即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-08-14 08:58:22

【台海新观察】民进党加快清算国民党党产剑指年底选举

随着年底选举的临近,民进党当局加快了清算国民党党产的脚步,妄图彻底掐断国民党的金脉,达到打垮竞争对手、永续执政的目的,国民党则在被动中寻求反制措施。可以预见,民进党当局清算国民党的动作或将进一步加大。

    华广网8月14日讯 题:民进党加快清算国民党党产剑指年底选举

    作者 孙晋蔚

    随着年底选举的临近,民进党当局加快了清算国民党党产的脚步,妄图彻底掐断国民党的金脉,达到打垮竞争对手、永续执政的目的,国民党则在被动中寻求反制措施。可以预见,民进党当局清算国民党的动作或将进一步加大。

    一、民进党加快清算的动作

    一是认定相关机构为国民党附随组织。6月29日,“党产会发言人”施锦芳称,“民族基金会”、“民权基金会”、“国家发展基金会”等三大基金会的董事多数由国民党各单位人员兼任,证明国民党实质控制基金会,因此“党产会”认定其为国民党的附随组织,其名下财产将被冻结。8月7日,“党产会”认定“中国青年救国团”为国民党附随组织,“救国团”名下56.1亿元(新台币,下同)财产予以冻结,并推定为“不当党产”。“党产会”还认为在全台拥有20处军人服务站、10处“国军英雄馆”的军友社被“党国大佬”霸占,下一步军友社也将遭殃。按照岛内各界的推演,北检以“三中案”起诉马英九后,预计“党产会”将在半年内认定“中广”、“中影”等为国民党的附随组织。

    二是降价快速拍卖国民党党产。5月17日,“法务部行政执行署台北分署”首度拍卖国民党位于台北市南京东路、嘉兴街的两处党工宿舍,因无人投标而流标。“党产会发言人”施锦芳公然要求开拍底价不能过高,尽快加速卖出,甚至直接建议拍卖间隔由三个月改成一个月。7月3日,“法务部行政执行署台北分署”第二次拍卖两处党工宿舍,嘉兴街宿舍以1526万元拍出,南京东路则流标。岛内媒体指出,“党产会”快速拍卖国民党党产,一方面是压低拍卖底价,以便多查封一些国民党的不动产;另一方面是赶在国民党“行政诉讼”裁定前,造成既定事实。

    三是追征“不当党产”金额,查封国民党不动产。6月26日,“党产会”召开听证会,质疑邻近中正纪念堂的“大孝大楼”为国民党不当取得的财产,若认定通过,将追征国民党7.8亿元。7月24日,“党产会”认定国民党以“违法”方式取得台北巿中正段三小段104地号土地及原地上建物(即国民党旧中央党部土地及原地上建物),并已移转他人,“党产会”决议追征其价额,共计11.4亿元。由于“党产会”2017年7月已追征国民党8.6亿元,并拒绝国民党清偿计划,目前已陆续查封国民党松山区党部、金门县党部等多处不动产。

    据统计,“党产会”至今已冻结国民党724.4亿元党产,主要来自国民党的党营事业和“妇联会”及“救国团”;认定七个国民党的附随组织,分别为“中央投资公司”、欣裕台公司、“中华妇女联合会”、“民族基金会”、“民权基金会”、“国家发展基金会”和“救国团”。

    二、国民党在被动中寻求反制措施

    一是抨击民进党的“流氓行径”。国民党痛批“党产会”以历史事件及模糊空间来混淆视听,占据私人资产,将公器当成政治追杀工具。“党产会”无视国民党提供的证据,恶意认定“救国团”为附随组织,完全背离“不当党产处置条例”中对附随组织的定义,这种行为跟土匪一样。“救国团”主任葛永光怒批,“一个法定定位可能‘违宪’的‘党产会’,作出‘违宪’违法的判决”,这是“中华民国”历史上黑暗的一天,“救国团”严正抗议,而且不接受这样的裁定。

    二是采取“法律救济”途径。国民党发言人洪孟楷表示,已向台北高等行政法院提出“行政释宪”,说明“党产会”所作所为有‘违宪’乱纪事实,应先由“大法官”解释“宪法”后才能执行,若无法合宜解释“宪法”,就有“违宪”问题。即便“党产会”拍卖国民党宿舍完成,国民党仍会采取“法律救济”途径,如将来抗告成功,也会要求如实“国赔”并追究相关失职人员责任。针对“党产会”认定国民党无权拍卖旧党部大楼一事,国民党已委请律师提出停止执行声请,并提请“行政复查”及“行政诉讼”等自我救济程序。此前,“欣裕台”、“中投”公司不服“党产会”认定它们为国民党附随组织,提“行政诉讼”,台北高等行政法院法官认为“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”有“违宪”之虞,声请“释宪”、裁定停止诉讼。“党产会”抗告,“最高行政法院”8月2日裁定,驳回“党产会”抗告。“救国团”秘书处处长郑裴文表示,最快一周内向台北高等行政法院提出“行政诉讼”,希望获得停止执行的裁定。

    三是推出KMT新商品筹钱。继“KMT”字样的T恤和帽T热销后,国民党再推出“KMT”系列饰品,包括项炼、耳环、胸针、手链等。国民党妇女部主任柯志恩在记者会上戴着“KMT”三层项炼,引来大家的询问。国民党希望以此吸引年轻人支持的同时,也有助于筹钱。

    四是呼吁遭解雇党工体谅国民党处境。国民党去年1月大量解雇党工,有党工不服退休金遭拖欠超过1年,因此向法院声请假扣押党产确保债权,包含屏东县、嘉义市、台南市、高雄市4县市共9处房舍、土地均遭查封。国民党行管会主委邱大展表示,解雇党工需支付的退休金及资遣费共近16亿元,已支付近6亿元,还缺9亿多,党部原本希望以“中投”14亿元及减资款支付这笔款项,却遭“党产会”驳准。邱大展呼吁党工体谅党部的处境,炮口一致对外、不要对内。

    三、民进党为选举加快砍断国民党金脉

    民进党再次上台以来,本应有完全执政的优势,但施政荒腔走板,民调支持度一路暴跌。民进党当局在施政状况难以改善的情况下,遂将打压主要竞争对手国民党,进而让民众别无选择,作为保住该党执政权的首要策略。随着年底选举的临近,民进党当局明显加大清算国民党的力度,妄图使国民党财务断炊的同时,进一步分散国民党的备选精力。

    一是砍断国民党金脉。民进党认为,国民党中央每逢选举都会给各县市参选人竞选补助,让候选人占尽竞选宣传优势,甚至买票。“党产会”近期来动作频频,不断加快脚步清算国民党,主要想切断蓝营所有可能的金援。蔡英文日前公开表示,年底将是台湾史上第一次没有党产介入的选举。对国民党而言,在党产遭到查封的情况下,党务实难经营下去,现在蔡当局变本加厉清算党产,可以预见国民党难以再给各县市参选人选举补助。

    二是分散国民党备选精力。民进党加快清算国民党党产,一方面让绿营支持者满意于斗争国民党的成果,另一方面让国民党疲于奔命地处理点交、安置等拍卖后的善后,以分散国民党在处理选举事务上的能量。国民党行管会主委邱大展对此表示,“党产会”目的就是希望把国民党各地方党部的房地产拍卖掉,让国民党连家都没有,这样就会让民进党的年底选举选得很顺利。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。