即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:璟卉 2021-02-26 10:58:49

元宵节来碗月亮冷知识:上面都有啥?为啥有阴晴圆缺?

      26日迎来元宵佳节。大家享团圆、吃元宵,别忘了欣赏农历辛丑牛年第一轮满月。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。

  月亮为啥有时黄,有时白?中科院紫金山天文台科普部主管胡方浩说,月亮本身不发光,我们看到的月光来自月球反射的太阳光。这些光进入地球大气层时,会发生散射等现象。月亮初升或空气中尘埃、水汽较多时,波长较短的光被阻挡、吸收的也比较多,剩下的光进入人眼,看起来就呈黄色。月亮升高且空气干净、云层少时,大多光都能穿透大气层,这时候,月亮就显得又亮又白。

  月亮上都有啥?随着人类不断探索月球,月亮上存在蟾宫、嫦娥的幻想已不复存在,但神秘、丰富的月球地貌也深深吸引着我们。在月球上,有超过3.3万座直径大于1公里的环形山,它们主要由小行星撞击形成。月球正面的暗黑地带叫月海,它们是月面上低洼的平原,在月球早期火山爆发时被玄武岩填充,显得较暗较黑。高出月海2至3公里的高地是月陆和山脉。此外,还有月谷、月溪、月面辐射纹等,是不是有种别样的浪漫?

  月亮和地球啥关系?月球绕着地球旋转,是地球的一颗天然卫星。平时,我们可以通过潮汐现象直观感受到地球与月球间的引力。有意思的是,潮汐还会使地球自转减速。平均每一个世纪,地球自转一圈时间增加约0.0018秒。粗略计算,4亿年前,地球自转一周只要22小时。

  为啥“月有阴晴圆缺”?月球是一个球形天体,同一时刻,只有一半能被太阳照亮。月球在空间中运动,使得被照亮的一半也在不断变化:朝向地球的一面被完全照亮,我们看到的是满月。背向地球的一面被完全照亮,我们看不到月亮,称为新月。满月和新月之间,我们只能看到被照亮的一部分区域,因此就有圆缺的变化。

  我知道你忍了好久,还想问:月亮上能不能种菜?很遗憾,自然状态下不行。月球的土壤层被称为浮土,由尘埃和岩石碎屑组成,土壤中没有水。月球大气层也非常稀薄,接近真空,这些都不满足地球植物的生长条件。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。