即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-10-31 20:34:48

【快乐华广Easy Go】昆山两岸青年创业园 助力台青逐梦飞翔

今年夏天,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇•双创走透透”活动北线采访团打卡昆山两岸青年创业园微基地玉山驿站。2015年7月13日,昆山两岸青年创业园正式启动,先后引进和孵化了包括互联网+、新能源、新材料、现代农业、文化创意等行业百余个两岸青年创业项目,成为两岸青年创新创业的示范区、聚集区和首选地。

各位听友大家好!欢迎收听《快乐华广EasyGo》节目,今天为您安排的是“两岸青年汇”单元。我是马畅。在今天的节目中我们继续探访昆山的两岸青年就业创业基地,带您一起走进昆山两岸青年创业园。

“我是来自昆山两岸青年创业园的包建龙,昆山两岸青年创业园于2015年7月启动,由“复客中国”负责运营。昆山是台资投资最活跃的地区之一,也是台湾青年创业的首选地。”

今年夏天,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇•双创走透透”活动北线采访团打卡昆山两岸青年创业园微基地玉山驿站。2015年7月13日,昆山两岸青年创业园正式启动,先后引进和孵化了包括互联网+、新能源、新材料、现代农业、文化创意等行业百余个两岸青年创业项目,成为两岸青年创新创业的示范区、聚集区和首选地。

包建龙是昆山两岸青年创业园的总经理,他介绍说,青创园将 “一个链条、两个生态”的运营体系导入到日常服务中,为两岸青年开展双创搭建了金融投资、创客学院、创业辅导、高校联盟、技术对接、信息共享、政策申报、资源整合、法律财务、物业管理十大服务平台。

“青创园聘请了20位创业导师,设立3000万元天使基金和5 亿元创投基金,每年开展50多场创业活动,并安排专职人员为企业提供创业指导,构成了一个完整的服务生态,保证了创业项目快速成长和发展。经过四年招商和运营,青创园成为国家级海峡两岸青年创业基地、国家级的众创空间,已经累计孵化150多家企业,其中台湾青年项目达到65%以上。”

2009年,叶骏绅从台湾来到大陆,并于2013年辞职创业。他也曾受困于办公场所简陋,经营碰壁,随后叶骏绅决定入住青创园打拼。

“我们公司来到这里大概是两年半的时间,创业的过程中呢,一开始也不是在这个基地,但是我们发展很缓慢,没有受到任何的支持,环境也不是很好,后来经朋友介绍说这边有一个不错的基地,我们来看之后呢就很喜欢,所以说我们整个就迁过来这个基地里面。”

叶骏绅选择了先就业再创业的道路,他曾经在某上市公司担任高级主管,配合公司派驻的工作,后来决定自己出来进行创业。考虑到来到大陆后人脉资源都聚集在昆山,并且自己的家人也都来到这里定居,叶骏绅并没有改变创业的所选城市。

“之前在上市公司担任各个部门的高级主管,然后呢历练的也差不多,觉得自己对现在所做的这个产业有兴趣,但是原本的公司不做这一块,所以说我就决定自己出来创业。”

如今,他已是市值4000万的昆山汉升达传动科技有限公司的负责人。叶骏绅坦言,园区提供的资金、供应商、客户等方面的资源对接,给初创企业减少很多压力,有平台在背后支持,企业可以专心做好研发工作。

“这边最大的好处是,我们过去自己随便租了一个场地去做的时候呢,对外界的很多讯息是封闭的,是不畅通的,那么来到这里很多讯息就畅通了,因为这里孵化器的管理者们会给我们提供很多,包含很多的竞赛、很多的政策补助,包括一些相关的申请这些工作都会辅导我们。所以说我们来到这里之后呢就发现说我们有很多的机会去参加比赛、增加曝光率,我们因为比赛也得了六七个奖项的冠军,也引起了投资人的注意。另外呢,就是对于政策补助的部分来说,包含场地,台办为我们提供了两年的免租,等等一些实质的政策的支持,所以我们感觉来到这里远比自己随便去找一个场地开办好得多”

对于想要创业的青年来说,创业基地或者孵化器可以说是非常重要,在这个早已不是“单打独斗”便能解决问题的时代,获得一个平台系统的创业支持,会让自己实现梦想的道路走的更为顺畅一些。

“孵化基地他也有几个层面,孵化基地的人是专注在政策、各种比赛活动,他会有意识的去引导所有来孵化的企业应该往哪个方向走比较容易成功,所以选择一个好的孵化基地对于初创业的人来说很重要,有孵化基地和没有孵化基地的感受差别非常大。”

在采访的最后,叶骏绅提到如果自己寻找就业基地或者孵化器会比较孤单,选择一些更加关注两岸青年类型的基地会更好一些。同时,他也给想要来大陆创业就业的台湾青年一些建议。

“我觉得大陆市场瞬息万变,他跟台湾市场不大一样,台湾市场规模小一些、“比较温柔”,但是基本功可能会扎实一些。来到大陆市场的话,讯息很多,市场的变化很快,所以如果有台湾的青年朋友想要来大陆创业的话,我建议先做前期的调研工作,先把产业相关的事情做一番了解认知之后再来着手创业,不要一开始就去创业,有时候交的“学费”可能比较高。”

青创园坚持“一园多点”发展理念,将进一步依托昆山两岸产业优势、人才优势、技术优势,在发展核心区的基础上,打造一批青创园微基地,形成多元化建设运营的众创空间,构建“创新——创意——创客——创业”全链条服务体系,全力推动创新资源汇聚、人才项目孵化、成果展示交易和创新文化培育,努力建成服务昆山转型升级、增强区域创新能力的重要平台。

(播出节目《快乐华广EasyGo》之“两岸青年汇”)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。