即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-06-04 18:00:33

【台海新观察】台当局借“台布断交”对抗大陆必然落败

“台布断交”重创蔡当局执政声望,陷入窘境的蔡当局不仅不敢真正面对“断交”原因,反而将矛头对准大陆,妄图借“台布断交”煽动民众“抗中”情绪,谋求在年底的“九合一”选举中获取选票。无论其如何折腾,其做法必然以落败告终。

    华广网6月5日讯 题:台当局借“台布断交”对抗大陆必然落败

    作者 孙晋蔚

    5月24日,台当局“友邦”布基纳法索宣布与台湾“断交”,让台当局倍感尴尬。26日,国务委员兼外交部长王毅在北京同布基纳法索外长巴里签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》,决定即日恢复两国大使级外交关系。布基纳法索是蔡英文上任两年来第四个“断交”的“邦交国”,也是本月内第二个“断交”的国家。至此台当局“邦交国”仅剩18个,“台布断交”重创蔡当局执政声望,陷入窘境的蔡当局不仅不敢真正面对“断交”原因,反而将矛头对准大陆,妄图借“台布断交”煽动民众“抗中”情绪,谋求在年底的“九合一”选举中获取选票。无论其如何折腾,其做法必然以落败告终。

    一是蔡当局倍受打击,恼羞成怒攻击大陆。蔡英文连夜发表讲话,还摆出“行政院长”赖清德、“国安会秘书长”李大维、“外交部长”吴钊燮、陆委会主委陈明通及“总统府秘书长”陈菊等一字排开撑场面。尽管布基纳法索的“断交”声明只字未提中国大陆,只强调为了该国及人民的利益做出这一选择,蔡仍将矛头对准大陆,攻击大陆“玩弄金钱外交”,声称“面对中国打压,台湾绝不会退缩,不会再忍让”等。“副总统”陈建仁表示,“大陆的打压无法使台湾远离非洲”。“行政院长”赖清德表示,“对大陆一连串的外交打压给予最严厉的谴责。”“立法院长”苏嘉全表示“愤怒与遗憾”,呼吁“不要因为大陆的打压而气馁”。“总统府秘书长”陈菊表示,“粗暴蛮横的文攻武吓,只会让彼此更加遥远”。台“外交部长”吴钊燮称“大陆巨额金援利诱布基纳法索转向,大陆抢台湾的‘邦交国’只会让民众对大陆感到失望”。刚刚参加世界卫生大会遭拒的“卫福部长”陈时中表示,“中国大陆说要照顾台湾人民是满口谎言,不满台湾获得较多声援才打击台湾”。陆委会宣布“将针对陆方各级官员及相关人士来台严格审查,防范中共借机在台统战分化、扰乱社会安定。”

    二是煽动“抗中”情绪谋求选票难以奏效。对于接踵而至的“断交潮”,台当局不但没有丝毫反省,还表现出十足的对抗姿态和亲美态度,煽动“抗中”情绪谋求选票是其主要目的。相对于蔡当局在“台多断交”时的“北京当局”、“中华民国”等用语,只2次提到“中国”,“台布断交”后,从“外交部”到蔡声明十几次称呼“中国”、“台湾”,没有任何“大陆”或者“中华民国”这些传统用语,正式升高两岸对立,也代表蔡英文可能加速向深绿靠拢的态势。当前,岛内“九合一”选举在即,全面执政的民进党民调萎靡不振,台北、台中等选举形势不容乐观,其他执政县市也不稳定,蔡英文如坐针毡,想方设法稳住选票,而煽动“抗中”情绪是民进党的一贯做法。从历次选举来看,煽动“抗中”情绪,绑架、挤压、抹红国民党是民进党的票房保证,而民进党主席高呼“中国”就是鸣枪选举的信号。需要指出的是,由于蔡当局执政两年来已重创台湾经济,一系列改革举措引起民众强烈不满,“独派”又不满蔡不敢大动作“正名制宪”,反弹四起。在此形势下,蔡当局屡试不爽的招数难以奏效。

    三是顽固坚持“联美抗中”路线必然落空。让岛内媒体更加担忧的是,蔡当局或将进一步倒向美国,不惜对特朗普政府予取予求,换取所谓的美国保护。蔡当局近期多次强调与美、日等理念相近国家合作,以稳固其“国际”地位,在“台布断交”讲话中首次用到“与国际社会的伙伴关系”字眼,或许是进一步倒向美国的征兆。美国为了进一步拉拢抚慰台湾,在“台布断交”后首次称“中国大陆正在改变台海现状,破坏和平、稳定与发展的架构”,与之前表态“美国反对任何一方片面改变台海现状的行为”、“呼吁各方对话”等明显不同,也显示美国开始对我断台“邦交国”表示警惕。尽管国务卿蓬佩奥重申美国的“一个中国政策”不变,对台湾的承诺也未变,但是美国内友台势力支持台湾的力度明显加大,10多位美国联邦参众议员以质询或推文方式,公开表达支持台湾。参议院外交委员会亚太小组主席加德纳和民主党议员马基联合提出“2018台湾国际参与法案”,力挺台湾参与相关国际组织。加德纳还临时改变行程,突然飞抵台湾与蔡英文会面,表达对台湾地区的支持。众议员夏波致函白宫国家安全顾问博尔顿,鼓励他去台湾出席AIT台北新馆落成典礼。“美国在台协会”(AIT)前理事主席卜睿哲呼吁特朗普政府派一名高级官员参与AIT台北新馆落成活动,“以展现美国反对中国大陆对台采取的惩罚手段”。需要指出的是,美国的表态多是口惠而实不至之举。在中东问题频发、美朝谈判未明和美国内部问题叠加的形势下,美国显然没有为台湾“打抱不平”的心思和能量。

    四是再不悬崖勒马,新一轮“断交潮”即将来临。一个月内两次“断交”让台湾的“外交前景”充满暗淡,蔡英文“不会再忍让”的表态令许多人对两岸关系更加悲观和忧虑,岛内舆论纷纷猜测谁会是下一个和台湾“断交”的“友邦”。在王毅点名非洲只剩一个国家还没有和中国建交后,舆论称台当局在非洲唯一的“友邦”斯威士兰即将不保,还有的担忧“邦交国”聚集的拉美也可能“失守”。前“立委”林郁方认为,海地和洪都拉斯接下来可能选择与台湾当局“断交”。《中国时报》称,大陆在海地设有商务办事处,而洪都拉斯更与大陆有庞大的贸易量,两国都“相当危险”。前“国安会秘书长”苏起称,“18个邦交国都在跟大陆交往”,“随时都有可能与台湾断交”。岛内舆论警告称,涉外关系不是呛狠话就能化解的,只有回到两岸关系正道,“邦交国”才不至于雪崩。如果蔡英文继续执迷不悟的话,“雪崩式断交”或将成真。

    放眼世界,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识,中布复交是布基纳法索根据自己的国家和人民的利益所做出的正确选择,也是世界发展大势所趋。俯视岛内,形形色色的“台独”声音和“文化台独”做法是掀起“断交潮”的主要原因。尽早承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,维护两岸和平发展,是民进党当局唯一正确的选择,推行“台独”路线绝对不会有好下场。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。