即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2018-03-27 09:39:06

【台海新观察】台在绿岛兰屿部署导弹难以“威吓”解放军

台军臆想部署“霍克”导弹“威吓”解放军战机,但这款老装备,战时一枚鹰击-91反辐射导弹就能轻易摧毁,和平时期也难以“威吓”解放军轰-6K战机。

    华广网3月27日讯 题:台在绿岛兰屿部署导弹难以“威吓”解放军

    作者 孙晋蔚

    为了力抗解放军军机绕台飞行常态化,台当局拟将“霍克”防空导弹(英文HAWK,又称“鹰式”)部署绿岛、兰屿等东部离岛,以前推防空火力网,而这款老旧的导弹能否发挥“吓阻”效力,引起诸多质疑。

    “霍克”导弹守东部“防空后院”

    台军方人士称,经过多年经营,台当局已在台湾岛西部部署了绵密的防空导弹火力网,但在东部,野战防空仅有陆军“复仇者”防空导弹系统,区域防空仅有一些老旧的防空导弹,防空兵力较少。随着解放军远程航空作战能力迅速发展,台军认识到东部空域也不是“防空后院”。台“防空暨导弹指挥部”成立后,防务部门开始思考部署新的防空网,强化东部防空能力。继2017年初将驻守台湾北部的“爱国者”导弹连前推到花东地区之后,台军此次在兰屿与绿岛部署“霍克”导弹,意在补齐东南部的防空缺角。

    3月14日,台军用登陆艇向绿岛运送了“霍克”导弹的发射架、AN/MPQ-55型搜索雷达和AN/MPQ-57型照射雷达等装备。据称,台军向绿岛、兰屿部署的“霍克”导弹都采用“突击排”部署,即各进驻一组“霍克”导弹发射系统,仅是“霍克”系统最基本的作战单元,没有更先进的雷达系统。妄想锁定闯入台“防空识别区”的解放军战机,“产生很大的吓阻力”,但性能老旧的“霍克”导弹能否堪此重任,备受质疑。

    “霍克”导弹难堪重任

    “霍克”导弹是美国雷神公司在1957年研制定型的一种超音速、中低空的陆基防空系统,也是少有的为美国陆军(而非空军)立项的区域防空导弹,定位是用于陆军野战中近程防空,其弹体和发射系统设计紧凑、重量较轻,但射程仅有40公里。为使“霍克”跟上战场变化,美国紧接着对“霍克”进行改进,总共生产了三代,目前都已停产。台军自1964年购进大量一代、二代“霍克”导弹,1995年开始改装的第三代改造了导引头和电子系统,但并未更新发动机。目前“霍克”导弹是台军的主力防空导弹,数量占服役导弹的一半以上,其导弹阵地沿台岛环形部署,担负岛上中程防空任务。由于“霍克”导弹实在太老且性能落后,台军曾经打算在2015—2017年间用自研的“天弓3”型防空导弹替换全部“霍克”导弹,但由于“天弓3”进度缓慢,至少还需要3到5年才“堪用”,因此已经老化的“霍克”导弹不得不坚持服役并参加例行操演。美国近年来批准对台出售AN/MPQ-64“哨兵”雷达和AN/MPQ-61照射雷达,可将“霍克”导弹系统升级为相对先进的“霍克”21型,但是这两款雷达系统目前尚未交付。

    除了性能落后,“霍克”导弹的可靠性也很成问题。2017年6月22日,台军在屏东九鹏基地实施联合精准导弹射击操演时,两枚“霍克”导弹突然失控,一枚凌空爆炸,一枚坠落海滩上爆炸,媒体披露后在岛内引起巨大反响,也再次引发外界对台军现有武器状态和维护水平的质疑。有台军退伍人员对此表示“‘霍克’导弹已经超过四十年了,每次试射都怕怕!”“不汰换,迟早炸死人!”。

    台军臆想在绿岛和兰屿部署“霍克”导弹“威吓”解放军战机,但这款性能落后且不具备快速机动能力的老装备,战时一枚鹰击-91反辐射导弹就能轻易摧毁,和平时期也难以“威吓”解放军轰-6K战机。作为21世纪研制的战略轰炸机,轰-6K带有专用电子对抗设备,台军此举恐怕也只能是个姿态了。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。