即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:黎舒 2021-04-08 17:55:45

商务部:3月份中国消费市场继续保持恢复性增长态势

商务部新闻发言人高峰8日表示,从目前来看,3月份我国消费市场继续保持恢复性增长态势,服务业商务活动指数较上月明显提高,住宿、居民服务等行业商务活动指数已回升至景气区间。

       商务部新闻发言人高峰8日表示,从目前来看,3月份我国消费市场继续保持恢复性增长态势,服务业商务活动指数较上月明显提高,住宿、居民服务等行业商务活动指数已回升至景气区间。

资料图:民众在商场消费购物。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄

资料图:民众在商场消费购物。

  8日,商务部召开例行新闻发布会。会上,有记者问:能否介绍一下3月消费市场情况以及刚过去的清明节假期零售、餐饮等消费的情况?比去年清明节假期有什么变化?

  高峰介绍,从目前来看,3月份我国消费市场继续保持恢复性增长态势,服务业商务活动指数较上月明显提高,住宿、居民服务等行业商务活动指数已回升至景气区间。商务部正在对有关的数据进行统计、分析,有关的情况将及时发布。

  高峰指出,从清明节消费市场来看,在春日换季、打折促销等带动下,一些商品比如鲜花绿植、服装鞋帽、金银珠宝等销售增长明显。比如天津、上海、江苏、重庆重点监测的企业销售额同比增长77%、55%、45%和40%。一些花卉市场的鲜花销售成倍增长,一些商贸企业的国产品牌服务销售同比增长了4—5成;有的电商平台金银珠宝日均销售额同比增长了两成以上。

  高峰表示,节日期间,各地生活必需品供应充足,猪肉、蔬菜、鸡蛋等价格稳中有降。居民出行的意愿强烈,返乡探亲、踏青旅游、餐饮消费等引领主流。银联商务调查的餐饮企业日均销售额同比增长了59.9%,部分线上平台数据显示,节日前两天北京、上海周边的住宿日均订单量比节前一周分别增长了约53%和30%。四川的图书馆、文化馆、博物馆的入馆人数比去年同期增长了5倍。



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。