即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:念薇 2018-04-05 11:37:25

【台海新观察】台“促转会”人事任命惹争议

3月31日,台“行政院”公布首波“促进转型正义委员会”(以下简称“促转会”)名单,其中前“监委”黄煌雄担任“促转会主委”备受关注,民进党当局力挺黄煌雄,在野党与社会舆论普遍不看好。

    华广网4月5日讯 题:台“促转会”人事任命惹争议

    作者 徐晓全

    3月31日,台“行政院”公布首波“促进转型正义委员会”(以下简称“促转会”)名单,其中前“监委”黄煌雄担任“促转会主委”备受关注,民进党当局力挺黄煌雄,在野党与社会舆论普遍不看好。

    黄煌雄任“促转会”主委

    3月31日,台“行政院”公布首波“促进转型正义委员会”提名名单,“主委”由前“监委”黄煌雄出任、“副主委”由陆委会副主委张天钦转任,其他四位兼任“委员”为排湾族的“长老教会总会”助理总干事高天惠、“民间司法改革基金会”常务执行委员尤伯祥、“中央研究院”台湾史研究所所长许雪姬以及兼任“党产会委员”的台大历史系专任教授花亦芬。另外三位专任“委员”被提名人,蔡当局称“待公文流程跑完后再公开”。

    黄煌雄现年74岁,出身宜兰,被视为政坛“宜兰帮”,曾多次当选“立委”。黄在李登辉执政时期曾被提名出任“监委”,陈水扁时期也被提名,但当时“监委”人事遭冻结。马英九上任后,其也被提名出任“监委”。黄在“监委”任内,曾调查陈水扁在狱中的“医疗人权”,被陈视为“救命恩人”。黄还长期涉猎“二二八”历史研究、国民党党产的调查等。

    被任命为“促转会主委”后,黄煌雄称其对“促转会”的态度是“探索真相、伸张公义、追求和解”,并称接受“促转会主委”这个职位的根本原因是认同蔡英文提出的“‘促转会’不是个战场,而是要求和解”。“行政院发言人”徐国勇称,“提名黄煌雄代表台湾‘转型正义’跨出超越蓝绿的第一步”。

    民进党当局力挺

    一是蔡英文、赖清德高调支持。蔡英文称,黄煌雄资历深,历练丰富,实事求是,讲究真相发掘,由其掌“促转会”是经过多方征询,社会也普遍认为其是适当的人选。赖清德称,“不同政治阵营都肯定黄煌雄的为人公正”,“‘转型正义’寻求的是对话而非对抗,为了让不同的政治阵营坐下来谈,黄煌雄应是极为适当的主委人选”。赖清德还称,“转型正义”是蔡英文宣示五大政治改革的重要环节,“行政院”及相关“部会”会全力落实蔡英文的政策,支持“促转会”推动业务。

    二是民进党“立院”党团呼吁朝野支持。民进党“立院党团总召”柯建铭曾力荐黄煌雄,称黄“担任‘立委’、‘监委’期间,都展现专业,虽然其出身民进党,但处理事情都以职务角度出发而非政党意识形态,是值得尊敬的民主前辈”,呼吁“朝野党团应共同面对历史,向历史负责,不应拖延‘促转会’人事同意权的行使”。民进党“立院党团干事长”何欣纯称,“促转会”名单兼顾到族群、司法、历史等不同面向,相信被提名人都会用高度“公平正义”的观点执行职务,呼吁“朝野能以公开透明理性的方式,全力支持‘促转会’的运作”。民进党“立委”罗致政也称,过去几十年来,黄煌雄在“民主运动”的角色值得大家肯定,一定会全力支持。

    社会普遍不看好

    一是在野党批民进党搞“政治清算”。其一,国民党称“促转会”是“政治斗争的工具”。国民党“立院党团书记长”李彦秀认为,部分“委员”的政党色彩浓厚、立场明确,未来“促转会”恐怕会以先入为主方式处理“转型正义”,其做出的决议,恐怕只是更添争议,很难有“和解共生”的可能,最后的结果就是沦为政治斗争的工具”。国民党“立委”赖士葆表示,“促转会”从头到尾都没有设置的必要,其功能与“党产会”叠床架屋,不论谁当“主委”、“副主委”,都是民进党用来对付国民党的斗争工具;“促转会”主要功能还是追杀、再进一步切断中华文化的脐带,已可预期未来国民党会被追杀得更惨烈。国民党“立委”林为洲呼吁黄煌雄能站在更高的视野看待“促转”工作,不要限缩在“政治对立”。其二,“时代力量”批民进党糟蹋“转型正义”。“时代力量”“立委”徐永明称,黄煌雄厚着脸皮大谈“真相、公义、和解”,蔡当局高层帮忙吹捧助阵,更令人作恶,如果每天想着维持权力,“和解”不过是丑陋的交易。“时代力量”“立委”黄国昌质疑称,“找这种当初为了博取马英九青睐,争取再当‘监委’,也不惜践踏法律、出卖灵魂的墙头草当‘促转会主委’,根本是在糟蹋‘转型正义’的价值”,他会坚决反对到底。其三,亲民党呼吁勿撕裂台湾。亲民党“立院党团总召”李鸿钧表示,“‘转型正义’的大原则应该是要符合社会公平正义,切勿以仇恨、清算斗争或报复式的心态处理,才不会造成第二次伤害以及撕裂台湾”。

