即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:乐山 长明 2020-07-28 16:49:47

【两岸走透透】湖南矮寨: 山中苗寨与美味“桃花虫”

在湖南省湘西土家族苗族自治州矮寨镇的上空,横架着一座独特的钢梁悬索桥——矮寨特大悬索桥。面对地形险要、地质复杂、气象多变、吊装难、运输难等世界级难题,这座桥在技术上创造了四项世界第一。而在这座现代人类智慧结晶的下方,就是我们今天要介绍的,古人智慧的结晶,矮寨镇的苗家山寨。

在湖南省湘西土家族苗族自治州矮寨镇的上空,横架着一座独特的钢梁悬索桥——矮寨特大悬索桥。面对地形险要、地质复杂、气象多变、吊装难、运输难等世界级难题,这座桥在技术上创造了四项世界第一,充分说明了我国桥梁建设技术在世界范围的地位。曾经有来自台湾年代电视台的记者,在现场采访之后感慨“这简直就是鬼斧神工!”

而在这座现代人类智慧结晶的下方,就是我们今天要介绍的,古人智慧的结晶,矮寨镇的苗家山寨。

矮寨镇位于湖南省湘西州吉首市西部,距离市区20公里,是湖南省吉首市苗族聚居最多、苗寨保存最完整、苗族习俗最浓郁的山镇。生活在这里的苗民,他们行苗礼,穿苗衣,唱苗歌,跳苗舞。当地最著名的德夯村,早在2002年,就被国家民委命名为“中国西南第一苗寨”。德夯风景区,就位于群山峡谷之中。

从矮寨当地的著名景点九龙溪溯源而上,源头处的流纱瀑布高达216米,是我国落差最大的瀑布。由于峡谷风大,使得瀑布如流纱,左右前后,飘舞摇摆,显得变幻莫测。而当阳光照射时,瀑布上空就会生出七彩长虹,仿佛仙女披在身上的美丽轻纱。这也是流纱瀑布名字的由来。不过,虽然看上去美丽变幻,但流纱瀑布对当地人来讲,既是美景,也是危险的所在。

就像流纱瀑布一样,德夯苗寨也是一处美丽的所在,但这种美丽却来源于危险。相传千百年前,苗族人的先祖蚩尤和轩辕黄帝争夺中原失败,为了躲避战乱,只好带着族人躲进深山大泽之中,在四面环山的峡谷中建立村寨,以山为邻,溪流环绕,四面峦嶂,用险峻的山谷狭道抵御外来的侵略。

如果从空中俯瞰德夯苗寨,我们会看到,德夯的四周都被大山环绕,看似有三四条出路,实际上其中只有一条是真正的进山入口,其余都是死路,或者通往其他与世隔绝的山谷。

即便唯一一条出山的通路,两侧非常险峻,曲折蜿蜒,现在虽然修建了新的公路,但在古时候,山路两旁矗立的山石悬崖就是最好的卫兵,狭长的山路大有“一夫当关万夫莫开”的势头,只需要两三个人,就能守住整条道路。

除了德夯苗寨之外,矮寨镇还有一处出名的苗寨——中黄苗寨,这里的苗寨同样依山而建,聪明的苗族人还建起了吊脚楼,登楼远眺,如果有土匪之类的外敌入侵,很远就能发现敌人的踪迹。当地寨民介绍,这种吊脚楼叫堡寨楼,平时可以生活在其中,也可以作为防守的塔楼。

矮寨苗族平时居住的吊脚楼,大多为“干栏式”全木结构,底楼用来蓄养家畜,或者搁置农具及石磨等生活设施,楼上住人。楼的四周铺设走廊,方形窗户用木条装上万字格花纹,屋檐呈鱼尾上翘,既美观,又可以用来遮挡山中常见的雨水。

苗寨中的寨门大多是结实的石木结构,看上去坚固硬朗,地面也通常用青石板铺就,有人走过,石板相撞就会发出清脆的声响。据当地人说,这样的设计也是为了抵御土匪的袭扰。

除此之外,在古时候,当地还有身披红衣、头戴彩冠的苗族法师“做法”,为迎击土匪的苗族战士们鼓舞士气、祈福消灾。法师们会光着脚从烧红的铁片上踩过,或者爬上由钢刀组成的梯子,以显示自己被神灵护佑,刀枪不入、水火不侵。当然,这些也是有技巧的。

虽然险要的地势保护了苗寨的安全,让苗族先民得以安居乐业,但某种程度上,不通畅的交通也限制了苗寨和外界的交流,同样也限制了苗寨人的眼界的发展。

矮寨人民虽然生活在艰苦的自然环境中,但世世代代乐观豁达,安居乐业。当地人会以玉米、薯类、豆类、稻谷等原料,制作成风格各异的特色食品,比如绿豆粉、油菜汤、酿豆腐、荞面豆花,以及米酒、包谷酒、腊肉、泡菜等等各类美食。

除此之外,当地还有一种特色的食物,就是“桃花虫”。每到农历三月,矮寨山谷中的各类虫子最是肥美,当地人会用煎炒烹炸各种方式来烹饪食用。因为三月是桃花盛开的季节,所以当地苗人把这些可以食用的虫子统称为“桃花虫”。

长久的与世隔绝,让矮寨的苗族人亲近自然,敬畏鬼神,他们在自然劳作中获得快乐,也在自然劳作中创造快乐。矮寨苗人擅长歌舞,常常击鼓而歌。矮寨镇的德夯村至今还有“天下鼓乡”的美称。在古时候,苗鼓是用来激励战士作战的,而如今,苗鼓则是用来欢庆年节,祭祀天地。

在德夯苗寨,已经出了好几代苗鼓王,其中第一代苗鼓王龙英堂还曾经受到毛主席、周恩来总理的接见并授予称号。德夯的苗鼓甚至还在新加坡等地进行过表演,敲出国内,走向世界。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。