即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民网 编辑:陈建伟 2021-01-24 15:07:44

中国高铁里程五年倍增 里程稳居世界第一出行更便捷

截至2020年底,我国高速铁路运营里程达3.79万公里,较2015年末的1.98万公里,相当于在“十三五”期间翻了近一番,稳居世界第一。数以亿计的中国人搭乘高铁,飞驰在全面建成小康社会的大路上。

  世界第一,3.79万公里

  高铁里程 五年倍增(“十三五”,我们这样走过)

  本报记者 陆娅楠 丁怡婷 邱超奕

  “从北京开车到崇礼至少得三四个小时,坐京张高铁仅需约1小时,省下不少时间,以后可以多来!”滑雪爱好者李博“全副武装”,拎着雪杖走向河北省张家口市崇礼区的某个雪场。

  “1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。”北京至张家口高速铁路2019年12月30日开通运营,习近平总书记作出重要指示。

  截至2020年底,我国高速铁路运营里程达3.79万公里,较2015年末的1.98万公里,相当于在“十三五”期间翻了近一番,稳居世界第一。数以亿计的中国人搭乘高铁,飞驰在全面建成小康社会的大路上。

  ——里程稳居世界第一,出行更便捷。

  “现在家里有啥急事,立马就能赶回去,外出工作更踏实了。”2019年12月张大高铁开通后,北京到山西大同的通行时间由约6小时缩短至1小时45分钟,这让在北京做家政服务的杨大姐感受到了更大的便利。

  延伸,再延伸,高铁让人们的距离越来越近。这五年,哈牡、新通高铁相继运营;郑渝、郑阜高铁开通,中部“两小时经济圈”从蓝图变为现实;广深港高铁使粤港澳大湾区的交通动脉越来越通畅……

  ——创新服务不断升级,体验更舒适。

  2016年7月15日11点20分,不到2秒的时间,两列高铁列车以420公里的时速在郑徐高铁上演“极速会车”,创造了高铁列车交会、重联运行速度的世界最高纪录。

  令人自豪的是,“复兴号”高速动车组254项重要标准中84%为中国标准,性能比以往动车组更胜一筹。“每个细节都追求完美,仅高铁转向架装配方案就设计了90种,经过上千次反复验证。”中车四方公司钳工首席技师郭锐说。中国工程院院士何华武表示,我国率先成功探索了时速400公里及以上高速铁路系统关键技术参数变化规律,高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的核心竞争力。

  技术自主可控,运营也更安全智能。采用北斗卫星导航系统并实现自动驾驶等功能的京张高铁,使我国拥有了首条智能高铁;网络购票在线选座、人脸识别进站秒过、手机预订特色餐食、异地购票全路通退通签等服务,使高铁旅客搭上了移动互联的快车……

  ——带动区域协调发展,经济更繁荣。

  “交通便利,接待的游客越来越多,观光园陆续带动60多户贫困户增收致富,日子过得有滋有味!”江西吉安市万安县一家鲜花观光园负责人郭庆全说。2019年昌赣高铁开通后,万安县乡村旅游迎来新机遇,去年中秋国庆期间日均接待游客1.2万人次。井冈蜜柚、水南腐竹、泰和乌鸡等一批土特产也搭乘昌赣高铁南下北上,有力激活了当地经济。

  通达,再通达,高铁让发展更加平衡。成贵高铁贯通,结束了川南宜宾、滇北昭通、黔西毕节等地区不通高铁的历史;宝兰高铁开通,将西北地区全面接入全国高速铁路网……截至2019年底,高铁网对50万人口以上城市的覆盖率达86%。

  日兰高铁日曲段开通运营,沂蒙革命老区接入全国高铁网,脱贫奔小康有了“加速器”;一头是西湖,一头是黄山,杭黄高铁串起数十个风景区,带动很多新就业形态……

  高铁列车呼啸驶过,一条条产业聚集带、旅游黄金带在沿线逐步形成,“流动的中国”活力四射!

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。