即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-07-28 10:49:27

【台海新观察】“阿帕奇”难提升台军反登陆能力

7月17日,台军为AH-64E“阿帕奇”武装直升机举行了成军典礼,蔡英文鼓吹其为防守台湾“非常坚强的一道防线”。这款被台当局视为反登陆利器的直升机,存在各种问题缺陷,难以提升台军反登陆能力,最终沦为美国赚取军售暴利的工具。

    华广网7月28日讯 题:“阿帕奇”难提台军反登陆能力

    作者 孙晋蔚

    7月17日,台军为AH-64E“阿帕奇”武装直升机举行了成军典礼,蔡英文鼓吹其为防守台湾“非常坚强的一道防线”。这款被台当局视为反登陆利器的直升机,存在各种问题缺陷,难以提升台军反登陆能力,最终沦为美国赚取军售暴利的工具。

    一、台军购“阿帕奇”旨在提升反登陆能力

    AH-64“阿帕奇”直升机(英语:AH-64 Apache)是波音公司为美国陆军设计制造的一款主力武装直升机,得名于美洲原住民阿帕奇族。该直升机是美国陆军现役的主力武装直升机,也是美军总结了伊拉克和阿富汗战场经验后的最新产品。该直升机空重5.3吨,最大起飞重量10.1吨;最大速度365公里/小时,巡航速度261公里/小时,最大爬升率942米/分钟,实用升限6400米;最大作战半径407公里,转场航程1899公里,最大续航时间3小时;可携带16枚“地狱火”反坦克导弹或76枚70毫米火箭弹。

    2007年7月,台当局启动代号“天鹰案”军购项目,计划斥资600亿(新台币,下同)购买30架AH-64D武装直升机。2008年10月,美国批准售台30架AH-64D Block3机体以及搭载的航电和武器系统,包括17套AN/APG-78“长弓”雷达。2013年11月,首批AH-64E“阿帕奇”直升机开始交机,2014年10月全数完成。需要指出的是,AH-64E是AH-64D Block3的新名,波音公司在2012年10月将编号AH-64D Block3统一改为AH-64E。

    台当局斥资购买“阿帕奇”,成军后全数配置在台北附近的桃园龙潭,主要有两项意图:一是打击解放军登陆力量。由于台湾狭长复杂的地形特点,对装甲车辆的运动限制较多。在美军支招下,台军谋求通过战斗直升机加强反登陆能力,购入“阿帕奇”被视为关键一环。按照台军设想,解放军第一波攻势必然锁定台湾机场、基地,一旦机场被瘫痪,战时台空军恐无余力驰援,这时“阿帕奇”武装直升机会以转场方式进入隐蔽地区进行战力保存,准备对解放军登陆力量进行打击。二是拱卫大台北地区。“阿帕奇”全数驻扎在台北附近的陆军601空骑旅,台军设想其与现役的AH-1W“眼镜蛇”武装直升机和OH-58D“基奥瓦”战场侦察直升机一起组成铁三角,共同担当捍卫中枢的重任。有分析称,“阿帕奇”在台湾是戍守政经中心的王牌。

    二、“阿帕奇”入台,优缺点均显

    “阿帕奇”武装直升机在海湾战争中用摧毁数以百计装甲车的战绩,赢得了“坦克杀手”美誉,而与其他直升机相比,AH-64E“阿帕奇”具有以下优点:一是战场侦察能力强。主旋翼轴的顶部安装了“长弓”毫米波雷达,可对50平方公里内的256个目标进行标记和追踪,数秒内显示出最具威胁的16个目标,并能控制与其匹配的精确制导“地狱火”导弹。二是对陆攻击力强。装备16枚“地狱火”、“刺针”等反坦克导弹,可在27秒内破坏摧毁8公里范围内的16个目标,素有“战车杀手”之称。AH-64E“阿帕奇”搭载先进的传感与武器系统,只要一架直升机的雷达发现目标,就可以透过ATHS系统将目标资料传给其他没有雷达的直升机,进行协同攻击。三是战场存活率高。此前的AH-64直升机只能携带半主动激光制导的“海尔法”反坦克导弹,发射前需要载机对目标进行照射指引,时间长达数十秒,影响直升机的安全。而AH-64E发射导弹前无需进行全程照射,提高了载机的安全性。加上机身结构及重要组件均有强化钢板防护,可在遭受攻击时大幅提高战场存活率。

