即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-04-18 07:58:28

【台海新观察】花莲县长选举国民党胜选前景明朗

2018年花莲县长选举,国民党征召“不分区立委”、现任县长傅昆萁妻子徐榛蔚出战;民进党在无强棒的窘境下,最终推出县议员刘晓玫出线挑战。因徐榛蔚基层实力雄厚,国民党在花莲县占据明显优势,选情看好。

    华广网4月18日讯 题:花莲县长选举国民党胜选前景明朗

    作者 孙晋蔚

    2018年花莲县长选举,国民党征召“不分区立委”、现任县长傅昆萁妻子徐榛蔚出战;民进党在无强棒的窘境下,最终推出县议员刘晓玫出线挑战。因徐榛蔚基层实力雄厚,国民党在花莲县占据明显优势,选情看好。

    一、参选人基本情况

    国民党籍参选人徐榛蔚

    徐榛蔚,女,1968年10月12日出生,曾经短暂担任花莲县副县长,现任“立法委员”,其夫为花莲现任县长傅崐萁。2014年,徐榛蔚参与花莲县长选举落选。2015年列入国民党“不分区立委”名单并顺利当选。徐榛蔚地方经营厚实,形象清新亲切,是花莲乡亲口中的“榛蔚姊”,过去“县长夫人”、“花莲好媳妇”的角色形象深植人心。自就任“立委”以来认真问政,多次替花莲交通建设发声博得版面,还曾杠上“客委会主委”李永得,岛内知名度颇高,深获民众支持与信赖。《中国时报》民调显示,徐榛蔚被评鉴为4A优质“立委”,并获得51.3%的支持度。2017年9月国民党中央委员选举,徐榛蔚以黑马之姿一举冲进全台第4名,赢过蒋万安、连胜文等党内政治明星。

    民进党籍参选人刘晓玫

    刘晓玫,女,1973年12月15日出生,铭传大学国际贸易学系毕业,现任花莲县议会议员。2002年,24岁的刘晓玫开始从政并接受民进党征召选上花莲县议员,已连续当选5届县议员。曾任花莲县议会民进党党团总召集人、花莲市市民代表、民进党中执委、民进党中评委、花莲国际青年商业会秘书长等。刘晓玫在县议会问政犀利,特色较为鲜明,曾因县府提出的“路权发标案”、“小学狼师性侵国赔案”和青年住宅等议题杠上县长傅昆萁,获得较多绿营死忠党员支持。

    二、选情基本观察

    (一)从基本盘看,花莲县是国民党传统上的优势选区

    花莲县位于台湾本岛东部,是台湾面积最大的县级行政区,以自然观光资源著名。花莲县现有人口32.9万,军公教人员和原住民是重要组成,蓝绿基本盘约占7:3,是国民党传统上的优势选区。几十年来,除第一届县长杨仲鲸为中国民主社会党籍外,花莲历届县长选举一直由国民党籍人士掌握。直到2009年底,时任“立法委员”傅崐萁退党参选并以五成六的票数胜出,终止了国民党在花莲50多年的执政。2008年和2012年“大选”,国民党均在花莲县获得超过70%的选票。2014年花莲县长选举,国民党派出前花莲市长蔡启塔出马角逐,寻求连任的傅昆萁(无党籍)以89048票和56.53%的得票率击败蔡启塔和其他对手。2016年“大选”,国民党在整体形势不利的形势下,仍在花莲县获得47.7%的得票率,大赢民进党11个百分点,但民进党籍的萧美琴以53.77%的得票率当选为花莲地区唯一一席“立委”。在随后的花莲市长补选中,花莲县长傅昆萁支持的魏嘉贤击败萧美琴支持的张美慧,重挫民进党抢攻花莲势头。花莲县议会现有议员33席,其中国民党20席,民进党6席,无党籍7席。现任议长是国民党籍赖进坤(2017年11月经法院判决开除程序无效,改为停权2年),副议长为国民党籍的张峻。

   (二)从个人实力看,徐臻蔚明显占优

    一是国民党徐榛蔚地方经营厚实。主要表现在傅昆萁执政优势加持。8年来,花莲县在傅昆萁的执政下,在经济、社会等方面进步明显,花莲县还是全台唯一连续7年还债的县市。台《天下杂志》2017年台澎金马地区县市长施政满意度调查结果显示,花莲县长傅昆萁的施政满意度名列前三。在TVBS的全台县市首长满意度调查中,傅崐萁以67%的满意度摘下榜首。花莲地震发生后,傅昆萁在灾区穿梭指挥救灾,并赶在1个月内把云翠大楼等倒塌危楼拆除完毕,展现惊人效率;旺旺中时民调显示,傅昆萁在救灾或复原重建的表现满意度和信心,皆获7成以上县民肯定。有夫婿“五星县长”光环加持,无疑成为徐榛蔚接棒竞选县长一大助力。有地方人士指出,花莲县政府掌握补助资源,利益关系盘根错节,“任谁也难倒戈”。 2018年花莲县长选举民调显示,徐榛蔚获得40.1%支持度,大幅胜过民进党县议员刘晓玫的17%。

    二是民进党刘晓玫实力不足。由于花莲政治版图蓝大于绿,一直被民进党视为艰困选区,此前两届县长选举呈现无人敢选的窘境。2018年花莲县长选举,绿营原本看好的花莲市长田智宣罹患肺癌骤逝,打乱民进党抢攻花莲布局。两年前曾经撼动蓝营铁票区、击败国民党创下绿营在花莲最高得票率的现任“立委”萧美琴,一度也被视为民进党内最有机会的人选。但萧“没有意愿”,多次重申会遵守承诺把“立委”任期做好,让绿营面临没有强棒的困境。此后,属于新潮流系的“行政院东部联合服务中心执行长”许传盛宣布参选,“正国会”(游系)的县议员刘晓玫表态争取民进党提名,也是民进党首次有2人争取花莲县长初选。外传民进党初定由许传盛“跑跑看”,虽然许能力优秀,但因耕耘时间不长,又未经过选举洗礼,民调始终没有起色,民进党最终改征刘晓玫出战花莲县。由于刘晓玫在议会问政经常炮打傅琨萁,此次出征与徐榛蔚交手,会炒热选举热度并迸出更多火花。

    三是民进党执政不力拖累选情。蔡当局执政有负花莲选民,绿营选票流失现象必然显现。其一,蔡“大选”前曾开出保证花莲出行安全等诸多政见支票,但“交通部长”贺陈旦选后公开表示攸关地方经济发展与行车安全的苏花公路山区路段改善计划“不宜贸然兴建”,让花莲人期待落空。其二,蔡上台后陆客大幅减少,以旅游业为重要支柱的花莲深受其害,服务业哀鸿遍野、波及广泛。此外,还有48%的民众认为蔡当局没在花莲地震后尽力救助。其三,蔡当局推动“年金改革”,军公教退休金所得替代方案引发军公教系统不满,在拥有大量眷村人口的花莲县反响很大。再加上身兼民进党政策会执行长的“立委”段宜康曾经公开指责花莲市选民,强调“我可以假装尊重选举的结果,但我没办法假装不鄙视那些选民”,倨傲姿态更恐加深民进党与民众的隔阂。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。