讨配套措施。“综合研究院”院长吴再益表示,把饼做大,企业赚钱,民众薪资自然而然就会水涨船高,如此才能根治低薪问题。“工商协进会”理事长林伯丰表示,当局改善薪资应从改善投资环境、调整税制政策、鼓励企业员工分红等方式进行。

  三是认为蔡当局“少子女化对策”效果不大。妇女新知政策部主任覃玉蓉表示,没看到当局要如何管理准公共化幼儿园,一旦放水就是图利业者,且每年投入逾200亿元在这块,还不如拿来建置公共化幼儿园有效。全台家长教育志工团体联盟召集人吴福滨则表示,公共化的私幼也须接受当局监督才能确保质量,且“每年三万元绝对不足以养一个婴儿”。儿盟主任李宏文表示,育儿津贴与托育补助新制互斥,家长只能择一领取,“行政院”“功德只做一半”。

  蔡当局的盘算效果有限

  蔡当局选择在520之前以及县市长选举来临之际推出上述政策,其背后的企图显而易见,但杯水车薪的政策注定效果有限。

  加薪旨在收买劳工与青年选票。蔡当局执政以来,利用“完全执政”优势,将“党意”凌驾于民意之上,大开民主倒车,强行推行明显偏袒资方的“劳基法”“修法”,严重损害了一向被视为民进党铁杆票仓的广大劳工的利益,而且也引起了青年学生的强烈不满。去年12月,不仅广大劳团、劳工爆发了反“劳基法”“修法”大游行,而且多个学生社团也一改以往对民进党的支持者面孔,在这场大游行中扮演了急先锋角色,抗议“劳基法”“修法”的势头更猛、行动更强烈。而且蔡当局执政近两年来,虽然口口声声喊着“拼经济”,但不仅没有解决台湾社会面临的严峻低薪问题,还推出一系列损害劳工利益和削减社会福利的政策。两年来,民众看到的是蔡当局“非核家园”的跳票,空污的日益严重,切实感受到的是薪资长期停滞造成的相对剥夺感的加大。今年初,岛内爆发的“抢购卫生纸之乱”以及对电价上涨传闻的恐慌,正是饱受低薪之苦的民众面临物价上涨所产生的不安全感的真实写照。在520及2018年县市长临近之际,民进党摆出一副关心劳工的姿态,开出加薪支票、做出薪资逐步上涨的承诺,蔡英文甚至还亲上火线称要为青年“解决眼前的低薪问题”,显然是为了重新赢回此前失去的劳工和青年学生的信任与支持,挽救持续低迷并跌进谷底的民调,扭转民进党日益下滑的形象,以便打赢年底的县市长选战。

  加薪无助解决低薪问题。低薪问题的根源是岛内经济的长期低迷。蔡当局执政以来,为了摆脱对大陆的依赖,违背两岸和平发展大势肆意破坏两岸制度化的经贸往来,又违背经济发展规律强行推行“新南向政策”,导致经济长期徘徊不前,而且经济不景气又加剧岛内资金、人才外流,经济发展陷入恶性循环。缺乏对岛内经济发展的通盘考虑和长远规划,舍本逐末地去要求中小企业响应当局的加薪政策,不仅无助于解决低薪问题,还可能会产生严重的负面效应。《联合报》评论指出,劳资两方议价能力不对等,导致劳动生产力提高但薪资成长却停滞,薪资水平低于市场行情。当局有责任介入,提出有效的政策来解决低薪问题,但不是靠数字戏法糊弄上班族。解决问题的第一步就是要面对与承认问题,所得分配不均尤其是当局必须下重手解决低薪问题的原因。《中华日报》社论指出,尽管赖清德高喊改善低薪问题,但当局在心态上如果没有感同身受的理解低薪问题,以至于无法推出对症下药的政策,最后可能流于口惠而实不至。要解决低薪问题,必须以全盘性的思考让企业愿意、乐于帮员工加薪,政策面也应提供助力。选前口号式的喊加薪,恐怕只能让劳工空欢喜。

  加薪也难平社会怨恨。岛内劳工和青年对蔡当局的不满不仅仅是长期的薪资低下,更重要是对蔡当局“劳基法”“修恶”以及其蛮横专制的强烈不满。“高教工会”发布声明指出,民进党当局将劳工推进过劳深渊后,今又端出加薪的“残破解方”,根本把台湾劳工当成傻子耍,而且更离谱的是蔡当局仍坚持过往的种种错误政策。虽然蔡当局强行修正了“劳基法”,但由此引发的社会争议至今尚未平息,民众的怨恨仍然很大。再加上蔡当局一系列恶政所产生的滚雪球效应,如大陆多部门联合推出“惠台31条措施”并在各省市陆续推行后,蔡当局除了消极地采取反制措施限速两岸交流外,与岛内青年的期待背道而驰,岛内青年更加绝望与失望。在这种背景下,蔡当局加薪显然无法平息社会的不满,进而也就难以达到收买选票的效果。《经济日报》评论指出,低薪问题是劳工阶级心中永远的痛,即便错不在铁板一块的薪资统计,但它摸上去终究是冷冰冰的数据,官员在宣扬政绩的同时务必顾及市井小民的感受,否则每多刺激一回,人心也就这么远离一些。新党青年军侯汉廷表示,拼好经济,人民所得提高,“行政院”不用报数据,人民自会支持;只顾斗争,罔顾百姓生活,再美化政绩数字,终将众所唾弃。

  总之,赖清德端出“政策牛肉”旨在为520加分以及因应年底选战。然而,仅靠空头支票而不解决造成低薪的结构性矛盾,难以挽救其持续走低的民调,也难如愿收买劳工和青年的选票。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。