即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2021-03-09 10:53:42

台湾逢五十六年来最大旱情 台当局“拜庙”“凿井”求水

台当局日前表示台湾正遭遇五十六年最严重旱情。台湾当局内部事务主管部门负责人徐国勇8日到嘉义县新港奉天宫参拜,祈祷台湾风调雨顺。

  中新社台北3月8日电 台当局日前表示台湾正遭遇五十六年最严重旱情。台湾当局内部事务主管部门负责人徐国勇8日到嘉义县新港奉天宫参拜,祈祷台湾风调雨顺。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台媒报道,徐国勇当日表示,希望在其任期内没有台风侵扰,雨水充足,新冠肺炎疫情赶快过去。

  台湾旱情持续,多座水库见底,台当局除不断建议民众节约用水,采取措施控制生活、生产用水外,“拜庙”成为近日多用的手段。

  台当局“农田水利署”于昨日与大甲镇澜宫合办祈雨法会,近3000民众身着白衣,与法师一同诵经祈雨。台湾地区领导人蔡英文也表示,近日在参拜宫庙时都会“诚心祈雨”。

  但旱情不减,台当局气象事务主管部门表示,台湾北部地区昨日降雨的降水量“差强人意”,且降雨区域主要集中于北部,对于最为缺水的中南部地区没有帮助。

  该部门还指出,未来两月的降水很难解决目前的旱情,台风尚无提早生成的表现,梅雨期间的降水则难以预测。

  对于台当局“束手无策”的表现,有中国国民党籍“立委”表示,台当局花费数千亿元新台币的超前部署“不见踪影”,漏水等问题治理不见成效,只能靠求助神明解决缺水,毫无专业管理能力。

  台当局“内政部”前负责人李鸿源发声表示,台湾年均降水量高于世界平均值,但每个人分到的水却奇少,台当局不应总是谈论“开源”,“节流”才是解决台湾缺水问题的关键。

  《联合报》发文直言,台湾治水花费众多,民众却提桶买水,农民到庙里求雨,当局应感到惭愧。

  对于台湾新竹科学园区等地出现的生产缺水问题,台当局经济事务主管部门日前更抛出“凿井取水”一说,称正在考虑此方案可行性,惹来批评。

  有报道指,生产缺水居然要靠挖井解决,此方式可获得的水量、对于地面的影响都是未知数,民进党当局此前承诺的“不缺水、不淹水、喝好水、亲近水”显然已成谎言。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。