即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:陈建伟 2021-01-24 10:51:57

闽台融合不惧“疫”:贸易投资双增长 全面落实同等待遇

面对新冠肺炎疫情的影响,闽台融合仍取得新进展。在24日于福州市启幕的福建省十三届人大五次会议上,福建省省长王宁作政府工作报告时透露,2020年,闽台贸易额同比增长10.9%,实际利用台资同比增长77.3%。

  中新网福州1月24日电 (记者 龙敏)面对新冠肺炎疫情的影响,闽台融合仍取得新进展。在24日于福州市启幕的福建省十三届人大五次会议上,福建省省长王宁作政府工作报告时透露,2020年,闽台贸易额同比增长10.9%,实际利用台资同比增长77.3%。

  日前,在泉港石化工业园区内,台湾国乔泉港石化项目正在加快推进土地平整、测绘等工作。去年3月,该项目通过视频连线“云签约”落户,在园区内设立泉州国亨化学有限公司,新建丙烷脱氢及聚丙烯项目,成为泉州市近三年来投资数额最大的台资项目。泉州国亨化学有限公司副总经理陈景福表示,选择落户泉港石化园区,是看中园区雄厚的石化产业基础。项目一期预计2023年建成投产,年产值可达100亿元人民币。

  闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长吴凤娇就认为,闽台产业融合正积极推进,迈向全领域格局。

  统计显示,过去五年,福建加快建设台胞台企登陆的第一家园,台湾百大企业超过一半在闽落户,农业利用台资数量和规模保持大陆首位,台胞入闽超过1400万人次。

  福建是大陆距离台湾最近的省份,也是两岸交流合作的先行先试区域。过去一年,闽台融合取得新进展:首家两岸合资全牌照证券公司揭牌开业。向金门日均供水超万吨,向金马供气福建侧已基本具备条件。实施亲情乡情延续工程,海峡论坛、海峡青年节、两岸企业家峰会年会等重大活动相继举办。

  福建积极探索海峡两岸融合发展新路,全面落实同等待遇。2020年,福建直接采认台湾地区部分技能职业资格改革事项在大陆推广。平潭率先构建覆盖职业资格、企业资质、商品检验的全链条采信体系。厦门、泉州、莆田等地设立台胞服务中心。

  2021年,福建将继续深化两岸融合发展。王宁表示,加快建设海峡两岸集成电路产业合作试验区、生技和医疗健康产业合作区,推进台湾农民创业园升级发展和闽台农业融合发展产业园建设。

  从王宁所作政府工作报告可见,福建将加快推进“应通尽通”。具体是:促进两岸行业标准共通。支持台资企业在大陆上市,推进海峡股权交易中心“台资板”创新试点。推进“小四通”项目建设,促进厦(门)金(门)、福(州)马(祖)率先融合发展。加大平潭对台先行先试力度。落实惠台利民政策措施,扩大台湾地区职业资格采认,在更大范围、更宽领域为台胞台企提供同等待遇。

  第十二届海峡论坛于去年9月在厦门举办,吸引2000多名台胞现场参会。同时,海峡青年节、两岸文博会等超百场“线上+线下”活动相继举办,累计参与台胞超过300万人。

  王宁表示,将加强民间基层交流交往,支持台湾青年参与闽台乡建乡创、工业设计研发,持续办好海峡论坛、海峡青年节等品牌活动,促进两岸同胞心灵契合。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。