即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2021-03-09 10:52:23

2020年台湾抚养比创新高 每百名工作年龄人口负担抚养人数逾40人

据台湾当局内部事务主管部门最新统计,2020年台湾抚养比(每百名工作年龄人口抚养老幼人口的数量)为40.2,每5名台湾工作年龄人口(即“劳动适龄人口”)需负担抚养2.01名老幼人口,创历史新高。

  中新社台北3月8日电 据台湾当局内部事务主管部门最新统计,2020年台湾抚养比(每百名工作年龄人口抚养老幼人口的数量)为40.2,每5名台湾工作年龄人口(即“劳动适龄人口”)需负担抚养2.01名老幼人口,创历史新高。

  综合中央社、《联合报》等台湾媒体报道,数据显示,自2010年至2020年,台湾抚养比于2012年达到最低,后持续攀升。台当局内部事务主管部门表示,这代表工作年龄人口负担持续增加。

  分类来看,2020年,台湾扶幼比(每百名工作年龄人口抚养幼年人口的数量)由2010年的21.26降至17.63,扶老比(每百名工作年龄人口抚养老年人口的数量)则由2010年的14.59上升至22.53。

  近年来台湾少子化趋势严重、人口老龄化现象持续以及工作年龄人口比率不断下降,是导致台湾抚养比不断攀升的三个重要原因。

  台湾少子化问题已存在20余年,并带来一系列社会问题,如招生不足导致高校倒闭、合并潮,劳动力短缺、消费力降低等。台湾社会担忧,如无法有效解决少子化问题,将严重冲击岛内经济。

  且由于医疗水平提升、人口寿命延长,台湾人口老龄化程度也不断加深。据此前台当局相关部门统计,台湾人口已于2020年转呈负增长,并将于2025年进入超高龄社会(65岁以上人口占比超过20%)。

  在少子化、人口老龄化趋势严重的同时,近年来台湾工作年龄人口的比例反而不断下降。按照台湾方面的标准,工作年龄人口的年龄范围为15岁至64岁。据统计,自2010年至2020年,此类人群占台湾总人口的比率在2012年达到峰值,彼时数据为74.22%;2020年该数据降至71.35%,为10年新低。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。