即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:璟卉 2021-02-26 14:46:29

民进党自己政治心魔作祟,买不到疫苗却反怪大陆?

   【两岸快评第1238期】

  当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,许多国家和地区都在加紧采购疫苗和安排接种工作。台湾至今未能购得一剂疫苗,让岛内民众深感忧心。而对于到底何时能买到疫苗,民进党当局卫生部门负责人陈时中的说法可谓是一变再变,变着花样给自己找借口,情节跌宕犹如写小说。

  当然,民进党当局最惯用的手法是“甩锅大陆”,最擅长打的就是“大陆压制”的苦情牌。面对“一苗难求”的尴尬境地,陈时中频频诬蔑大陆干扰台湾购买疫苗,说自己是“有苦难言”。

  而事实上,上海复星集团早在2020年3月就与德国BNT公司签约,参与BNT疫苗研发并拥有在中国大陆及港澳台地区的独家代理权。民进党当局却违背商业规则,企图绕过代理商获取疫苗,想要走后门、走偏门。

  2月24日上午,在国务院台办例行新闻发布会上,国台办发言人马晓光指出,所谓大陆因素阻碍BNT疫苗售台的说法,完全是无中生有。在疫苗问题上,民进党当局某些人执迷于玩弄政治对抗,“自导自演”这场戏码,无非是想掩盖自己迄今无法及时获得疫苗的窘境,企图将台湾民众至今无疫苗可用的怨气引向大陆。

  而随着大陆新冠疫苗加快生产并开始大规模接种,不少岛内民众表达了想在台湾接种大陆疫苗的意愿。陈时中却称大陆疫苗技术性资料不完备,所以是不考虑对象。之后又说如果疫苗特别好,台湾民众信任的话,没有必要一定要排除。陈时中言语之中,充满了对大陆疫苗的恶意与诋毁。

  众所周知,大陆生产的疫苗自2020年12月上市以来,保护效力达到世卫组织及国家药监局相关标准要求。截至2月9日,全国已累计报告接种4052万剂次,不良反应率不高于流感疫苗。大陆疫苗作为全球公共产品,已在世界上许多国家得到使用。然而,民进党当局却不断造谣抹黑。

  事实很明显,台湾民众至今未能接种到疫苗的罪魁祸首当然是民进党当局。在对待大陆疫苗问题上,他们完全是政治心魔作祟。

  一直以来,大陆高度重视和关心台湾民众的健康权益。一是,在大陆生活、工作、学习的台胞,可以像大陆民众一样,在自愿的原则下接种大陆疫苗。此外,大陆向世界卫生组织“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,这一计划惠及范围包括台湾地区。二是,各大驻外使领馆为当地中国公民在海外接种疫苗提供协助。可以说,大陆的努力和关心是全方位的。

  台湾至今无法及时获得新冠肺炎疫苗,真正苦的是岛内民众。出路明明就摆在那里,民进党当局却舍近求远,编造各种荒诞理由拒绝大陆疫苗,以民众福祉为代价玩弄阴谋。奉劝民进党当局,少点政治算计,早日让岛内民众接种上疫苗才是正途。(文/郭大路)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。