即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2018-05-10 08:33:34

【台海新观察】“拔管”风暴将重创民进党当局

4月27日,台“教育部”驳回管中闵的聘任案,引发岛内各界强烈反弹,教育界、国民党以及舆论纷纷挞伐民进党当局,民进党当局在这场愈演愈烈的“拔管”风暴中遭受重创。

    华广网5月10日讯 题:“拔管”风暴将重创民进党当局

    作者 徐晓全

    4月27日,台“教育部”驳回台湾大学新校长管中闵的聘任案,引发岛内各界强烈反弹,教育界、国民党以及舆论纷纷挞伐民进党当局,民进党当局在这场愈演愈烈的“拔管”风暴中遭受重创。

    民进党当局强势“拔管”

    4月27日晚,在“卡管”116天后,台“教育部”正式宣布驳回台大遴选委员会选出管中闵为台大校长的聘任案,要求遴委会让原来的8位候选人重新回到遴选初审阶段。“教育部长”吴茂昆称,若遴委会不重启,就应召开校务会议讨论,理由是管中闵除了是台大哥大公司独董,还兼任审计委员及薪酬委员,薪酬委员又有权决定董事的薪酬及福利等,因此认定管中闵和台大遴选委员会委员、台大哥大公司副董事长蔡明兴之间涉利益回避情形。

    蔡英文称,“尊重‘教育部’专业判断”,但“‘教育部’在处理过程中,也有跨部会的协助”。“行政院长”赖清德称,“社会不会接受任何一个人以大学自主作为护身符躲在后面,而回避个人责任”。“行政院发言人”徐国勇称,大学自治也不可违法,“合不合法”不在自治范围,如果要打官司,“身为行政机关,我们有把握会赢”。

    教育界全面捍卫大学自治

    针对“教育部”的“拔管”决定,台大校长遴选委员会随即发表声明表示,遴委会“完全无法接受”,“不可能屈于政治压力再启遴选”。台大也发表声明表示,“对教育部的决定表达遗憾与强烈异议”。管中闵则表示,“面对威权,绝不妥协”,“将采取司法途径捍卫大学自治”。台教育界则大规模抗议民进党独断专制,全面捍卫大学自治。

    一是台大师生持续掀起抗议活动。4月28日,台大师生发起“绑黄丝带挺管”活动,在象征前台大校长傅斯年精神的“傅钟”所在地挂满声援管中闵的黄丝带。5月1日,由4000多名台大师生、校友共同发起的“台大大学自主联盟”召开记者会,诉求“捍卫校园民主,政府勿伸脏手”,号召全校师生、全球校友共赴“校难”,反抗“教育部”的违法乱政。台大师生发表“新五四宣言”,表示“要为台湾高教守住最后防线,在历史转折的黑暗中奋力一搏,夺回原本属于台大的光荣历史与光明未来”。5月4日,台大师生举办罢课、游行活动,师生向台大代理校长递交陈情书,并要求吴茂昆及“躲在背后的藏镜人”赖清德下台。此外,台大地质科学系、财金系和中文系等系所发布公开声明,拒绝政治势力介入与干扰,捍卫学术独立与大学自治。

    二是大学教团联合抵制“拔管”决定。公立大学协进会声明称,“基于大学自治精神,当局不应干预遴选结果”。私立大学校院协进会也指出,“台大校长遴选争议的负面发展,是大学自治有史以来最黑暗的时刻”。由台大、台师大、台科大组成的“公立台湾大学系统”发出声明,要求政治退出校园运作。全台教师工会总联合会发起不接受吴茂昆担任“部长”、不参加吴茂昆主持的会议、不配合办理吴所推动的“三不”运动。全台教育产业总工会呼吁台大人及全民觉醒,拒绝重选台大校长,“拒绝新威权、新独裁的民进党当局”,更痛批“政治霸凌高教是民主之耻”。台中市教师职业工会、南投教育产业工会等,要求民进党当局对错误任用“教育部长”吴茂昆而引起的纷扰向民众致歉,并要求“教育部长”吴茂昆立即下台。

    三是学界群起批判民进党当局践踏大学自治。多位公、私立大学校长发起联署“呼吁‘教育部’应该尊重大学自主,放手让大学自治”,短短几日已有逾6万人联署。台湾政治大学50多名教授发布“捍卫大学自主与学术自由”联署宣言表示,“我们曾经保持沉默,并不代表默认与漠视这些侵蚀大学自主与学术自由的胡作非为,我们希望为后代继续守护这孕育、尊重与包容百家思想的殿堂”。“中研院士”、前“教育部长”曾志朗指出,这在国际上会是一件丑闻!台大前校长孙震呼吁管中闵应司法途径告民进党当局并要求“国家赔偿”。

    “拔管”重创民进党当局

    一是“拔管”恶化岛内政治生态。管中闵曾担任国民党的政务官,具有浓厚的蓝营色彩。民进党以颜色划线,罗织各种罪名“拔管”,显然是基于一党之私的政治打压。《联合报》评论指出,绿营自执政以来,针对“是否自己人”的双重标准已屡见不鲜,一路颟顸硬干,又以这次“拔管”案最严重。“拔管”实则是民进党操作的政治打压行动,是自毁形象、践踏法治、羞辱学术的“焦土决定”。民进党不顾社会观感,频频逾越政党政治底线,充满追杀气氛,无疑将会加剧岛内蓝绿对抗,恶化岛内政治生态。

    二是“拔管”损伤岛内“民主制度”。民进党为了“拔管”,无限上纲拿独董做文章,不仅有违大学自主精神,其蛮横粗暴的手段更是践踏了台湾“引以为傲”的民主制度。《中华日报》社论指出,在民进党当局操弄之下,所谓的“大学自治”已成奢求。“中央日报”网络报社论指出,“教育部”所列的理由证据不足、法理不适、完全站不住脚,“拔管”案已成为台湾民主的生死关头。民进党肆意破坏大学校长遴选正当程序,大大损伤了台湾的“民主制度”。

    三是“拔管”危及岛内高等教育。从“卡管”到“拔管”的三个多月时间里,台湾教育界始终笼罩在恐怖阴影下,而且危及两岸正常的民间交流。《中时电子报》社论指出,“拔管”预示台大、台湾高教整体都将承受最坏的结果,民进党当局为“卡管”罗织的罪名让过去20多年良性的两岸学术交流瞬间成了一种“白色恐怖”,再正常不过的讲学、兼课如今都成了罪状。台《商业周刊》评论指出,“拔管”可能是台大“人才逃难的最后一根稻草”,“拔管”越烧越大,恐酿台大教授逃难潮。“拔管”显然会对台湾的人才培养和高等教育的可持续发展造成严重负面影响。

    综上所述,随着“拔管”风暴的持续延烧,其给台湾社会造成的负面影响持续扩大,特别是给民进党当局带来重创。民进党当局若继续执迷不悟地依靠“完全执政”强行“拔管”,很可能对年底县市长选举的选情造成重大冲击。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。