即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

  • 【台海新观察】民进党加快清算国民党党产剑指年底选举

    随着年底选举的临近,民进党当局加快了清算国民党党产的脚步,妄图彻底掐断国民党的金脉,达到打垮竞争对手、永续执政的目的,国民党则在被动中寻求反制措施。可以预见,民进党当局清算国民党的动作或将进一步加大。

    2018-08-14 08:58:22

  • 【台海新观察】“阿帕奇”难提升台军反登陆能力

    7月17日,台军为AH-64E“阿帕奇”武装直升机举行了成军典礼,蔡英文鼓吹其为防守台湾“非常坚强的一道防线”。这款被台当局视为反登陆利器的直升机,存在各种问题缺陷,难以提升台军反登陆能力,最终沦为美国赚取军售暴利的工具。

    2018-07-28 10:49:27

  • 【台海新观察】“年金改革”按下了台湾自动毁灭的开关

    7月1日,民进党当局强力推行的军公教“年金改革”正式上路。这项本受到多数民众支持的改革举措,却在民进党的政治操作下完全失焦变味。民进党野蛮推动改革法案引起军公教的强烈反弹,“年金改革”仓促上路如同按下了台湾自动毁灭的开关。

    2018-07-13 10:32:49

  • 【台海新观察】台当局借“台布断交”对抗大陆必然落败

    “台布断交”重创蔡当局执政声望,陷入窘境的蔡当局不仅不敢真正面对“断交”原因,反而将矛头对准大陆,妄图借“台布断交”煽动民众“抗中”情绪,谋求在年底的“九合一”选举中获取选票。无论其如何折腾,其做法必然以落败告终。

    2018-06-04 18:00:33

  • 【台海新观察】台美推动军工产业合作难以得逞

    虽然“台美国防产业论坛”对推动台美双方军工产业合作具有一定促进作用,但台湾寄望于美国提升军工产业层级的愿望必然落空。

    2018-05-20 21:26:58

  • 【台海新观察】花莲县长选举国民党胜选前景明朗

    2018年花莲县长选举,国民党征召“不分区立委”、现任县长傅昆萁妻子徐榛蔚出战;民进党在无强棒的窘境下,最终推出县议员刘晓玫出线挑战。因徐榛蔚基层实力雄厚,国民党在花莲县占据明显优势,选情看好。

    2018-04-18 07:58:28

  • 【台海新观察】桃园市长选举国民党任务艰巨

    2018年桃园市长选举,民进党征召现任市长郑文灿寻求连任,国民党在头号选手吴志扬无意再战的情况下,推出“立委”陈学圣出线挑战。因郑文灿在现任功绩方面优势较大,国民党内部关系尚未理顺,郑文灿连任可能较大,但陈学圣实力亦不容轻忽。

    2018-04-10 07:33:19

  • 【台海新观察】台在绿岛兰屿部署导弹难以“威吓”解放军

    台军臆想部署“霍克”导弹“威吓”解放军战机,但这款老装备,战时一枚鹰击-91反辐射导弹就能轻易摧毁,和平时期也难以“威吓”解放军轰-6K战机。

    2018-03-27 09:39:06

  • 【台海新观察】修改“劳基法”将成民进党与支持者关系改变的分水岭

    在一连串的抗议冲突后,台“立法院”临时会于1月10日通过了“劳基法”再修定案。民进党指望此举能改变经济疲软态势,稳住其2018年选举的基本盘,虽然短期内对民进党执政影响不大,但或将成为民进党与传统支持者关系改变的分水岭。

    2018-02-28 07:43:12

  • 【台海新观察】徐耀昌可望替国民党守住苗栗“蓝天”

    2018年苗栗县长选举不改蓝绿对决态势,国民党征召现任县长徐耀昌寻求连任,民进党支持无党籍徐定祯态势愈趋明显。因徐耀昌在选民结构、现任功绩、派系实力等方面均占据优势,民进党在苗栗没有强棒,徐耀昌可望替国民党在苗栗“守住蓝天”,但仍需全力拼战,不可轻忽相关缺失和对手实力。

    2018-02-02 07:22:42

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。