即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:璟卉 2021-02-26 10:29:49

全球新冠死亡病例逾250万 世卫吁警惕“新冠后遗症”

      综合报道,截至目前,美国约翰斯·霍普金斯大学的新冠疫情最新统计数据显示,全球累计死亡病例超过250万例。多国疫情仍然严峻。25日,意大利高等卫生研究院的研究成果称,首次在该国城市废水中发现变异新冠病毒,引发关注。

  与此同时,多国正在加紧推进新冠疫苗接种。美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,迄今为止,美国已注射了超过6600万剂新冠疫苗,其中包括自拜登入主白宫以来的5000万剂。

    点击进入下一页

    当地时间2020年12月27日,欧盟多个成员国正式启动新冠疫苗接种工作。图为意大利的一名医护人员正在进行新冠疫苗接种工作。

  全球新冠死亡超250万例

  意大利城市废水中首次发现变异病毒

  美国约翰斯·霍普金斯大学于当地时间25日发布的新冠疫情统计数据显示,全球累计死亡病例超过250万例。其中,美国仍是全球死亡病例最多的国家,达50.7万例。

  25日,意大利高等卫生研究院的研究成果称,首次在该国城市废水中发现变异新冠病毒。其中,意中部翁布里亚大区佩鲁贾的废水样本中,有英国、巴西发

现的新冠病毒变种;意中南部阿布鲁佐大区瓜尔迪亚格雷莱的废水样本中,则存在西班牙发现的变种。

  当天,世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格说,近来欧洲地区新冠感染率总体呈下降趋势,但世卫关注到“新冠后遗症”对健康等方面造成的长期影响,将其视为“后疫情”时期的首要任务。据克卢格,十分之一的欧洲新冠患者愈后12周仍有不适症状,许多人的症状会持续更长时间。

  伦敦大学卫生和热带医学院教授马丁·麦基还介绍说,“新冠后遗症”像是“各种症状的不同组合”,包括胸部和肌肉疼痛、疲劳、呼吸急促,以及患者所描述的认知方面的症状譬如“脑雾”。

    点击进入下一页

    当地时间2021年2月24日,美国纽约曼哈顿街道上的美国国旗降下半旗。2月22日,美国总统拜登发布公告,下令美国境内外所有联邦建筑和军事设施降半旗,为期5天,以悼念新冠逝者。中新社记者 廖攀 摄

  拜登入住白宫37天

  美国已接种5000万剂疫苗

  目前,多国正在加紧推进新冠疫苗接种。美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,迄今为止,美国已注射了超过6600万剂新冠疫苗,其中包括自拜登入主白宫以来的5000万剂。

  25日,美国总统拜登在出席活动时说,尽管各地最近的冬季风暴给疫苗分发带来了困境,但就1亿剂目标而言,接种进度“提前了几周”“我们已经完成一半:在37天内接种了5000万剂疫苗。”

  拜登还表示,疫苗接种的速度已从每周约600万剂增加到每周约1200万剂。目前,将近60%的75岁以上的人至少完成了一剂新冠疫苗注射,还有75%的长期护理机构的人员接种了第一剂疫苗。此外,疫苗生产商目前的目标是,到7月底为每个成年美国人提供足够的剂量。

  欧盟领导人则在25日以视频形式举行会议,再次聚焦抗击新冠疫情相关问题。与会领导人一致认为,当前欧盟国家的疫情形势依然严峻,尤其是变异新冠病毒带来额外挑战,欧盟必须加快新冠疫苗的生产、部署和接种工作。

  欧盟自去年12月启动新冠疫苗接种工作,但疫苗供应跟不上使其接种速度远落后于美国、英国等国。欧盟委员会主席冯德莱恩在发布会上表示,欧盟当前正在推动新建疫苗生产基地,从根本上解决疫苗供应不足的问题。

  25日,巴林成为首个批准紧急使用强生疫苗的国家。美国食品药品监督管理局(FDA)24日公布的数据显示,在全球进行的试验中,强生疫苗在防止新冠疾病的中度到重症病例方面的疫苗效能约66%。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。