即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2018-05-20 21:26:58

【台海新观察】台美推动军工产业合作难以得逞

虽然“台美国防产业论坛”对推动台美双方军工产业合作具有一定促进作用,但台湾寄望于美国提升军工产业层级的愿望必然落空。

  华广网5月21日讯 题:台美推动军工产业合作难以得逞

  作者 孙晋蔚

  5月10日,首届“台美国防产业论坛”在高雄汉来饭店举行。包括美、英、德、日、巴西、印度尼西亚等共约20余家国际军火厂商赴台与会,虽然这场论坛对推动台美双方军工产业合作具有一定促进作用,但台湾寄望于美国提升军工产业层级的愿望必然落空。

  一、台美试图在形式上降低论坛敏感性

  一般而言,台美军售主要由四场“军事谈话”决定。相较于官方色彩较为浓厚、政治意味明显的“台美国防检讨会议”、“蒙特瑞军谈”及“台美高阶军官指导委员会”,由“台美商业协会”推动的“台美国防工业会议”则聚焦于技术交流层面,讨论议题较不具政治敏感性。2017年度“台美国防工业会议”时,台当局再次建议把每年一次的会议变成一年两次,一次在美、一次在台,并试图邀请五角大楼高层官员赴台与会,当时获得美方代表认同。但以台美军售为目标的“国防工业会议”移师台湾明显违背一个中国原则,美军高层赴台参会更将严重破坏中美关系,势必遭到中国不满。美方在综合考虑下,最终决定将官方色彩明显的“台美国防工业会议”改为“民间”性质的“台美国防产业论坛”,美方不派官方代表参会。实际上这仅是美国刻意淡化官方色彩的手法,美国的国防工业厂商仍将在会上与台湾海军交流。

  岛内舆论注意到,相对于此前的高调宣布举办论坛,如今台当局与美方却都“谨慎”起来,对于此次论坛均颇为低调。一方面,美国与台当局举办所谓“国防论坛”是对中国内部事务的干涉,美国前段时间大打“台湾牌”激起大陆强烈反应,美方已经意识到如果再往前走一步,中美关系存在“一触即发”的风险。在中美贸易磋商的微妙时刻,美方不想因此添堵,所以未派出官方代表出席,并无官方接触协商军购事宜的功能,洛克希德马丁、雷神等公司高层缺席,也只是派代表参加。另一方面,大陆在台湾海峡刚刚举行军演,震慑“台独”意图明确。台湾当局也意识到,如果再向“台独”方向迈出一步,两岸关系采取非和平解决方式的可能性亦将增大。

  岛内媒体报道,以“台美商业协会”成员为主的美方代表团于5月6日抵达台湾,7日拜会蔡英文,并进入新竹科学园区参访趋势科技公司的网络资安能力,研讨台美资安相关议题。8日到桃园“中科院”、台中汉翔公司,进一步了解台湾航天产业能量尤其是自制高级教练机的进展情况。9日拜访台湾造船、“中钢”等公司,参观台湾自制潜艇进度等。10日的会议除了专题演说外,主要聚焦造船、资安、航天等3大军工议题。据了解,论坛筹备期间,洛克希德马丁、雷神等美国厂商都以“玩真的”心态参与包括战机、潜艇等合作案的秘密讨论。尤其是协助台湾自造潜艇案,两家公司都有重要的参与角色,两家军火商此次都派出代表参与会议。

  二、台美军工产业合作态势值得关注

  一是或将推动台美军工产业合作。其一是为台美军工产业双向交流牵线,促进“台美国防工业会议”的深度交流。论坛开启了台美军工合作的先例,虽然举办期程较短,难以确切讨论细节,但今年下半年的航天展、海事展以及官方主导的“台美国防工业会议”将接续登场,此次论坛为将来的进一步交流打下基础。其二是台方盼望打入国际军工产业链。台当局期望论坛能鼓励岛内厂商“不要只看到岛内军工市场这块饼”,应进一步提升实力,通过美方国防产业相关标准检定,甚至打入美方供应链。台方也盼望让美方得知台湾既有技术、人才、零组件,期盼美方能告知台方相关注意事项,以为将来创造合作机会,挖掘商机。

