即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:黎舒 2021-02-27 10:06:31

2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量

26日,除夕至正月十五,由东南广播公司牵头主办,两岸近100家电台参与的《2021两岸广播春节联播》150余期精彩节目在海峡两岸同步播出,送来幸福祥和的新春祝福。

2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量

两岸电台主播代表。

  26日,除夕至正月十五,由东南广播公司牵头主办,两岸近100家电台参与的《2021两岸广播春节联播》150余期精彩节目在海峡两岸同步播出,送来幸福祥和的新春祝福。

  主办方把第十五届海峡两岸广播春节大联播的主题确定为“了不起!Happy ‘牛’year!”两岸主播们在节目中回顾中国人民众志成城、共克时艰,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,推动复工复产。

受访台商台青代表及侨领代表。主办方供图。 主办方供图 摄

受访台商台青代表及侨领代表。

  往届《两岸广播春节联播》采取“落地活动+节目制播”的形式,邀请两岸广播媒体在台胞重要祖籍地或入岛举办启动仪式,参与联合采访活动,确定联播主题后进行节目制播。今年,由于疫情影响无法举行落地活动,主办方东南广播公司利用互联网平台,进行了一次春节“网络霸屏”。

  东南广播公司策划团队携手新媒体部,精心策划,共征集32个来自全球各地同胞代表的拜年视频,经过后期制作呈现于拥有326.3万+粉丝福建广播第一大号东南广播抖音号、视频号等网络社交平台,累计收看量超200万人次。

主创团队。 林春茵 摄

主创团队。 

  主办方表示,考虑到网络受众收看习惯与偏好,征集全球拜年视频在数量和质量方面进行了严格把控。而网络社交平台热播,也弥补了为无法举办落地活动的遗憾,在疫情期间继续扩大两岸广播春节联播的影响力。

  “不少台商协会、华人商会均表达合作意愿,预计来年,两岸广播春节联播将搭乘‘一带一路’的快车,在世界各地留下足迹。”

  视频中,台商台青代表用乡音和笑脸讲述“登陆”奋斗故事。包括福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷、厦门北站台湾青年双创基地执行长左星星、致力于推动两岸交流与交往的台湾网红“台妹PK”等等。

2021两岸广播春节联播海报。主办方供图。 主办方供图 摄

2021两岸广播春节联播海报。主办方供图。 

  有来自全球各地的华人社团侨领亦有现身:德国福建同乡联合总会会长董安、美国福建华人联合会主席李华、西班牙加那利群岛工商联合会主席李乾东等等;还有参与本届春节联播节目制播的广播媒体主持人代表。

  同时,为了更加立体地呈现春节联播的精彩内容,主办方精心挑选部分精彩节目,以“小视频+音频+图片+文字”的形式,在东南广播公众号、今日头条号刊发,在春节假期期间引发两岸网友热情点赞、转发。

  2021年,两岸广播春节联播走入第十五年,是两岸近100家电台共同参与制播的一项品牌节目,已成为两岸广播交流品牌和平台,更是新春佳节两岸之间传递喜庆、团圆、和谐、美好的信息窗口。

  目前已累计制作2200期节目,11000多分钟。两岸广播春节联播的品牌打造,凝聚着两岸广播人15年的心血,是两岸广播媒体线上与线下、节目与活动紧密结合的一个典型范例。(完)



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。