    二是舆论批民进党违背“转型正义”。其一,批黄煌雄无法适任推动“转型正义”。日前拒绝出任“促转会委员”的台大历史系教授陈翠莲批评称,“转型正义”不仅在追求历史真相,也是一项庞大的心灵重建工程,其检验人们如何面对权力、诱惑之下仍能坚定理想,黄煌雄并不适任。其二,批评“转型正义”的实质是“政治清算”。台政治评论员唐慧琳表示,蔡英文一直在鼓吹所谓的“转型正义”,但其实根本就不是为了老百姓,只是拿来作为追杀国民党的另外一个工具,想把所有的历史文献掌握在自己手中,以便掌握话语权;这只是走一个清算斗争的回头路,完全无意于促进“和解”,挖掘“真相”。其三,认为真正“超越蓝绿”才能落实“转型正义”。《联合报》评论指出,黄煌雄强调“真相、公义、和解”正考验蔡当局是否真心力挺,黄的“超越蓝绿”能带给蔡当局多少启发,牵动“转型正义”能否真正落实。台东华大学民族事务暨发展学系教授施正锋指出,民进党执政不到两年,“太多文人丑态,违背良心、曲意逢迎当道”,“转型正义”局限于同一个政权、无法处理前殖民者的压迫;“当执政者的正义是高度选择的,不会有真相、正义、或是和解”。前“立委”、“监委”周阳山指出,“转型正义”成败的关键在于“必须真诚的、全盘的面对历史真相,才能真正抚平伤痛,落实公平与正义”。

    此外,为因应“促转会”成立后可能出现的政治清算,“中央军事院校校友总会”在中正纪念堂举行“捍卫‘中华民国’,捍卫两蒋历史定位”大会,呼吁正视两蒋对台湾的贡献,保存中正纪念堂等纪念建筑文物。该会现由前“国防部长”严明担任会长,活动除了郝柏村、唐飞两位前“阁揆”外,还有数十位退伍上将参加。从今年1月13日蒋经国忌辰起,该会发起“捍卫‘中华民国’,捍卫两蒋历史定位”联署,已有三百六十万人响应。

    策略调整、实质不变

    一是蔡当局的“转型正义”策略由强硬趋向温和。2016年民进党执政以来,即着手操作“政党法”、“不当党产处理条例”及“促进转型正义条例”处理国民党党产,特别是在“党产会”的强势追杀下,国民党已经元气大伤。如今蔡当局任命所谓“蓝绿都能接受”的黄煌雄担任“促转会主委”,与此前任命作风强悍的顾立雄担任“党产会主委”相比,显示其在追杀国民党的策略上由强硬趋向“温和”。此举旨在减轻对国民党“抄家灭族式”追杀引发的强烈反弹,以因应年底选举。可以预见,未来蔡当局仍会不遗余力地清算国民党,但在策略上会更加“温和”,其手段对于选民也更具迷惑性。

    二是“促转会”对国民党的“政治清算”实质没变,恐将引发更激烈的政治斗争。“促进转型正义条例”于2017年12月被民进党携人数优势强行通过,但其道路一波三折,引发的社会反弹至今余波未平。民进党固然可以轻易通过“促转会”人事案,但未来还将面临争议条文的解释及最棘手的执行问题。此前民进党依托“党产会”对国民党进行“政治清算”,已经衍生出条文被指“违宪”、“执法失当”等争议,诸多纠纷迄今未解。根据“促转条例”规定,“促转会”应于两年内清除“威权象征”、“保存不义遗址”,因而,其担负的“政治清算”任务十分沉重。可以预见,蔡当局未来将借助“促转会”加速对国民党的“政治清算”,未来蓝绿之间的政治斗争只会有增无减、日趋激烈。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。