即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-06-25 21:05:11

江上荒城猿鸟悲,隔江便是屈原祠。

江上荒城猿鸟悲,隔江便是屈原祠。一千五百年间事,只有滩声似旧时。这是南宋诗人陆游的一首七言绝句《楚城》。南宋孝宗淳熙五年(1178年),陆游被宋孝宗从抗金前线召还东归,溯江而下到达归州时,面对楚国诗人屈原的祠堂,感慨自己的报国壮志不能实现,愤然写下了这首诗。

江上荒城猿鸟悲,隔江便是屈原祠。

一千五百年间事,只有滩声似旧时。

——陆游(南宋)《楚城》

江上荒城猿鸟悲,隔江便是屈原祠。一千五百年间事,只有滩声似旧时。这是南宋诗人陆游的一首七言绝句《楚城》。南宋孝宗淳熙五年(1178年),陆游被宋孝宗从抗金前线召还东归,溯江而下到达归州时,面对楚国诗人屈原的祠堂,感慨自己的报国壮志不能实现,愤然写下了这首诗。该诗通过古城荒废、猿鸟悲啼、人事变迁等风云变幻,表达了作者对伟大诗人屈原的追念,也流露着他对所处现实的无奈慨叹。

屈原是中国历史上伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,被誉为“中华诗祖”“辞赋之祖”。他创作的《楚辞》开启了中国浪漫主义文学的源头,与《诗经》并称“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。其作品《离骚》《九歌》《九章》《天问》等均成为传世佳篇。

屈原还是楚国重要的政治家,早年深受楚怀王器重,任左徒、三闾大夫,兼管楚国内政外交大事。他提倡“美政”,对内主张举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。因遭贵族势力排挤毁谤,被先后流放至汉北和沅湘流域。据传,一天他正在江畔行吟,遇到一个打渔的隐者,隐者见他面色憔悴形容枯槁,就劝他“不要拘泥”,不妨和权贵们同流。屈原道:“宁赴湘流葬于江鱼之腹中;安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”公元前278年,秦将白起攻破楚都郢,屈原悲愤交加,在写下绝笔之作《怀沙》之后,怀石自沉于汨罗江。时间正是农历五月初五。

相传他自沉汨罗江后,一条金色神鱼将其尸体吞下,游至香溪河口再吐出来。香溪河口正在屈原故里附近,屈原的姐姐便将他的尸体于此安葬,并定居下来,秭(姊)归之名由此而产生。

悠远灿烂的楚文化曾给予秭归这片灵山秀水以无尽恩泽,然而,时过境迁,世事苍茫,无数的繁华旧梦终随岁月走远,如同楚国那连绵的歌舞亭台最终化作一个个哀婉的泡影随历史风烟逝去……唯有伟大诗人屈原的华彩诗篇与不朽精神震古烁今,被后人永远怀念。

唐元和十五年(820年),归州刺史王茂元始建屈原祠,并亲自赋上《楚三闾大夫屈先生祠堂铭并序》,以表达追思之情。屈原祠位于秭归县东长江北岸一座山丘之上,面向浩浩长江,俯临荆楚河山,卓然屹立,气象凛然,尽显诗人的风骨与气节。宋元丰三年(公元1080年),宋神宗尊封屈原为“清烈公”,将屈原祠修缮并更名为“清烈公祠”。南宋淳熙五年(1178),陆游路过此地,远眺浩淼江波,耳闻悲鸟哀鸣,怀想起一千五百年前诗人光耀日月的高洁之举,有感于家国的风雨飘摇,不觉吟诵出这首七绝《楚城》:“江上荒城猿鸟悲,隔江便是屈原祠。一千五百年间事,只有滩声似旧时。”然而,南宋的历史命运并没有因一批有识文人而扭转,蒙古人的铁骑最终结束了南宋的风花雪月、锦绣繁华。这首七绝《楚城》恰如南宋的挽歌回旋于历史长空中……

自元、明到清嘉庆二十五年(公元1820年),历代州官对清烈公祠多次维修。而在我国民间,千百年来一直赓续着传统节日——端午节。在每年的五月初五,中华大地,甚至有华人的世界,都会延续吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒的风俗。当我们闻到粽叶的清香,听到龙舟竞渡的鼓角,总会想起那个峨冠博带,在江畔行吟的身影——一个令无数国人敬重的伟岸身影。

从举世闻名的三峡水利枢纽工程坝区乘船出发,溯江而上,穿越雄伟险峻的西陵峡,抬头眺望长江北岸,一座气势雄伟的建筑,在桔林与翠柏的掩映中岿然屹立,那正是屈原祠。在浩浩江风中,我们仿佛听到了诗人

留给后人的最后嗟叹“民生禀命,各有所错兮。定心广志,余何所畏惧兮?”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。