即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:厦门日报 编辑:陈建伟 2019-09-06 15:12:59

主宾国主宾省 厦洽会活动精彩纷呈

厦洽会“金钥匙”品牌知名度日益提升,已成为行业发展的“风向标”,其中主宾国、主宾省的设立更是吸引着国际国内客商的广泛关注。今年,在组委会的策划下,主宾国塞尔维亚和主宾省山西将通过配套展览展示、项目对接、会议交流等一系列活动进行全方位、个性化展示,借助“金钥匙”打造高效务实的投资服务和对接国际国内资本的重要平台。

厦洽会“金钥匙”品牌知名度日益提升,已成为行业发展的“风向标”,其中主宾国、主宾省的设立更是吸引着国际国内客商的广泛关注。今年,在组委会的策划下,主宾国塞尔维亚和主宾省山西将通过配套展览展示、项目对接、会议交流等一系列活动进行全方位、个性化展示,借助“金钥匙”打造高效务实的投资服务和对接国际国内资本的重要平台。

  【塞尔维亚】

  “量身定制”对接洽谈方案 推动丝路投资合作

  今年的厦洽会将继续发挥双向投资促进平台的作用,重点推动丝路沿线国家地区投资合作,打造“海丝”核心区招商引资大平台。其中,丝路沿线国家——塞尔维亚确定为主宾国。

  据厦门市会展局相关负责人介绍,塞尔维亚作为丝路沿线重要国家,是首批支持“一带一路”倡议,并积极参与共建“一带一路”的欧洲国家。厦洽会期间,组委会紧紧围绕塞尔维亚的经济特点、产业情况、资源优势等,为其“量身定制”了一系列展示、洽谈、对接活动,提供更广阔的平台和机会。多年来,投洽会(厦洽会)组委会先后推动马来西亚、巴林、意大利、格鲁吉亚等有代表性的“一带一路”沿线国家成为投洽会主宾国,吸引65个沿线国家和地区参会,成为每届投洽会期间备受关注的焦点。

  【山西】

  对“金钥匙”青睐有加 申请明年继续作为主宾省

  山西省对“金钥匙”青睐有加,申请今明两年连续作为主宾省,今年展位面积将超过1000平方米,并将在会议期间举办主宾省开馆式、专场项目对接会、投资环境说明会等一系列精彩活动。

  为了进一步提升服务实效,突显主宾省的重要作用,组委会邀请山西全程参与2019年厦洽会和21届投洽会所有重要的境内外筹备和推广活动,充分利用大会资源和平台功能,为山西招商引资搭台助力。在本次筹备会期间,组委会还举办山西主宾省活动启动及培训会、投资万里行—走进主宾省山西等系列活动,30多家来自境内外的相关机构、企业参加走进主宾省活动,并在现场对接交流、创造合作商机。

  记者了解到,当前,山西正在建设国家资源型经济转型示范区,围绕先进装备制造、新能源汽车、轨道交通装备、通用航空、节能环保、新一代信息技术、大数据、新材料、铝镁合金、现代医药及医疗器械、现代煤化工、特色轻工等制造业十二大领域,打造新兴产业集群,建设全国重要的现代制造业基地。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。