即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:黎舒 2021-04-08 19:20:02

讲述两岸跨海姻缘 网络电影《围头新娘》在晋江开机

以海峡两岸跨海通婚为背景,网络电影《围头新娘》开机仪式暨项目研讨会8日在福建晋江举行。

讲述两岸跨海姻缘网络电影《围头新娘》在晋江开机

    4月8日,网络电影《围头新娘》开机仪式暨项目研讨会在福建晋江举行。

  以海峡两岸跨海通婚为背景,网络电影《围头新娘》开机仪式暨项目研讨会8日在福建晋江举行。

  据悉,《围头新娘》由国家一级导演黄健中担任艺术总监,知名青年导演杨木生执导,讲述了金门女孩林芳仪和围头小伙陈宁海因一出高甲戏《围头新娘》相识,二人从欢喜冤家到合作伙伴再到亲密爱人的美好爱情故事。

  围头村,位于福建泉州晋江市金井镇,是大陆距离金门最近的地方。在1958年的“炮击金门”战役,这个不到3平方公里的小渔村落下了5万多发炮弹,由此得名“海峡炮战第一村”。

  1979年《告台湾同胞书》发表后,随着两岸恢复交流,地缘变商缘、商缘牵姻缘,如今围头村已成为“两岸通婚第一村”,有上百对两岸夫妻,书写了一个个“冤家变亲家”的姻缘佳话。

    导演杨木生告诉记者,影片通过“戏中戏”结构,巧妙进行人物的设计和剧情布局,以一对年轻人的爱情故事为主线,包含了高甲戏等闽南文化元素,富有浓郁的两岸特色和深厚情谊。

  “作为国家广电总局2020年‘网络视听节目精品创作传播工程’的重点扶持项目,《围头新娘》是福建省网络视听作品新的突破。”福建省广播电视局副局长张明生介绍,“电影讲述两岸青年男女相识相知相爱的爱情故事,向人们传达感动心灵的力量。这种力量不仅来自于机缘巧合,更来自于深厚的闽南文化,来自于自然而然的血脉亲情。”

  “福建与台湾的关系,不仅是地理上的海峡两岸关系,更是闽台两岸人民亲情缔结的历史关系;不仅是同宗同文的血缘关系,更是一代又一代青年人用爱和拼搏所联结的关系。”张明生希望,影视制作机构能积极挖掘、展现、演绎这些饱含情谊的故事,“因为这些是我们共同的记忆”。

  《围头新娘》由国家广播电视总局网络视听节目管理司、福建省广播电视局、泉州市委宣传部指导,泉州市文化广电和旅游局、晋江市委宣传部、福建省西窗文化传播有限公司出品,由晋江市文联、西窗影业(晋江)有限公司等联合出品,由晋江市融媒体中心、福建省西窗文化传播有限公司、福建省美宝文化传播有限公司等单位联合摄制。据悉,影片将于今年7月制作完成。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。