即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:黎舒 2021-02-27 15:28:34

首批58.5万剂复必泰新冠疫苗运抵香港

58.5万剂由复星医药与BioNTech共同开发的复必泰疫苗27日运抵香港。首批100万剂复必泰疫苗会分为两班航班从德国运送到港,此为第一航班。余下剂量将于3月初运送抵港。

       58.5万剂由复星医药与BioNTech共同开发的复必泰疫苗27日运抵香港。首批100万剂复必泰疫苗会分为两班航班从德国运送到港,此为第一航班。余下剂量将于3月初运送抵港。

  据香港特区政府新闻处消息,特区政府公务员事务局局长聂德权和食物及卫生局局长陈肇始教授27日到香港国际机场视察该批新冠疫苗抵港的情况。

点击进入下一页

香港市民等候接种新冠疫苗。

  复必泰疫苗运抵香港后,工作人员随即对有关疫苗进行检查及核对,以确保疫苗符合产品规格及相关的冷链运输标准。由于疫苗需要储存在负70摄氏度的冷藏柜,特区政府已为此作出妥善安排,包括把疫苗存放在香港的指定储存仓,而所有疫苗亦会放入经验证的冷藏柜以确保其在药厂指定的温度妥善保存。

  特区政府发言人表示,因应复必泰疫苗抵港,会在下周开放网上预约系统,让市民预约接种复必泰疫苗。具体安排会适时公布。

  发言人续指,由于复必泰疫苗的冷链管理要求较高,亦需要正确的解冻程序,为了确保疫苗质量及接种程序符合要求,疫苗的接种会在社区疫苗接种中心进行。特区政府会先开放七间由医院管理局负责运营的社区疫苗接种中心,然后陆续开放其余的疫苗接种中心。

  特区政府目前预先采购的疫苗,分别为科兴控股(香港)有限公司的灭活疫苗、复星医药/BioNTech的核酸疫苗,以及阿斯利康/牛津大学的病毒载体疫苗。

  特区政府指出,采购不同技术平台的疫苗是为了分散风险,并确保有足够安全和有效的疫苗供应全港市民。复必泰疫苗已经过香港新冠疫苗顾问专家委员会考虑其临床研究数据、海外批核的情况,以及其他与疫苗的安全、效能及质量相关的资料,获特区政府认可作紧急使用。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。