    与此同时,“阿帕奇”入台也存在明显缺陷,令其效能黯然失色。一是“阿帕奇”存在先天不足。其一,光学和红外观瞄系统在恶劣气象或烟尘中效果极差,发射“地狱火”导弹时必须露出机头并进行制导,容易被对方击中。其二,操作复杂,机舱内开关多达1250个。其三,造价高昂,美国陆军采购一架接近5600万美元,快赶上一些豪华配置的重型战斗机了,而台湾买价7000万美元一架,属于典型的天价直升机。二是入台出现水土不服。“阿帕奇”原本是为在寒冷干燥的西欧平原上反坦克作战设计的,注重的是密集的反坦克火力,以及在密集地面防空火力下灵活进行战术运动的能力。但是“阿帕奇”最怕潮湿和高温,而台湾为热带和亚热带气候,高温高湿高盐度的环境会对其精密的毫米波雷达和电子系统造成致命影响。英军曾经购买近百架“阿帕奇”,但几年后就因零部件受潮腐蚀,至少有一半无法起飞。岛内媒体曾称,精密的“长弓”毫米波雷达因无法适应台湾湿热气候而大批故障,许多部件居然生锈,台军提前用完了备件,还从美国买了旧零件,才能维持三分之一的完好率。三是缺乏台军作战体系支撑。现代作战都是体系对抗,“阿帕奇”固然是一款性能优越、表现不错的武装直升机,但它过去是在美军强大的空战体系下执行作战任务,脱离空中掩护就无法发挥战术优势。而台军目前的空中作战体系愈发吃力,空军主力战斗机F-16、幻影2000和自制的“经国号”战斗机功能老化,在外购新机种碰壁的形势下,只能靠美国升级F-16苦撑。防空导弹方面,“爱国者”、“天弓”等导弹虽有一定战斗力,但数量有限,战时能否肩负要地防空任务都很难说,指望他们保护“阿帕奇”纯属纸上谈兵。

    三、几点看法

    一是“阿帕奇”很难提升台军反登陆战力。台军设想用“阿帕奇”狙击解放军登陆装甲车辆,殊不知解放军实施登陆战的前提是获得台海地区制空制海权,台湾区域防空体系被压制或崩解,台军指挥体系被中度毁伤,难以调动部队进行长距离战役机动。再者,由于台湾面积狭小,没有防御纵深,一旦到战时面对大陆远程火箭炮、强大路基导弹的饱和攻击,加上航母编队、新入列的歼20隐形战斗机等体系支撑,恐怕“阿帕奇”连起飞的机会都没有。此外,在两岸军力越来越倾斜于大陆的态势下,29架“阿帕奇”根本是杯水车薪,台当局想通过“阿帕奇”反制解放军登陆的做法必然失败。

    二是美台军售赚取暴利的产物。台湾素来拥有通过军购交美国保护费的传统,此次也不例外。由于“阿帕奇”不适合台湾气候环境,真正符合台军的是更便宜的AH-1Z“超级眼镜蛇”武装直升机。但在台美特殊“军购文化”影响下,“只买贵的,不买对的”、“只买有名的、不买实用的”才能发挥军购的政治效益,大名鼎鼎的“阿帕奇”因此出线。从价格来看,美军买一架“阿帕奇”5600万美元,而军售台湾一架却7000万美元。面对岛内质疑声,台军辩解称“阿帕奇不能算贵,就像买保险一样,该花钱的时候还是得花”,令人啼笑不得。此外,由于“阿帕奇”在台湾水土不服,美国将有持续的维修、升级生意可做,这又是轻松赚取暴利的重要方式。

    三是蔡当局“以武拒统”意图明显。民进党当局建设台军的目标是“以武拒统”,谋求延迟解放军登岛进程,拖到美国救援,为政治解决创造有利条件。蔡英文竞选时以“维持现状”蒙蔽岛内民众,上台后在宣称“不挑衅”的同时暗推“渐进台独”路线,大力推动“国防自主”扩充军备,豪掷重金自造潜艇、宣称购买F-35战斗机等攻击性极强的武器装备,大陆严正警告后又声称“绝不在压力下屈服”。在刚刚计划军购美国M1A2坦克妄图“滩岸歼敌”后,蔡此次高调宣称AH-64E直升机是台湾“防卫固守、重层吓阻”中“非常坚强的一道防线”,民进党妄图通过军购、成军来抗拒统一的目的愈发明显。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。