  二是或将推动台美具体项目合作。虽然蔡英文上台后将军工产业视为“五加二”创新产业,但关键核心技术仍需外援,此次论坛或将推动具体项目合作。除了汉翔公司与美国洛克希德马丁合作的F-16V型战机升级案外,以台船公司与“中科院”合作的“潜艇国造”计划最被关注。美国务院上个月突然宣布对台湾的自造潜艇大开绿灯,解除原本禁止潜艇相关技术及装备的厂商来台限制,同意相关厂商可来台洽谈台湾潜艇计划及细节,还将助台湾军方筹获声纳、鱼雷等“红区”装备。洛克希德马丁公司正是潜艇技术的主要供货商,高雄临近台当局自造潜艇的左营军港,会前还安排美方代表现场参观,此次会议利于双方商讨潜艇技术合作事宜。除此之外,先前消息传出台“中科院”将对台军现役的460辆M60A3战车进行性能提升改造,但所提出的改良项目都超出“中科院”研发能力。台方很有可能借此会议与美国雷神公司商谈M60战车技术转移等话题。但是,最终结果是否能够如台美所愿,一看美国军火商能提供什么用得上的武器装备,二看台湾想要的武器美国军火商能不能提供。

  三、多国厂商参会扩展台国际合作范围

  此次赴台参会的国际军工厂商,除美国洛克希德马丁、雷神等重量级军工巨头外,还包括英国航天系统(BAe system)、以色列埃尔比特(Elbit)的美国公司和德国、日本、巴西、印度尼西亚等多个国家的数十家国防军工厂商,这是历年“台美国防工业会议”从没有出现过的现象,也是此次“台美国防产业论坛”值得关注的议题。

  一方面,论坛为岛内军工企业走上国际市场提供方便。当前,岛内军工厂商在民间造船、芯片、航天技术等方面具有一定基础,但在转化成军事应用、系统整合设计、人才教育经验等方面存在明显不足,也缺乏和国际接轨的认证标准,台当局寄望于此次论坛邀请多国厂商参会交流,建立更宽的合作管道,促进岛内产业跟上国际趋势变化。另一方面,论坛为各国厂商循“美国模式”打进台湾市场提供可能。长期以来,向台湾兜售武器必然受到中国大陆抗议和抵制,甚至带来外交方面的严重问题,各个国家都望而却步。而美国此次公开与台湾当局开展“国防产业论坛”,出席代表公开宣称加强台美军工产业合作,论坛开始前还参访“中科院”、汉翔、台船、“中钢”等军工关联厂商,了解台湾实际需求的多国厂商,或将在利益的驱使下,将来循“美国模式”打进台湾军工市场。

  四、台湾寄望美国提升军工产业层级的愿望必然落空

  一是台湾军工基础仍属薄弱,且发展不平衡。台当局的军工基础仍然是美国20世纪中后期转让的那些,几十年来,台当局在此基础上修修补补,局部创新,重新排列组合,但是仍未突破那层“玻璃天花板”,导致台当局今日工业布局的“瘸腿”局面。其在造船、部分精密电子和精密机电等领域发展较快,但在汽车、冶炼、新材料、重化工等领域,台湾不仅是“短腿”,甚至可以说是近乎“空白”。虽然台当局多年来都宣称“国防自主”,但由于落后的军工状况,台“中科院”、“联勤厂”搞出来的新装备总是不受欢迎。台军有时拒绝采购,或者只采购很少数量,仍指望外购,如此形成越来越差的恶性循环。台“中科院”航空研究所所长齐立平表示,台湾不能寄望美国来协助台湾发展航天产业,因为“实力悬殊绝无合作基础”。如此看来,台当局这个军工“烂摊子”指望美国提升层级实属无稽之谈。

  二是美国并非真正转移技术给台湾。美方举办论坛的最大目的是兜售军火,而不是真正转移技术。出席论坛的亚欧国际投资顾问公司德国籍经理曹马诺认为,美国对台湾的技术很保守,美国最希望的不是跟台湾合作,而是想把更多东西卖给台湾。与此同时,“台美国防产业论坛”上也充满着台湾应扩充军费观点,美台商会会长韩儒伯指出台湾“国防”支出不够,且已持平够久,特朗普政府希望“盟友”增加军事预算等等。有岛内舆论指出,美国正在努力赚取台湾军火暴利,蔡当局上台后“亲美、疏陆”的政策倾向是美国军火掮客得以从中牟利的绝佳契机。

  已故新加坡总理李光耀生前曾说:“如果美国真能保护台湾那很好,但如果无法真正保护台湾,却又让台湾人以为可以被保护,那就是一件很残忍的事情。”在“台美国防产业论坛”落幕之后,再把李光耀的这句话拿出来细读,依旧有许多值得回响之处。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。